А собственно, кто он таков был этот Иуда?
Иу́да Искарио́т (ивр. יהודה איש קריות, ʾîš-qərijjôt), в христианстве Иуда сын Симона — один из апостолов Иисуса Христа, предавший его. Иуда (Йехуда) — восхваление Господа (Быт. 29:35), «хвала или прославленный».
Иуда — один из учеников Иисуса. Ему было вверена апостольская казна, откуда он систематически подворовывал, потому что слыл сребролюбцем.
Выбирая между Учителем и деньгами, Иуда сделал выбор в пользу тридцати серебренников. После распятия Христа Иуда раскаялся и решил искупить свой грех с помощью суицида.
Имя Иуды давно стало нарицательным и символизирует подлость и предательство, хотя если посмотреть на его действия, вне позиции Христианства он действовал как законопослушный гражданин, выдав властям и первосвященникам смутьяна, «заговорщика», «сепаратиста».
Неоднозначно толкование образа Иуды, как у евангелистов, так и исследователей. Среди возможных мотивов рассматривались:
Организация бунта против римского гнета (Андреев Л. Н., Борхес Х.Л. и др.);Разочарование в учении Иисуса (Муретов М. Д., Брентано Ф.);Самопожертвование (Борхес Х.Л.);Божья воля (Борхес Х.Л, Братья Стругацкие);Иуда — тайный агент Рима или (Булгаков М.А., Пиджаренко A. M..).Иуда выполняет просьбу Иисуса ( Евангелие Иуды, Евангелие от Иисуса)
Так почему же в каждом из нас в той или иной степени есть его тень?
Я задумалась об этом, когда писала статью:
Тридцать серебреников или сублимация в «творчество»
Сильнее всего меня задевало в поведении женщины, о которой я там рассказываю, даже не воровство чужих идей, а предательство. Было время, когда общались, почти дружески и тут узнаю, о том, что похвала и поддержка была откровенной лестью и человеку ничего не стоило сообщать о каких-то «недочетах» в статьях администраторам с целью переноса их блог, что снижает рейтинг и освобождает её от конкурентов.
Задала прямой вопрос: «Зачем ты это делаешь?»
Очень надеясь на ответ: «Это не я. Ты ошибаешься!
Но такого ответа не последовало. Вероятнее всего, в картине мира этого человека в таком поступке нет ничего плохого.
Смею предположить следующее:
возможно, в традициях семьи, где она росла, донос на соседа считался нормой, необходимой для выживания.
Но речь не о ней, а обо мне и о том, что значат подобные поступки для моей семейной системы, я писала в заметке
Как я однажды, чуть не стала стукачкой?
К слову сказать, потомки дедушкиного приятеля, который написал на него донос, живут в Москве и все хорошо обеспечены, а мне и моему брату пришлось выбираться из провинции, начиная все с нуля. Не думаю, что потомки доносчика, узнай о «грехе» своего деда, стали бы его осуждать.
Важно понимать и тот факт, что мы больше всего ненавидим в людях своих теневые качества
Что нас в людях раздражает, то в себе и отражает! Упражнение
Что чувствовала, я десятилетняя, когда классная руководительница предложила мне следить за одноклассниками?
Как поступила бы я, если бы не состоялось той самой, описанной здесь «профилактической беседы» мамы и бабушки?
Сейчас сказать трудно.
Был в моей жизни еще одни факт предательства по недомыслию и отсутствию осознанности.
Будучи дочерью атеистов, я приняла крещение в двадцатилетнем возрасте, дав себе обет сделать это в случае спасения от насильника-таксиста, один на один с ним в машине с заблокированными дверями.
Мне удалось привести насильнику доводы, которые спасли меня тогда, и я окрестилась, взяв себе в крестные священника.
Спустя несколько месяцев, я поддалась на уговоры одного коллекционера и продала свой крестильный крестик за приличную сумму.
Мне, как всем студентам были нужны деньги. Я тогда не предавала значения этой истории, потому что выросла на атеистических постулатах
Тем, кто не знаком со стихотворением Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки»: суть его в то, что когда богомольная мать принесла в больницу к умиравшей от скарлатины дочери крестильный крестик:
Не противься ж, Валенька!
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест.
Пионерка от креста отказалась:
Тихо подымается,
Призрачно-легка,
Над больничной койкой
Детская рука.«Я всегда готова!» —
Слышится окрест.
На плетеный коврик
Упадает крест.
Я была уже не столь категорична, как Валентина, но считала крестик лишь украшением. Только это не освободило меня от ответственности.
Вспомнила об этом моем поступке, лишь снова прося помощи у Всевышнего, заболев неоперабельным раком, и Он снова услышал меня и простил.
P.S. А какие случаи предательства были в вашей жизни?
Наталия Филимонова
Источник: