Иногда на прием приходят клиенты и говорят:
— Я не знаю, что делать, я не вижу никакой перспективы для себя, не вижу развития будущего. Ничего не получается!
Очень распространенная ошибка в том, что вы ставите знак равенства между реальным отсутствием возможностей и мнимым. Это означает, что даже если вы не видите перспектив — это слабо связано с тем, что их в действительности не существует. Как это работает?
Дело в том, что в повседневности мы привычно видим только то, что нам позволяют видеть наши представления о том, как все должно быть, наши ожидания и страхи, установки и ограничения. Все, что за гранью этого — есть неизвестность для нас. Неизвестность пугает своей неопределенностью. Избегать неопределенностей и нестабильности — естественная и привычная защитная реакция. Вот почему так сложно заглянуть за пределы того, что уже давно понятно и знакомо.
Далее, что происходит при хотя бы мысленной попытке выйти из зоны комфорта, из привычных рамок: включается внутренний критик и внутренний паникер, и по орбите сознания начинают вращаться мысли из серии:
— А вдруг не получится?
— Буду ли я чувствовать себя счастливым?
— Не совершаю ли я ошибку?
— Смогу ли достичь поставленных целей и самореализоваться?
Одна мысль цепляется за другую, порождая третью. И становится еще страшнее. Вот почему часто люди выбирают бездействовать и оставаться на месте, ничего не меняя, даже если "нет перспектив" и будущего.
Перспектива открывается тогда, когда не боятся открывать новые двери. И даже если одна из них окажется закрытой, то обязательно будет открыта другая, вариантов всегда множество.
Итак, мораль: отсутствие перспективы — тоже выбор, даже если не всегда достаточно осознаваемый. И никто не может запретить вам сделать выбор в пользу перемен, кроме вас самих. Что может поддержать на этом пути?
Пусть ресурсом для вас станет воспоминание о тех случаях в вашей жизни, когда вопреки всему вы достигали желаемого. Уверена, что в вашей жизни был такой опыт.
Начинайте движение. Действуйте. Вам есть на что опереться.
Екатерина Добрынина
Источник: