психология

Свое место в иерархии

Время от времени я сталкиваюсь на просторах интернета с призывом любить матерей, ибо они единственные, кто способен нас любить искренне и самозабвенно. Или же подобные лозунги смотрят на всех с огромных билбордов на улицах. Как и все кардинально однозначное и безоттеночное, оно звучит довольно фальшиво. Это как пальто среднего размера — оно не подходит никому. А если и сядет впору на чье-то плечо, то это будет лишь совпадение.

Потому что отношения с матерями бывают разными у разных людей и на разных этапах. Вот к чему именно призывают такие вызовы? (прошу прощения за тавтологию) Один впадет в вину, что недостаточно любит мать, другой раздраженно фыркнет, потому что сейчас с ней в ссоре, третий почувствует обиду, потому что ему самому материнской любви не хватало, а тут большими буквами с плаката ее самую требуют уже с него. Кто-то погрустнеет, потому что никогда не видел своей матери, а выращен был кем-то другим. А кто-то подумает, что это запоздалый лозунг, потому что уже некого любить. Не спорю, кому-то эта фраза придется впору, как то пальто среднего размера. Но то ж редкое совпадение, мы же помним.

Но видится мне в этом и что-то очень правильное. Хоть оно и не в самих словах, а в более общей картине. В фоне, на котором звучат эти слова. Ведь в постсоветское и постспоковское время все после довольно долгого механистичного отношения к ребенку стали пристально рассматривать его во всех возрастах, искать его истинные потребности, развивать со всех сторон, предотвращать и терапировать травмы развития и воспитания.

И в некотором смысле вышел перекос, только теперь в другую сторону. Ребенок стал центром внимания семьи, все внимание ему, даже если в этот момент ему лучше дать разобраться самому. И я думаю, что эти призывы о любви к матери могут вот так не совсем прямо, но все же сделать важное — вернуть в современное понимание семьи мать как человека со своими особенностями и склонностями. Вернуть её в семью как Взрослого, рядом с которым растет и развивается ребенок, который учится жить, глядя на мать. Потому что это и есть правильная семейная иерархия. И совсем не в пример тогда ребенок как центр семьи, а мать как оцениваемая обществом функция по уходу и воспитанию его самого.

Но мечтается мне, что следующим этапом будет выход на первые позиции контакта между матерью и ребенком. Без идеализации, но и без ранящих порицаний. Чтобы эта тема вышла за рамки узкой специализации психологов и развивающих центров. Я думаю, многим будет в помощь, если эта тема в просторечье приживется и будет звучать столь же просто как и отношения между мужчиной и женщиной. Когда рядом с "воспитанием" станут равноправными "отношения с ребенком", то не будет необходимости столь высокопарно говорить о любви.

Ольга Гордиенко

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...