Хочу поговорить с вами о безопасности. О вашей безопасности.
Как вы знаете, я предельно откровенна в соцсетях. Если хотите, это моя «фишка», мой личный бренд – называйте, как нравится. Я «живой» психолог, которого можно «потрогать» — человек, который называет вещи своими именами, имеет четкую позицию по многим вопросам и не стесняется довольно жестко ее отстаивать. Я делюсь своим личным опытом (далеко не всегда позитивным), не отгораживаюсь от читателей профессиональными обязательствами (в некоторых подходах психолог должен оставаться загадкой для клиента) и всегда отвечаю на все ваши запросы.
Я пишу популяризаторские статьи на тему психологии отношений, призванные помочь широкому кругу людей осознать, что с ними происходит. Я знакомлю читателей с основными терминами и понятиями, отвечаю на распространенные вопросы, стараюсь подсказать ищущим направление для возможного решения проблем.
Разумеется, мне в личку пишет огромное количество людей – с интимными подробностями, личными историями, часто выворачиваясь наизнанку. Ну, ок, я психолог – все мои профили, как на ладони, мое образование проверено и подтверждено известными профессиональными сайтами и сообществами, у меня в ленте реальные друзья и множество давних подписчиков. И тем не менее.
Когда вы несете свою сугубо личную историю незнакомому человеку, пожалуйста, будьте осторожны. Если вы в отчаянии, вы особенно ранимы. Не доверяйте всему, что написано. Многие считают, что, не называя имен в разговоре или искажая некоторые базовые данные, они в безопасности. Это не так. Человеку с психологическим образованием не составит труда «считать» ваш профиль по манере разговора, особенностям подачи информации, эмоциям, запросам и реакциям. То же самое относится к мошенникам. В любом случае вы уязвимы.
Проверяйте образование, отзывы, контент и личные ценности того, кому открываете душу. Члены ЛГБТ сообщества особенно хорошо знают, каковы могут быть последствия необдуманных действий. Даже, если вам нечего скрывать, и вы самый, что ни на есть, «обычный человек», подумайте хорошенько, прежде чем открываться перед красивой картинкой в соцсетях. Не все золото, что блестит. Не всяк, назвавшийся экспертом, таковым является. Психологи (как и специалисты в других областях) тоже люди – со своими тараканами, особенностями, человеческими качествами, предпочтениями и убеждениями.
Да, в теории есть некий «академический стандарт профессии», когда психолог достаточно проработан, чтобы не переносить собственные проекции на клиента и максимально нейтрально реагировать на очевидные триггеры. На практике же, не стоит идти к психологу с позицией «яжемать», если вы хотите обсудить свой статус «чайлд-фри». Не все «православные» психологи LGBT-friendly. Не все «правдорубцы» могут работать с клиентами, пережившими насилие. У каждого есть предпочтительная специализация – сфера, где психологу максимально комфортно и где он, как следствие, максимально эффективен для клиента. Психологи не назначают лекарств и не ставят диагнозов по фото. Этим занимаются психиатры и психотерапевты и только при личной встрече. Список можно продолжить.
У меня за последнюю неделю 3 клиента с последствиями «чудотерапии» от неизвестных гуру в интернете. В анамнезе – буллинг, троллинг, сталкинг и другие экзотические «звери». В качестве бонусов, уязвленное самолюбие и искореженное сознание, не говоря уже о потраченных впустую деньгах и времени.
Полностью открываться перед собеседником можно только на официальной сессии, когда вы уверены в качестве предлагаемой вам услуги. Даже если вы общаетесь через мессенджер или по скайпу, вы должны понимать, с кем имеете дело. Изучайте профиль специалиста, читайте посты и статьи в профессиональных группах, обращайте внимание на качество комментариев и манеру общения. Выбирайте тех, чье отношение к жизни вам ближе. Изучите заранее существующие подходы и, ради бога, задавайте вопросы! Вы же тщательно выбираете врача прежде, чем нести к нему свои физиологические проблемы. Так почему же вы столь легкомысленно относитесь к своему душевному здоровью?
Виктория Кейлин
Источник: