психология

Время для грусти, время для радости

Очень часто слышу, что вот радость – это хорошая эмоция, хорошо бы её испытывать всегда. Ну.. если не радость, то хотя бы спокойствие. Чтоб не страдать. 

А вот грусть, печаль, злость – это не дело. Таких эмоций нужно избегать всеми возможными способами и, конечно, если ты их испытываешь – ни дай бог выразить. 
Ведь если выразить, что скажут люди? "Чего это он хмурый? И бесится ни с чего!" 
А родные, что подумают они? Если ты злишься на них, конечно, сразу же обидятся – как это так, ты что, их не любишь, если злишься? 
А грусть вызовет столько вопросов, что лучше её не показывать, чем что-то объяснять. Тем более, если грустно стало без какой-то серьёзной и объективной причины. 

В общем-то, подобные размышления можно понять. 

Допустим, грусть ещё принимается. Хотя, скорее всего, грустного вас постараются "отремонтировать", т. е. привести в нормальное, по их мнению, состояние – радостное. Для этого есть универсальные инструменты: "ну ничего, не грусти, это ерунда все", "улыбнись, станет легче", "вот у людей проблемы: голод, бедность, глобальное потепление, у тебя по сравнению с ними все супер!" 

Со злостью сложнее. Её не хочется ни понимать, ни делить. Но тут тоже есть несколько инструментов как "починить" человека: "твои слова меня обижают, не говори так"," ну что ты злишься, кому от этого легче"," если ты будешь злым, никто с тобой общаться не станет". 

Ну конечно, я слегка утрирую. Есть люди, способные поддержать по-настоящему, разделить с вами ваши эмоции, принять вас и грустным, и злым, и весёлым. И это, скажу по секрету, не только психологи=)) 
Но увы, таких мало. 

Чаще всего, люди просто не знают, как реагировать. Они не в контакте с собственными эмоциями, что уж говорить о ваших. А потому, на сильные проявления эмоций реагируют как могут: злятся, избегают, обесценивают, – лишь бы не пришлось встретиться с ними и погрузиться в них. Ведь эмоции – это страшно, непонятно, непривычно. Вдруг я не смогу себя контролировать, вдруг меня не поймут (ведь вокруг такого человека тоже люди, которые не знают, что делать с эмоциями), вдруг я какой-то неправильный? 

Вот и выходит, что проще всегда быть довольным и радостным. 
Только не выходит, простите за тавтологию. Как бы мы не старались обманывать свой организм, он все равно хитрее нас. Так или иначе, все наши переживания найдут путь прорваться. И чем больше мы их скрываем или сдерживаем, тем сильнее и не ко времени этот прорыв может наступить. Кстати, для окружающих будет вдвойне непонятно ваше поведение. 

Чтобы как-то разрешить конфликт между страхом непонимания и человеческой эмоциональной природой, нам всем стоит научиться как минимум трем вещам: 

1) распознавать свои эмоции; 
2) принимать их; 
3) говорить о них другим людям. 

По каждому пункту можно написать не то, что отдельную статью – книгу. Но я все же постараюсь немного развернуть свою мысль. 

Далеко не все люди хорошо понимают, что они чувствуют. А иногда не понимают совсем. Минимум, что тут можно сделать – найти в интернете список эмоций и время от времени соотносить то, что происходит с вами, с этим списком. По сути, нужно начать направлять свое внимание внутрь себя, как бы «сканировать» свой внутренний мир. 

Следующий шаг – принятие. Нет хороших или плохих эмоций. Каждая из них ценна и важна для организма, каждая что-то нам дает, подталкивает к действию или, наоборот, останавливает. Невозможно всегда быть радостным, это все равно, что лишить себя возможности познавать мир, адекватно реагировать на происходящее и выстраивать здоровые отношения с окружающими. Например, нужна хотя бы небольшая доля злости, чтобы выстроить свои психологические границы. А грусть – возможность иначе взглянуть на свою жизнь, найти свои слабые места и позаботиться о защите или о ресурсе для их укрепления. 

Далее – умение выражать эмоции. Злость – это не всегда про битие посуды или опрокидывание стула на оппонента. Иногда достаточно сказать "я злюсь", чтобы быть услышанным. Люди не могут всегда знать, что с вами происходит (см. выше – они и о себе-то не знают). Значит, если вы хотите быть поняты, скажите, что с вами. "Я злюсь", "мне грустно", "я тревожусь" – это многое объяснит. 
Кроме этого, важно отстоять свои эмоции, не дать их обесценить. "Дай мне время побыть грустным", "я злюсь, потому что я человек и имею право злиться". 

А еще существует магический союз "и", который наши дорогие, но манипулирующие близкие заменяют на "или" и создают несуществующую причинно-следственную связь: "Ты злишься, значит, ты меня не любишь" (читай: "или любишь, или злишься"). Важно возвращать союз на место: "Я злюсь, и я тебя люблю". 

Помните, что для каждой эмоции есть свое место в вашей жизни. Не позволяйте ни себе, ни другим отнимать это место. 
А ещё, для эмоций есть свое время. Не спешите отрекаться от неприятных переживаний, разрешите им проявиться, побудьте в них. Да и в приятных переживаниях дайте себе время пожить. 

Мне кажется, это и есть забота о себе.

Наталья Битюкова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...