Чтение само по себе лишь дает материал для знания,
но именно процесс размышления дает нам возможность
усвоить эти знания.
Джон Лок
Анализ индивидом собственных суждений, переживаний, потребностей и поступков называется самоанализом. Что для него характерно? Концентрация внимания на проявлениях собственной психики, отличается целенаправленностью и произвольностью процесса этого анализа.
Кто-то назовет процесс самоанализа «домашней психологией», кто-то «умничаньем», кто-то «напрасной тратой времени». По моим наблюдениям, процесс самоанализа является важным решением личности и первым шагом на пути глубоких внутренних изменений. И важной частью самоподдержки. Даже если вы не знаете с чего начать, даже если поиски информации хаотичны — в этом есть рациональное зерно.
Во-первых, так можно успокоить свою невротичность (беспокойство без осознаваемых причин). Вы занимаете свой разум, обогащаетесь знаниями, находите ответы на вопросы. Обогащаясь знаниями, вы становитесь мудрее, лучше учитесь понимать свои реакции, окружающих. Во-вторых, новые знания о себе, о происходящих эмоциональных процессах, о механизмах психики, — влекут за собой новые вопросы и новую информацию и этот процесс захватывает.
Один небольшой лайфхак. Старайтесь находить статьи, в которых есть указания на используемую литературу. Интересно узнать чужое мнение, но лучше все же составить свое собственное, на мой взгляд. Согласны? Первоисточники довольно часто можно найти в бесплатном доступе и написанные "человеческим" языком.
Задумывались ли вы над значениями слов «просто» и «легко»?
Переместить балку весом в 5 тонн на высоту 10 метров просто или легко? Просто. Только необходим специальный механизм – кран и тогда предмет перемещается в нужном направлении.
Купить новый автомобиль просто? Просто. Достаточно иметь необходимую сумму денег. Легко? Однозначно нет, даже если вы приобретаете товар у надежного поставщика. Цвет, комплектация, отзывы, комфортность, престижность, надежность и многое другое. Ну, вы поняли, нет предела совершенству.
Похудеть на 10 кг за месяц просто? Просто. Соблюдай диету, исключи определенные продукты, соблюдай режим. Легко? Ого как нет.
В целом, связь понятна – чем меньше требуется действий для получения конечного результата, тем дело проще. Чем меньше действий необходимо производить для достижения результата, тем оно легче.
Проводить внутреннюю работу над собой просто или легко? И не просто и не легко. Как правило, к пониманию необходимости внутренних изменений человек приходит в довольно осознанном возрасте и после получения ответа на сакраментальный вопрос «кто виноват». Список вот только длинноват: бывший/бывшая, плохой начальник, глупый сосед, ненастоящий друг, хамовитая продавщица и т.п. Нет, не подумайте, все они действительно существуют на самом деле и именно в том виде, в котором о них думать. Но вот можно по поводу "бывших" разглядеть и свою, уж точно не второстепенную роль. Понять, что неуравновешенный начальник лишь утверждается за ваш счет, а что-то внутри вас мешает этому противостоять. Ненастоящий друг и не друг был а просто приятель-знакомый, просто вам было одиноко и вы приблизили и доверились ему больше, чем следовало, а он этим пользовался. И не корить себя за то, что вы в ответ "разнесли" продавщицу в пух и прах, только потому, что внутри вас не умолкает голос "как не хорошо, не прилично, грубо я поступил!". Этот голос совсем не ваш, а значимых взрослых, которые встроили вам в голову установки о "плохо и хорошо". А вы уже давно повзрослели, и вправе принимать свои решения.
В психологической практике правильнее формулировать «чья ответственность». Ваша. За то, какие эмоции испытывать, кого впускать в свою жизнь, что выбирать.
Так вот, когда приходит понимание, что ответственность за любое происходящее в собственной жизни лежит непосредственно на себе самом, когда нежелательные ситуации повторяются снова и снова, то возникает робкое предположение «возможно я делаю что-то не так». Что именно и как «не так» и помогает понять процесс самоанализа.
Процесс изучения себя можно представить как «блуждание в темной комнате». У вас есть территория, вы – хозяин, вы можете всем управлять, но при этом вы слепы и у вас нет карты. Однако, это путь к себе, действие и результат не заставит себя ждать.
Составлять карту, выбирать путь, знать, что находится на территории своего сознания и подсознания – вот задача, которая помогает понять себя.
Пока мы воспринимаем границы своего психологического пространства как нечто, что нас ограничивает, чему мы подчиняемся, — мы ходим по кругу. Осознанность дает понимание, что то, чем заполнена наше сознание – не то, с чем мы родились. Это не «я такой», а привычки, сознание и окружение сформировали меня определенным образом. Значит, осознав это, я могу быть другим!
Значительная часть сознания заполнена тем, что привнесли родители и близкое окружение, огромная часть сформирована нами, и выбрана бессознательно, для того, чтобы выжить и приспособиться в определенных условиях. Как только приходит это понимание, тьма рассеивается и появляется возможность выбора.
Процесс любого обучения в жизни следует железному принципу: Вы учитесь делать что-то хорошо, только когда вы делаете это плохо.
Существуют научные доказательства того, что люди, которые осознают себя, успешнее решают задачи и справляются с трудностями. Они больше находят поводов для радости, для того, чтобы увидеть и ценить хорошее. Они принимают более разумные решения, активнее проявляют творческие способности, лучше выстраивают отношения с окружающими.
Не бойтесь, если вы не знаете с чего начать.
Для начала попробуйте ответить на следующие вопросы:
1. Каковы мои ценности? (в конце статьи приведен исчерпывающий список ценностей, из которого вы можете выбрать самые важные лично для вас) Помните: процесс гораздо важнее результата.
2. Чем я увлекаюсь? (возможно, это существующее хобби или давно забытое приятное занятие) или Что меня увлекает? (что меня захватывает так, что я готов этому посвящать время)
3. К чему я стремлюсь? (здесь важно разобраться в себе, а не определить цели)
4. Какова моя идеальная среда? (как мне комфортно отдыхать, чем бы я хотел заниматься, какой я вижу свою желаемую семью, какие отношения я хотел бы иметь. Помните, что все ситуации динамичны, а процессы взаимообратны, т.е. думайте не только о том, что бы вы хотели получить, но чем готовы поделиться) Если вы поймете, какова ваша идеальная среда, вам будет легче принимать важные решения: в каком городе жить, где искать работу, от каких предложений сразу отказываться, какими людьми себя окружать.
5. Каковы мои реакции? (как я проявляю себя, когда счастлив, как я злюсь, какой я в конфликте, какой я друг, какой я, когда люблю) Здесь надо не столько размышлять, сколько просто наблюдать за собой. Вы увидите, как привыкли реагировать на окружающий мир, но что еще важнее, вы сможете уловить у себя негативные модели поведения и понять их причину.
Проанализируйте, наверняка есть острая ситуация, которая волнует чаще других.
1. Задайте себе столько «почему», сколько необходимо, чтобы понять, какую нежелательную правду о себе вы утаиваете.
2. Попробуйте технику «зачем мне это», чтобы узнать, какова истинная скрытая потребность ваших поступков.
Достаточно ли самоанализа, чтобы разобраться в себе? Нет.
Поможет ли процесс самоанализа лучше понимать себя? Да.
Самоанализ – это процесс и как любой процесс, может быть остановлен в любой момент времени. В какой именно – определите сами. Важно помнить, что это не просто и не легко. Самоанализ – это погружение в глубины психики и часто связан с ее скрытыми процессами. Этот путь преодолим самостоятельно до определенного момента. Когда наступает этот момент? Вы почувствуете это сами, если будете чутко и с заботой относиться к себе. Когда вы заметите, что дальше понимание процесса затрудняется, вы как будто «топчетесь на месте». Есть знание, есть понимание, а результата нет. Ваша жизнь не меняется, вам сложно изменить свои реакции.
Тогда возникнет необходимость обратиться к специалисту – психологу, консультанту, как к другу, как к тренеру, как к помощнику, который, как правило, прошел вашим путем и приобрел профессиональные знания, которые направлены на то, чтобы помочь вам разобраться в самом себе.
И помните: Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ
Ценности – это огромная движущая сила, которая может рассматриваться в качестве руководства, с помощью которого мы создаем свою сущность. Определение ваших ценностей поможет вам выяснить, чего добиваться и чего избегать.
P.S. Список ценностей, из которого вы можете выбрать самые важные лично для вас.
Тепцова Талия
Источник: