«Трудные» чувства. О страхе, злости и обиде
#гид_по_чувствам
Сегодня мы разберем несколько основных видов чувств, которые испытывают все люди. Правда, именно на эти «трудные», неприятные чувства чаще всего существует запрет. Между тем, в каждом из них скрыт очень важный посыл для развития личности человека.
— Страх.
Каждое чувство имеет свою функцию. Страх — это реакция на опасность. Он появляется, когда жизни или удовлетворению потребностей человека что-то угрожает. Страх удерживает от разрушительной ситуации.
Очень важно ощущать грань между страхом инстинктивным и страхом приобретенным. Какой перед вами страх: спрыгнуть с 9 этажа или заявить о своей позиции? Во втором случае мы говорим о пресловутом страхе оценки.
Вы стоите у кассы магазина и просите взвесить вам 500 грамм конфет. «Я 700 взвесила, ничего?», — спрашивает продавец. «Ничего», — понуро отвечаете вы. А может, все-таки «чего»? Знакомая ситуация, правда? Как часто мы боимся сказать, что нам что-то не нравится, не подходит просто потому, что мы этим якобы не угодим другим людям?
Со страхом оценки в психотерапии приходится работать очень часто. И вот он зачастую удерживает не от опасностей, а от замечательных, развивающих нас ситуаций.
— Злость.
Злость — очень важное базовое чувство. Человек испытывает злость в ситуациях, когда нарушаются его личные границы. Этим чувством можно отстоять свое «я», свою территорию. Злость — ответ на вторжение, на попытку помешать удовлетворению потребностей и желаний.
Злость призвана помогать человеку самоутверждаться в мире, она дает силы на завоевание. А ведь очень распространено убеждение, что это «плохое» чувство: «злиться нельзя». Можно и нужно, когда это предполагает ситуация.
— Обида.
Переходим к обиде как к производной от злости. Обида состоит из двух чувств: злости и печали.
Почему говорят: «Не могу отпустить обиду»? Да потому, что человек вовремя не прозлился. Злость была подавлена, ушла в печаль и сидит глубоко внутри, будто под бетонной плитой. Поэтому советы друзей и знакомых: «да ладно, прости и отпусти», — кажутся совершенно бессмысленными. Как отпустить, если внутри все еще злишься, что другой человек вторгся на твою территорию и поступил с тобой несправедливо? Люди не выражают злость по разным причинам: боясь потерять чье-то расположение, боясь непонимания.
Для того, чтобы прожить и отпустить былые обиды, «экологично» прозлиться, лучше всего обратиться к терапевту, конечно. Прийти к обидчику и накричать на него спустя пару лет — такой способ не принесет желанного облегчения. Скорее, наоборот, создаст еще более критичную ситуацию. Психотерапевт же знает безопасные инструменты, чтобы снять внутреннее напряжение.
— Грусть.
Это чувство возникает, когда человек расстается с кем-либо, переживает потерю. Не стоит убегать от грусти, в ней тоже заложен прекрасный потенциал. Она показывает, что важно остановиться и подумать, возможно, что-либо осмыслить, пережить.
Каждая потеря несет с собой важные изменения для личности человека.
— Радость.
Ну, и дабы развеять грусть, напоследок поговорим о всеми любимом чувстве.
Радость возникает, когда ситуация удовлетворяет потребности человека, показывает, что человек движется в правильном для него направлении.
Без радости не понять: нравится что-то или нет. Радость возникает, когда испытываешь удовольствие. Это наш внутренний камертон, и он говорит: «ты на правильном пути!».
Если вы от чего-то испытываете радость, вы запоминаете это ощущение, начинаете его практиковать. Например, занятия живописью, встречи с друзьями, поездки на природу. К этому чувству обязательно нужно прислушиваться.
Надеюсь, что у вас получилось взглянуть на «трудные» чувства под другим углом, распознать их потенциал. И в другой раз, испытав злость, вы не будете подавлять ее в себе, а проживете и задумаетесь, какое послание она содержит.
В следующем материале поговорим о чувстве вины и чувстве стыда. Когда они благотворны, а когда препятствуют счастливой жизни?
Все материалы автора — на сайте
Малинин Александр Николаевич
Источник: