психология

«Всё против меня», «Я не на что не способен» Или первый шаг выхода из стрессового состояния.

У редкого человека в жизни не было трудных моментов, когда всё или всех хочется «послать к чертям», когда кажется, что земля уходит из-под ног, когда возбуждающий шквал эмоций захлестывает сознание или, наоборот, наступают мертвый штиль заторможенности. На лицо стрессовое состояние. Однако, как не крути, стресс  является частью нашей жизни, и не всегда вреден для организма, как о нем думают некоторые обыватели. Потому что на первом этапе стресс мобилизует защитные силы организма, способствуя их концентрации и рывку к достижениям. Но вот затянувшийся, хронический стресс (дистресс) может привести к ухудшению отношений, шаблонности поведения, зависимостям, является триггером для запуска психосоматических симптомов и заболеваний и способствует ухудшению качества жизни в целом. 

Дистресс  характеризуется:

    истощением сил, повышенной утомляемостью,снижением энергии и мотивации,невозможностью управления своим эмоциональным состоянием,нерешительностью,плавающей самооценкой (когда появляется слово «Самооценка» взамен «Самоценности»),нарушением контакта с реальностью,искажением образа себя и мира,потерей контакта с ресурсной частью.

Некоторые люди  умеет  своевременно и бережно обходиться с деструктивным состоянием, снимая острые приступы тревоги, стабилизируя себя, чтобы не терять контакт со своими переживаниями, а значит и потребностями; правильно и эффективно заботится о себе, применяя свои проверенные методы, для обретения ресурсного состояния. Других же, стрессовая ситуация может затянуть в сети апатичного состояния с перспективой перехода в депрессию. Соответственно эмоциональный фон таких людей окрашен страхом и недоверием, как к окружающим, так и к себе, и мысли крутятся вокруг одних и тех же проблем и ослабляющих убеждений: «Всё против меня», «Я не на что не способен», «Все вокруг лицемеры», и т.д… И чтобы Вас не затянуло в трясину дистресса, я предлагаю несколько упражнений, которые на первом этапе помогут Вам мобилизоваться и привести к осознанности.

Итак, для начала ответьте на следующие вопросы. (Ответы рекомендуется записать):

Что Вас особенно тревожит в Вашей настоящей ситуации?Как это влияет на Ваше настроение, здоровье, качество сна или общения с близкими?Какие Ваши мысли мешают Вам справиться с тревогой?Какие Ваши чувства негативно влияют на Ваше состояние?С каким из чувств Вы еще никак не обошлись? (т.е. не позаботились о каждой отдельной потребности, стоящей за каждым из этих чувств)?Что зависит только от Вас в реализации актуальных потребностей?

Следующие упражнения для мобилизации организма предложил Арие Бурштейн.

 Упражнение «Муравьи»: Представьте, что в Вашу одежду заползли муравьи. Хорошо вытряхните их отовсюду: из-под одежды, с головы, с ног, с рук, со спины…. Выбейте мягкими, но уверенными постукивающими движениями, как выбивают пыль из ковра. Не суетитесь. Уделите внимание каждой области вашего тела отдельно, последовательно, системно. В завершении прогладьте каждый «встряхнутый» участок длинными плотными движениями, с удовольствием.

Упражнение «Поток»: Представьте, что вы – свежевыстиранное белье – штаны и рубаха. Вы сушитесь на свежем воздухе, колыхаясь на ветру. Вы постепенно отцепляетесь от веревки. Представьте, как происходит Ваше освобождение от прищепок. Аккуратно, не порвите ткань! Вас несет поток воздуха, ветра…. Кружит, надувая штаны и рукава,… складывает и распрямляет… И вот – белье наполняется Вашим телом: появляются руки, ноги, туловище, голова. Ощутите, как это приятно! Встаньте на одну ногу – почувствуйте свой вес, опору, всего себя, при этом сохраняя пластику «белья». Только одна нога устойчивая. То же самое – с другой ногой. Встаньте на обе ноги, устойчиво, с удовольствие ощутите свою опору.

Следующее упражнение поможет Вас «заземлится», чтобы ощутить равновесие, обрести контакт с собой, добиться восприимчивости чувств.

Итак, как это сделать?

Довольно просто, друзья мои!

Итак,

    ощутите вес собственного тела. Какие части у Вас тяжелее, какие легче?«Послушайте» ногами землю (пол).Прочувствуйте, как стоят Ваши ноги на земле.Представьте, что Ваши ноги — это корни, уходящие глубоко в землю.Соберите в ладонь всю нужную Вам энергию в своём центре (на уровне пупка) и проговорите: «Я здесь и сейчас (кратко опишите где вы находитесь) и дальше продолжите: «Я в полной безопасности». Прочувствуйте, как отзываются эти слова.

Следующее упражнение направлено на саморегуляцию дыхания.

Иногда кажется, что человек почти не дышит, словно его жизнь протекает на поверхности. И, если человек не дышит, то ему трудно и больно встречаться со своими переживаниями.

Именно через дыхание мы можем довольно быстро изменить свой эмоциональный фон: когда мы печалимся, дыхание становится глубоким и спазматичным, когда злимся – выдох удлиняется, а вдох укорачивается, при стрессе или тревоге – дыхание становится учащенным и поверхностным, когда человек расстроен – его вдох заметен, а выдох – нет. Когда же мы спокойны, то наш вдох/выдох уравновешены, сбалансированы.

Так вот, упражнение состоит в том, что просто поэкспериментируйте со своим дыханием. Прочувствуйте, как меняется Ваше восприятие, самочувствие, физическое состояние при смене ритма и глубины дыхания.

Арсенал упражнений, направленных на сбалансированность психо-эмоционального состояния человека достаточно велик. Ищите, находите, экспериментируйте, друзья мои, главное стойте на месте. Как гласит китайская пословица: «Дорога в сто миль начинается с первого шага»… Ведь у человека есть неограниченные возможности для того, чтобы перешагнуть с края безнадежности на устойчивую почву восстановления саморегуляции, которая подарена нам самой природой. И для того, чтобы не довести себя до дистресса, необходимо всего три вещи, а именно:

    Быть внимательным к своему организму.Научиться управлять своим психическим статусом – возбуждением/торможением.Направить свой ум на благо себе.
     С любовью, Ирина Приступа

 

 

Приступа Ирина Владимировна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...