Мысль, которую я хочу раскрыть в этой статье:
Разделяя своё увлечение, хобби с эмоционально значимым и/или сексуальным партнёром, мы выкапываем яму эмозависимых отношений
Эмозависимыми я называю отношения, в которых мы очень многое делаем вместе, и наша жизнь вне отношений теряет активность, краски, вкус, радость.
Какая, вы можете спросить, связь между «всё делать вместе» и зависимостью? Связь, к сожалению предельно чёткая.
Звучит для нашей культуры, диковато, но я предлагаю вам меня выслушать, а после в комментариях подискутировать на эту тему, подходит? Хорошо.
Есть поговорка:
Если разделить радость, то её станет больше
Если разделить грусть, то её станет меньше
И здесь ключевое слово «разделить», то есть часть отдать, отлить. В каких то случаях, например, в переживаниях утраты, отвержения, расставания, без разделения боли, грусти, страха сложно пройти.
А вот, мне интересно, зачем отливать собственную радость, удовольствие, комфорт? В чём здесь причина, в невозможности выдержать радость или стыд?
Например, стыдно есть вкусное одному, поделись!
В общем у меня вопросы, может у вас свой ответ?
Кто-то из вас возразит, например, ведь вместе интереснее! И я с этим, конечно соглашусь.
Но сложность в другом, в нашей голове, конкретнее в мозге есть опиойдные рецепторы, которые только ждут момента чем-то «вштырится».
Опиоидные рецепторы заточены на получение удовольствия, чем больше, тем лучше.
И вот здесь ловушка.
Когда мы, например, смотрим интересное кино в одиночестве, мы испытываем удовольствие, которое по уровню получения удовольствия не очень сложно повторить. Здесь всё зависит только от любимых жанров и качества кино.
А вот когда мы смотрим это же кино, например с любимым человеком, то к уровню удовольствия от кино прибавляется удовольствие от нахождения рядом с любимым.
Опиоидные рецепторы получили большую порцию удовольствия, их чувствительность изменилась, они увеличились, и, чтобы получить желаемый эффект просто кино будет мало. И теперь при просмотре кино в одиночестве, вы можете не почувствовать всего «букета» и удовольствия, что-то будет не так. Не так интересно, ярко.
Конечно, от просмотра кино совместно, в режиме «иногда», а в остальное время смотреть его в одиночестве, ничего страшного не случится. Но вы же знаете, если не «включить мозг» и сознательно не регулировать этот процесс, мало кто добровольно откажется от «вкусного», это всё уловки тех же рецепторов.
Если же смотреть вместе кино и пить вино, целоваться, заниматься сексом, то опиоидные рецепторы «разветвятся» как рога у оленя. В одиночестве в последствие будет сложнее получать удовольствие просмотра фильма.
Продолжаем.
В чём корень эмозависимости, какой в неё путь:
✓ Отдать оценку себя другому человеку, то есть не я сама, а другой будет мне говорить какая я, а я всячески буду стараться «выглядеть» в глазах другого хорошо, чтобы набрать побольше баллов
✓ В различных ситуациях не самой принимать решение, а советоваться с другим человеком.
✓ Пугать себя внешнем миром, чтобы не отдаляться от «мамы». Иногда образ мамы мы проецируем, одеваем на любимого мужчину/женщину.
✓ Делать то, что мне нравится только в паре, компании. Например, не ходить в кино,ни путешествовать, ни заниматьсяя спортом, творчество, ……одному.
Последний пункт это про опиойдные рецепторы.
Если подытожить всё вышеописанное, то, для того чтобы быть в отношениях, а не зависеть от них, нужно пестовать и лелеять свои хобби, увлечения и получение удовольствия в одно лицо.
Именно это может стать для вас якорем в океане отношений.
Не надо спешить знакомить возлюбленного со своими друзьями, вводить его в свою тусовку, и разделять с ним самые приятные для вас места, увлечения.
Если вы влюблены, вам естественным образом захочется быть каждую минуту вместе. И только ваш персональный оазис в виде хобби и увлечений, только ваших друзей, мест, поможет уравновесить зацикленность на партнёре.
А с партнёром создавайте новое, только ваше.
Я желаю вам долгих и интересных отношений, но если они по любой причине завершаться, восстанавливаться вам будет легче, если партнёром не пронизана вся ваша жизнь.
Алёна Любимова
Источник: