На стыд тратится подавляющее количество энергии.
Стыд является мощным регулятором наших поступков. Отвечая на вопрос "какой я?", мы отметаем огромное количество вариантов поведения. Просто потому что они не укладываются в наши представления о "хорошем человеке".
Стыд проявляется на разных стадиях контактирования, начиная с сомнений на тему: будет ли то или иное правильным, если я так поступлю. И заканчивая: ой, бес попутал, это был не я, не обращайте внимания, начнём сначала.
Стыд в середине контакта проявляется в контроле отдаться своим чувствам в опасении, что это кто-то увидит.
Сдержанное почти непроницаемое выражение лица и благопристойная, почти скорбная маска: "да мне не очень-то и хотелось, хоть я и здесь сейчас".
Только на минутку представить, как мы так чётко и покорно регулируемся химерами о том, как должно и правильно себя вести. И что эти химеры не более чем сказки, рассказанные нам бабушками на лавке.
Но работают они на "ура", крепче любого закона, построенного на устрашении.
И вроде как параметры "плохости" могли бы иметь срок своего действия. Из-за смены поколений, тока истории, разных временных требований и "психологических портретов" представителей каждой эпохи, в конце концов.
Однако большинство из действующих сейчас ограничителей настолько старые, что вспомнить, когда они появились, нет уже никаких шансов.
1. Например, жить в своё удовольствие с собственными представлениями об удовольствии очень давно стыдно. Удовольствие и радость архаически какие-то уж очень разнуздывающие чувства ("Кабы ничего страшного не произошло. Смеётесь — долго плакать будете").
2. Злиться тоже плохо. Много людей не имеют представления о способах выражения собственной злости. В их представлении злость — это непременно нападение, непременно с воплями и баррикадами.
Откуда вопли? Откуда баррикады? Откуда стыд, если кто-то увидит тебя возмущённым?
Тогда уж страх…но стыд сильнее регулирует. Эффективнее сказать: "ты такой противный, когда злишься", чем "тебе прилетит, если ты выступишь".
3. Стыд сильнее регулирует, когда всё вокруг красивое. Как сегодня.
Фотографии, публичная жизнь в сетях, реклама надлежащего образа жизни.
И ты тут, такой…не знаю…уставший, тревожный, болеющий.
Большинство усилий идёт на поддержание имиджа. Хотя, блин, кидай всё: выспись, пора уже здоровье укреплять.
4. Печаль тоже в какой-то степени запрещённое чувство. Просто потому что в ней ты часто один. Нет культуры проживать печаль, нет желания разделять с другим его печаль. Печаль означает горе, смерть. Много ли желающих?
Нет, мы бодры, веселы.
Почувствовать минутную печаль стыдно: всё же хорошо, а я печалюсь. Значит, я плохой, я неправильный. Сейчас тут всех перезаражаю.
Вывод какой? Стыд — регулятор, хозяин многих чувств. Иерархически какой-то начальственный.
Означает это, чтобы выжить, надо демонстрировать благополучие, активность и целеполагание. Всем "peace".
Впрочем, многим этот спектакль хорошо удаётся.
Юлия Ивановна Лёзова
Источник: