Проблема депрессии очень актуальна на данное время. XXI век – век депрессии. Немного фактов:
- По мировой статистике 300 млн человек страдает депрессией.
- Не больше 30% людей прибегают к помощи психолога и психотерапевта.
- У пациентов, которые обращаются в поликлиники, в 60 % случаях можно диагностировать депрессивное расстройство различной степени выраженности.Более пугающее, что больше половины людей вообще не обращаются за помощью.
- Буквально недавно пик депрессивных расстройств приходился на возраст между 30 и 40 годами, но сейчас мы уже можем констатировать, что депрессия "молодеет" и возрастные рамки сдвинулись на возраст до 25 лет.
- Стоит заметить, что у 2-3% населения депрессивное расстройство не зависит от внешних причин — так называемая эндогенная депрессия, а у остальных она возникает преимущественно как реакция на стресс — психогенная депрессия. Первое, что необходимо понимать: эндогенная депрессия связанна с наследственным фактором, а психогенная связанна со стрессом.
Что же такое депрессия?
Депрессия – это снижение настроения, когда ничего не хочется делать, теряется смысл жизни, возникает беспомощность и размышляешь о том, что все плохо и все пропало. Но депрессия — это не только сниженное настроение, при депрессии нарушается правильная работа мозга. Этот процесс постепенный!
Отмечу, если ваше настроение снижено, это не означает, что вы в депрессии! Вы могли расстроиться из-за работы, погоды, отношений и прочее. Депрессия – это, прежде всего, комплекс факторов.
Что же такое настроение? По моему представлению, это —
- Это наша реакция на происходящие жизненные события. Отражение того как мы живем и как воспринимаем жизнь.
Следует отслеживать свое настроением, это ваша «приборная панель», на которой показания в зависимости от различных факторов меняются. Настроение отражает вашу жизнь! Оно не может быть постоянным, оно изменчиво! Но если сниженное настроение длится больше двух недель, можно уже говорить о некой депрессивности.
При депрессии отмечается депрессивная триада: безнадежность, беспомощность, безысходность.
Самое интересное, что мы давно знаем симптомы депрессии, как справляться с ней, но почему мы ничего не делаем?
Почему мы миримся с ней?
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:
ЭМОЦИИ — сниженное настроение, чувство уныния, подавленности, тоски;
ЖИЗНЬ — утрата интереса, способности испытывать удовольствие;
ТЕЛО — снижение энергичности, активности, повышенная утомляемость
Какими бывают депрессии:
Депрессии легкие
- Основные проявления слабо выражены,Выделяется один симптом — утомляемость, нежелание что-либо делать, ангедония, нарушение сна, ухудшение аппетита… Нет снижения социальной активности
Депрессии средней тяжести
- Основные проявления выражены умеренно,снижение социального и профессионального функционирования
Депрессии тяжелые
- Преобладают тоска, апатия, заторможенность, тревога, беспокойство, выявляются суицидальные мысли и тенденцииВыраженные нарушения социального функционирования, неспособность к профессиональной деятельности
Каковы основные причины депрессии:
СтрессГеныКомбинация 1 и 2Стареющий организм + стрессСоматические заболеванияМаскированная депрессия
Когда ко мне приходят на консультации клиенты с депрессией, то чаще всего они убеждены, что депрессия – это навсегда. «Я буду всегда находиться в депрессии и никогда из нее не выйду». Это, на самом деле, не так, с депрессией можно и нужно работать! И можно с ней справиться! Но есть главное условие – нужно работать, прикладывать определенные усилия, просто так из нее не выйти!
Это не приговор! Это можно решить!
Чтобы начать получать удовольствие от жизни, начать радоваться, чувствовать себя уверенно, общаться с друзьями и близкими, быть здоровым и жизнерадостным, научиться контролировать эмоции, обрести активность и трудоспособность необходимо приложить усилия. Но мы все знаем, что при депрессии очень резко снижается активность, не хочется ничего делать – в этом и есть основная проблема людей с депрессией.
Сложно или невозможно начать что-то делать! Вот с этого и необходимо начинать! Поведенческая активация – начать что-то делать, с малого.
Депрессивное состояние не приходит само по себе, по щелчку, это происходит постепенно, этому состоянию обязательно предшествуют какие-то события.
Есть отличная выражение: самое хорошее лечение начинается с правильной диагностики!
Если у вас тяжелая депрессия, ярко выраженная, вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Задача: определить, какая же у вас депрессия? Но грамотно это сделать может только специалист.
Основой невротической депрессии является — ИСКАЖЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ. Ваши мысли напрямую влияют на то, как вы себя чувствуете!
Возможно вы уже много чего пробовали в попытках решить проблему:
- Горы лекарств Антидепрессанты и транквилизаторыЭзотерика и магияНародная медицинаГипноз Спорт и йогаРелаксацияКниги, видео, форумыПсихотерапевты, психологи
И, скорее всего, вы сомневаетесь, что можете решить проблему:
- Мне это не поможетМой случай уникальный, безнадежный Врачи просто не нашли заболеваниеПсихотерапия не помогает Я не смогу разобратьсяУ меня нет времени…
Вы можете справиться с депрессией , если возьмете ответственность за свое состояние на себя и будете выполнять рекомендации!
У всех, с кем я работаю, это получается, если они готовы сотрудничать!
Васильева Екатерина Сергеевна
Источник: