Вас похвалили. Отметили вашу работу, внешний вид, но вы крайне недовольны. Чувствуете себя так, будто вам завуалированно сделали замечание. Человек продолжает вас хвалить. Вы не верите ему, потому что знаете: ничего особенного не сделали. Вы занимаетесь тем же самым делом, что и остальные сотрудники офиса. Выглядите тоже средне. Вам льстят, хотят, чтобы вы поверили в искренность комплимента. Но вы-то хорошо знаете, что ничего особенного собой не представляете. Тогда зачем вас хвалят? Чтобы посмеяться над вами. Им жаль вас. Это ещё хуже прямых насмешек. Они хотят таким образом подбодрить вас. Значит, вы безнадежны. У остальных всё хорошо. Вас вытягивают на какой-то уровень. Вы не соответствуете занимаемой должности. И вместо того, чтобы ободриться похвалой, вы чувствуете себя уныло. Если подумать, то в этом ходе мыслей есть что-то ошибочное. Комплимент придумали не для того, чтобы огорчать.
Первые комплименты мы слышим от самых дорогих для нас людей. Родители хвалят и критикуют нас. По их реакции мы ориентируемся в поступках: где и когда сделали правильно, а где ошиблись. Именно родители вооружают нас броней — чувством уверенности. Когда родители хвалят, мы знаем, что они одобряют нас, любят. Так получается, что отчасти мы приравниваем комплименты к любви. Если родители скупы на похвалу, ребенок считает, что им недовольны. Он испытывает тревогу, боится, что его не любят. Он не может оценивать свои поступки. У него просто нет критериев для этого. Раз нет похвалы, нет и достижений. И когда ребенок совершает успехи, то он не замечает их или считает случайностью. Постепенно между ним и комплиментами вырастает стена, которую установили взрослые. И если, повзрослев, такой ребенок слышит комплименты, то всё его естество противится им.
Иногда ребенок не получает от родителей разрешение на успех. «Делай, как мы», — как бы они говорят ему в ответ на любой вопрос. Они создают ему рамки поведения, за которые он не решается выйти. У него представления о размерах заработка, положения на карьерной лестнице ограничены родителями. Если он, повзрослев, стал зарабатывать больше родителей, то скоро обнаруживает, что вместо радости испытывает чувство вины. Ему неловко пользоваться результатами своих достижений. У его родителей не было такого дорогого автомобиля. Его родители не могли позволить себе путешествовать в разные страны. Он чувствует себя ослушником и предателем. Ситуацию надо исправлять. Человек сначала не приемлет комплименты в свой адрес, а потом заблокирует себе путь к успеху. Кто-то наверняка замечал, что добивается в фирме, где служит, определенного положения, но подняться выше не может. У него не получается выбраться из матрицы, созданной родителями, вне её он испытывает дискомфорт. Иногда ему физически неприятно слушать комплименты. Если вы встречаете негативную реакцию на комплименты, которые делаете коллеге, проще всего прекратить их произносить. Но если вы хотите помочь человеку преодолеть неприятие похвалы, то продолжайте его подбадривать, только не касайтесь личности. Не заостряйте внимания на внешности. Чувство тревоги, возникающее при комплименте, связано непосредственно с личностью. Похвалите серьги, портфель или другую вещь. Акцентируйте похвалу на результате работы, а не на том, как человек выполнял задание.
Родители стремятся уберечь ребенка от разочарований. Именно поэтому они часто создают для него установку на ограничение успеха. Они стремятся реалистично оценивать его способности и возможности. Родители говорят ребенку, чтобы он поступал в то учебное заведение, где меньше конкурс. Внушают ребенку мысль: не будешь стремиться к труднодостижимым целям — не потерпишь поражения. Они предупреждают ребенка, что у него вряд ли получится зарабатывать, как топ-менеджер, и настраивают его стать просто стать хорошим работником, не брать на себя ответственность. «Добиться успеха удается единицам, и ты не из их числа», — говорят они. О каких комплиментах в дальнейшем может идти речь?
Многие из нас суеверны. У некоторых эта черта проявляется в том, чтобы не пересекаться с черными кошками, а кто-то панически боится сглаза. Комплимент в таком случае воспринимается не как похвала, а как завуалированная агрессия, пожелание неудачи. Сегодня тебя похвалят, а завтра судьба переиграет карты, и твои достижения растают. Кто-то видит за комплиментами зависть. Этого чувства тоже опасаются, потому что оно может повлечь за собой недоброжелательство, сплетни, интриги. А человек не всегда способен к подковерной борьбе. Получается, что люди боятся не комплиментов, а недобросовестной конкуренции и превратностей судьбы.
Иногда комплименты раздражают людей. Человек считает, что его внешность всегда на высоте, а не только сегодня, когда ему сделали комплимент. Он уверен, что всегда отлично справляется со своей работой, способен на большее, и не нуждается в подачках в виде комплиментов. Это ещё одно проявление неуверенности в своих силах и страх перед конкурентами. Лучше отогнать их от себя подальше, чем позволить приблизиться и нанести вред.
Случается, человек начинает суетиться, перебивать вас, в ответ на комплимент пускается отмечать ваши положительные стороны, буквально не дает вам договорить. При этом он испытывает смущение. Он считает, что вокруг него много людей, более достойных похвалы, чем он. Возможно, что у этого человека обостренное чувство справедливости. В этом случае не следует слишком серьезно относиться к комплиментам. Иногда это просто форма вежливости или попытка завязать беседу, познакомиться, обратиться с просьбой. Часто люди хотят расположить собеседника к себе. А комплимент — лучший способ, не требующий затрат.
Вы боитесь комплиментов? Делайте комплименты сами. Поставьте себе задачу ежедневно делать комплименты коллегам. Вам претит лесть и притворство? Именно поэтому вы будете искренни в своих комплиментах. Скоро вы обнаружите, что окружающие тоже искренни, когда хвалят вас. Делая комплименты, вы поймете, что против вас ничего не замышляют, не хотят вас обидеть. Отношения с окружающими тоже наладятся. Вы начнете доверять им. Прислушиваясь к комплиментам, вы можете увидеть себя глазами коллег. Их одобрение позволит вам поверить в свои силы.
Элина Тарутина
Источник: