Существует много причин переживания тревожности, также за тревожностью могут прятаться другие чувства или же наоборот тревожность может маскироваться под них. Сейчас я хочу рассмотреть подход основанный на понимании того, что может объединять большинство тревожных состояний.
Чаще всего тревожность влияет на наше дыхание. Переживая тревогу мы скорее всего будем дышать более прерывисто, поверхностно, будет наблюдаться скованность мышц грудной клетки и трудность в глубоком вздохе. Выдох будет осуществляться порционно и в конце может резко обрываться, когда не весь воздух ещё вышел. Почему так происходит?
Если удастся обратить внимание в этот момент на своё тело и чувства, то с большой вероятностью мы сможем уловить некоторое возбуждение в теле, которое начинает нарастать, охватывая нас, дыхание становится более глубоким и быстрым и тут включается тревога. Тревожность становится попыткой заблокировать, удержать возбуждение, перевести в норму дыхание и отстраниться от переживаемого возбуждения. Контроль над возбуждением осуществляется путём вмешательства в дыхание. Попытка дышать так, как было перед возбуждением приводит к тому, что организму начинает не хватать кислорода и это приводит к непроизвольному зажиму грудной клетки для опустошения легких и набора воздуха. И снова включается контроль и желание дышать как обычно. Мы становимся заложники этого замкнутого круга тревожности из которого подчас очень трудно выйти.
Тревожность содержит в себе страх перед разного рода переживаемыми возбуждениями и желание контролировать их. Это может быть страх перед проявлением своей агрессии, перед сексуальным возбуждением, перед предъявлением себя и раскрытием своих чувств. Здесь часто кроются глубокие детские травмы, с которыми нужно работать. Лечение тревожности связано будет с выявлением заблокированных, отрицаемых потребностей и нахождением путей их проявления и удовлетворения.
Но есть так же небольшие методики, позволяющие облегчить состояние во время тревоги. Про них я напишу в следующий раз.
Мария Шмурыгина
Источник: