Характеристики внутренне-конфликтной личности:
— Отсутствие цельности.
Цельность личности — это такое соединение её частей, которое приводит к её гармоничному внутреннему состоянию и взаимодействию с внешним миром. Цельная личность сочетает автономию и открытость по отношению к людям и жизни. Она отличается устойчивыми мировоззрением и системой ценностей.
А отсутствие цельности влечёт все последующие характеристики внутренне-конфликтной личности, или, наоборот, все последующие характеристики приводят в конечном счёте к отсутствию цельности.
— Противоречивость, часто компромиссный способ решения проблем.
Части такой личности входят в конфликт друг с другом, у неё отсутствует связная картина мира.
— Главная особенность – непринятие себя.
Непринятие себя означает протест против происшедшего и происходящего.
Протест принимает такие формы, как спор, борьба, возмущение, игнорирование, бегство в иллюзии. Негативный взгляд на мир и деструктивные переживания, такие как отчаяние, тоска, злость и т.д.
— Сильное расхождение между реальным и идеальным Я, вследствие чего своими мыслями она находится в прошлом или в будущем и плохо справляется с настоящим.
Её нет "здесь и сейчас", она убегает своими мыслями и переживаниями в прошлое или мечтает о будущем, либо испытывает страх будущего.
— Крайняя чувствительность к отвержению.
Любое незначительное несогласие с мнением такой личности, незначительное несоблюдение условий её требований, промедление с ответом, перенос времени встречи воспринимается как отказ, вызывая бурю отрицательных эмоций и ощущение отвержения.
Ввиду этого отношения зачастую выстраиваются по принципу "всё или ничего".
— Неосознаваемые внутренние барьеры.
Когда такая личность не получает внимания в соответствии со своими надуманными ожиданиями, она начинает выстраивать барьеры, чтобы защититься от боли отвержения, производя впечатление холодной, уходя в изоляцию, а порой и полностью отказываясь от отношений, считая, что доверять никому нельзя.
— Сильные защитные механизмы, препятствующие адаптации.
Страх отвержения формирует защиты в виде деструктивных установок, например: " меня никто не любит", "мужчинам открываться нельзя", "кругом одни дураки", "всё люди злые" и т.д.
— Неустойчивое Я, плохое знание себя.
Такая личность не понимает свои истинные потребности, не осознаёт желания, не понимает своих чувств и не управляет своими эмоциями.
— Эгоцентризм.
Только своя точка зрения — единственно возможная, только своя картина мира — единственно верная.
— Высокая требовательность к себе и окружающим.
Требовательность к себе — одна из характеристик зрелой личности, которая постоянно расширяет кругозор и стремится к самоактуализации.
Но требование недостижимой порой безупречности, превратившееся в патологический перфекционизм, разрушает личность и отношения с окружающими. В этом случае любые самые незначительные ошибки или несовершенства воспринимаются как непоправимая трагедия и не прощаются.
— Отсутствие искренности, непосредственности, спонтанности.
Желание манипулировать и соответствовать чужим ожиданиям, предъявляя миру желаемый образ, далёкий от реального, не позволяет такой личности проявлять свои истинные чувства и реагировать непосредственно в соответствии с ситуацией.
— У нее подавлены чувства.
Подавленное чувство вины и стыда, гнева, к примеру, может привести к аутоагрессии, а также вызвать компульсивное или абсессивное расстройство.
— Она ригидна и не способна к изменениям.
Отсутствие гибкости, жёсткость.
Когда используются одни и те же стратегии поведения, даже если они не отвечают текущей ситуации. Во всех отношениях проигрывается один и тот же сценарий, человек буквально застревает в одной и той же ситуации, где бы и с кем бы он ни оказался.
— Застывшая Я-концепция, жестко регулирующая поведение.
Я- концепция — это собственный образ себя, Я-образ. Если человек создал такой образ себя и безоговорочно поверил в него, который далёк от реальности, то он будет вступать в конфликт с реальным миром.
Например, "Я идеальная мать", "Я идеальный руководитель", "Я самая лучшая дочь на свете" и т.д.
А дальше такому образу соответствует целый набор долженствований, который человек прилежно исполняет и считает себя безупречным во всех отношениях. И не важно, что ребёнку уже 30 лет и давно пора перестать принимать за него решения, или на предприятии текучка и все подчинённые разбегаются от такого руководителя, или пришлось отказаться от личной жизни ради мамы, хотя мама сама может о себе позаботиться.
— Тревожность, тесно связанная с разрушенным самоуважением и чувством собственной незначительности.
Любой отказ воспринимается не только как отвержение, но и как унижение, сопровождаемое ощущением ничтожности.
Восприятие себя по принципу: я — всё или никто. Идеал или ничтожество. Самый лучший или самый худший. В ожидании несоответствия самым высоким стандартам возникает состояние тревожности, активируя и без того уже имеющуюся у этой личности базальную тревожность.
Таким образом, внутренне-конфликтную личность в целом можно охарактеризовать как дезадаптированную.
Цельной личностью не рождаются и не выходят из родительской семьи. Становление взрослой цельной личностью — это прежде всего самостоятельная работа по своему воспитанию и коррекции.
Часть работы необходимо проделать самостоятельно, а часть — в сопровождении специалиста в процессе психотерапии.
Цыбина Наталья Алексеевна
Источник: