Вредоносность мифа о чистой, беззаветно-бескорыстной любви сложно переоценить. У большинства в подкорку вбито медным гвоздём: «настоящая любовь – это любовь слепая, всепоглощающая, всепрощающая».
Стоит ли бороться с таким исполинским коллективным сверхзаблуждением?.. Не знаю, но всё же поставлю свой «ларёчек здоровой пищи» напротив «гипермаркета жирно-пластмассового фаст-фуда».
Увы, обязан предупредить, что эта статья не даст готовых ответов или «таблетки против всего», зато поставит пред вами несколько бритвенно-острых вопросов-выборов, которые не всем удастся «развидеть», вытеснить, позабыть.
Итак, продолжаю для самых смелых. Исследуем несколько примеров слепой и зрячей любви: материнской, супружеской и любви к «своему» (в противовес «чужому»).
Выбор №1: жизнь или маска?
Да-да, та самая – кислородная в самолёте, которую по «бессердечно-зверской» инструкции нужно сперва надеть на себя, а потом уж соседнюю на ребёнка. Редкая мать не впадёт в глубочайший шок, впервые вчитавшись в эту инструкцию.
Любовь слепая требует сначала спасти малыша, а там – будь-что-будет…
Любовь зрелая поясняет, что, поступив по написанному, и ребёнка спасёшь, и сиротою его не оставишь.
Ладно, это чрезвычайная ситуация, а как же в жизни обыденной? Примерно из той же оперы. Слеполюбящие родители зачастую живут в полураспадшемся браке, бедными, несчастными, измотанными на нелюбимых работах – лишь бы дитятко обеспечить. Зрячая любовь твёрдо знает: лучшее, что можно передать отпрыску – состояние собственного счастья, здоровья, успеха (позитивный семейный сценарий).
Выбор №2: прощать иль прощаться?
К примеру, муж регулярно пьёт, а после (с тем же убийственным постоянством) крепко поколачивает жену. При этом, по трезвянке он – образцовый супруг. Заботливый, любящий, щедрый, хозяйственный… Очухавшись после очередного «алко-заплыва», он в сто семнадцатый раз клянётся избитой жене, что теперь-то уж точно завяжет. От чистого сердца просит прощения.
Жена со слепой любовью наперевес – поплачет, поскандалит, да и отпустит все прегрешения.
Супруга без тёмно-розовых очков на глазах ответит что-то, по смыслу похожее на: «Тебя, милый, я не могу простить, за чужой беспредел. Бедокурит твоя другая, теневая субличность. Она у меня прощения не просила, и будет продолжать раз за разом».
Выбор №3: берёзки супротив пальм…
Вот живёт помаленьку человек в своей деревне Лохматые Буреломы и любит её…
Слепо: «Наша деревня самая лучшая на районе. Да, что там, во всей Галактике области! Мы – сильны, велики, чемпионисты! А недостатки – или клевета ворогов из чужих поселений, или результат вредительства тех же ворогов». Так он рассуждает, параллельно подтапливая буржуйку книгами с критикой или недостаточно рьяной хвалой родной деревеньки.
Зряче: «Я люблю Буреломы, и поэтому замечаю недостатки нашей деревни, чтобы помочь их исправить».
Итак, вот мой вывод (пристрастный и субъективный)
Под обманкой слепой «любви» прячется или страх, или ненависть, или их гремучая смесь. Любите зряче, осознанно, полноценно!
А где ещё вредит слепая «любовь»?
Жду ваши версии в комментариях!
Ваш надёжный психолог, Олег Колмычок.
Телефон: +7 (964) 915-00-17
Скайп: kolm52
С этой статьёй задушевно перекликаются:
Как справиться с одиночеством? – Ченнелинг + психологический комментарий
«Идеальная пара» – 5 элементов гармоничных и долговременных отношений
«Мир Иной» как нейронная сеть: еретическое погружение под изнанку бездны (спорно-графический квест)
Чтобы быстро и регулярно получать все мои новые ценные статьи, заметки и записи, подпишитесь прямо сейчас!
P.S. Каждое ваше спасибо вдохновляет на написание новых – ещё более интересных и полезных статей! Сердечно благодарю за поддержку!!!
Колмычок Олег Сергеевич
Источник: