психология

Верните нам право на боль

«Отрывок приведён с согласия клиента»- Мы встречались около 4-х месяцев, потом он просто исчез.- Вы жили вместе?- Нет, он периодически ночевал у меня. Пару раз мы выезжали за город с его друзьями. Я и предположить не могла, что он молча исчезнет. Без объяснений, без каких-то претензий.- Ты пыталась выяснить, что произошло? Как-то связаться с ним?- Поначалу да. Думала, что у него что-то случилось. На звонки он не отвечал, на сообщения тоже. Хотела поехать к нему на работу, поговорить, но потом увидела, что он обновил анкету на сайте знакомств, где мы когда-то встретились. Стало противно и стыдно выяснять что-либо.

Ещё три месяца назад в этой ситуации я бы работала с самооценкой женщины, возможно, с коммуникацией в отношениях. Сейчас я уже не могу рассматривать ситуацию из одной парадигмы, где «мы меняем только себя». Все большее влияние приобретает контекст и те дискурсы, в которых человек находится.

В прошедшие выходные состоялась вторая конференция гендерных психологов и сексологов «Без цензуры». Участие специалистов из разных областей — психологов, сексологов, психиатров, социологов, журналистов добавило такое количество контекста, который сложно увидеть в этой истории с одной позиции. Для нарративного практика контекст очень важен, и сейчас вы поймёте почему.

Полина Аронсон, социолог, журналист и редактор портала openDemocracy Russia, представила тему “Как поп-психология формирует культ продуктивного расставания». Она говорила об отношениях, о повороте в массовой культуре и о том, как он может влиять на всех нас.

Опишу основные моменты этого дискурса со своими комментариями:

    АВТОНОМНОСТЬ вытеснила ПРИВЯЗАННОСТЬ. 

Действительно, сейчас «зрелая личность» определяется прежде всего, как самостоятельная и независимая. Большое внимание уделяется ответственности. К слову, привязанность перешла в сферу детско-родительских отношений и уж там развернулась во всей красе. При этом потребность в привязанности у взрослых никуда не делась, но проявлять ее уже «не модно», она рассматривается как "ограничение и тормоз для современного рынка"(с).

    Появление ИНТИМНОГО ДОГОВОРА.

Это некая гласная или молчаливая договоренность относительно непроявления чувств. Здесь важно понимать, как изменились отношения, в которых допускаются такие молчаливые завершения. Закономерно это ведёт к неуверенности, страху оказаться в положении с открытым и уязвимым сердцем. Эдакое "общество риска"(с), в котором совершать выбор невыгодно, поэтому на смену ему приходит

    НЕВЫБОР.

Невыбор не означает "отсутствие альтернатив, напротив, это ПРИВЕЛЕГИЯ не отдавать предпочтение ни одной из альтернатив с целью сохранения максимальной автономности на максимально же долгий срок"(с) Невыбор в свою очередь ведёт к

    НЕДОГОВОРУ. 

Недоговор подразумевает, что "начало любых отношений- это и начало их конца, осуществлённого при этом в одностороннем порядке и без каких-либо санкций"(с)

Ну и, как вы уже, наверное, догадались, недоговор ведёт к

    НЕОТНОШЕНИЯМ,

"связям без взаимных обязательств с эксплицитным разделением личных границ и не подразумевающих контрастности"(с).

Отсутствие санкций поддерживается убеждением, что при расставании любые

    ВОЗРАЖЕНИЯ- ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ СЛАБОСТИ,

сила заключена в молчании и способности справляться самому.

При завершении отношений

     СТРАДАТЬ — НЕПРОДУКТИВНО.

Нужно заняться телом, самореализацией, использовать свои чувства как трамплин для перехода на новый уровень.

 Со своей позиции специалиста могу подтвердить, что существует множество вариантов сделать завершение отношений продуктивным, получить из этого ресурс.

Но свое выступление Полина завершила призывом к психологам: "Вернуть людям право на боль". И этот посыл я не могу игнорировать, поэтому теперь при обращении с той ситуацией, которая приведена в начале статьи, обязательно упомяну о дискурсе продуктивного расставания и поинтересуюсь, насколько он человеку подходит.

 

 

 

Минченя Инна Николаевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...