психология

Второй закон исполнения желаний. Целостность.

Мы часто говорим: я хочу того, я чувствую это… Тогда как правильнее было бы сказать: "кто-то во мне хочет", или "один из нас чувствует". Потому что у всех нас, без исключения — не то, чтобы раздвоение или растроение… а как минимум, разДесятирение личности!

Сей факт был для меня далеко не очевиден, но только до тех пор, пока я не начала работать с субличностями. И вот тогда внутренний мир человека (да и мой собственный тоже) предстал передо мной в удивительном, и порой даже потрясающем воображение многообразии. Толпа образов, населяющих нашу мини-Вселенную, оказалась разношёрстной, противоречивой и порождающей весьма неожиданные психологические конструкции.

Оказалось, что человек — это не единое целое (как я думала), а скорее… Вот представьте себе предприятие с коллективом, в котором штук 100 человек, и у каждого свои привычки, особенности характера, стремления, страхи, и прочее и прочее. Вот такой примерно "винегрет" у нас у каждого внутри сидит. И каждая винегретинка старается получить то, что ей необходимо. Влияние каждой из частей не равнозначно — есть более важные и сильные, есть послабее. Чем субличность сильнее — тем большее влияние она оказывает на нашу жизнь.

Когда-нибудь я расскажу об этом немного подробнее, а пока хочу заострить ваше внимание на ещё одной немаловажной особенности (а может быть, и самой главной). Почти каждый из нас наивно полагает, что является директором этой гоп-компании. Когда я узнала правду — меня накрыл просто гомерический хохот, настолько обнаруженное выходило за рамки моих представлений о себе)) Оказалось, что главная — не я. Вернее — совсем не то, что я привыкла считать "собой". Так кто же этот загадочный директор?

Ещё одну метафору использую сейчас. Надеюсь, это не загромоздит мои объяснения. В прошлой статье я обещала показать, кто на самом деле сидит за рулём нашей Машины Исполнения Желаний. Так вот этот "директор" там как раз и сидит… И рулит. А мы, мои дорогие, представьте себе — РЯДЫШКОМ сидим! Не за рулём, нет. Ничего подобного и в помине нам не светит.

Ещё раз обрисую картину. Когда мы хотим исполнить какое-то своё желание или достигнуть цели — мы убеждены, что обладаем всеми инструментами для продвижения к этому. Садимся в Машину и "едем", "рулим" — то есть прилагаем усилия, принимаем решения, и даже пункт назначения намечаем. Если бы эти наши предположения соответствовали действительности — тогда наши желания и цели были бы и исполнены, и достигнуты, в полном соответствии с нашими усилиями. Однако это происходит далеко не всегда. ПОЧЕМУ, блин???

Да просто потому, что на самом деле мы сидим на месте штурмана, причём глухие, слепые и немые, а за рулём  — тот самый "директор", да не простой, а исполняющий совокупную волю своего странного "коллектива". А коллектив ещё такой своенравный, что никак не придёт к консенсусу, в силу своих частенько противоречащих друг другу потребностей. Воот…

И куда мы после этого приедем? Страшно даже представить себе… Хорошо — хоть в штурманы нас пустили, иначе совсем была бы хана.

Ну всё, хватит говорить малопонятными сравнениями, пора открывать карты. То, что мы обычно принимаем за своё Я — это всего лишь наше сознание. Узкий пучок света, подобный фонарику, который способен лишь на мгновение озарять совсем малюсенький участок нашего необъятного настоящего Я, которое по большей части сокрыто во тьме неизведанности. И имя ему — Бессознательное. Ну, или если вам так угодно — подсознание. Называйте, как хотите — главное, сохраните основополагающий принцип, который позволит понимать суть. Сознание — это то, что мы осознаём. Бессознательное — это то, что выходит за рамки нашего осознания.

Сознание же — это слепо-глухо-немой (по большей части) штурман, который сидит рядом с водителем. Бессознательное — это реальный водитель, который рулит Машиной, закладывает маршрут, пользуется GPS-ом, и всё такое (ну а что ему ещё остаётся? штурман-то в отключке!). Беда в том, что сознание очень высокого о себе мнения, и уверено, что за рулём сидит оно. Плачевные результаты этой уверенности вы наблюдаете в жизни своей и других людей. Из-за этого заблуждения сознание не исполняет свою истинную роль, а Бессознательное едет так, как умеет.

Я сейчас говорю о тех случаях, когда Машина либо буксует, либо попадает в аварии, либо едет в заведомо тупиковую область. Если же всё хорошо — то это говорит лишь о том, что либо у вас очень гармоничный водитель (он же "директор" коллектива субличностей), либо вы научились с ним договариваться.

А если вы вдруг обнаруживаете, что хотите в своей жизни одного, а по факту получаете совершенно другое — вот это и есть феномен, который я описываю. Ваше Бессознательное везёт вас туда, куда ОНО считает нужным. И этот процесс вы никак не контролируете.

Так где же выход??

Во-первых, нужно поубавить спеси, и признать, что рулите не вы, а Бессознательное.  Я не буду сейчас приводить в этой статье утомительные доказательства, что это именно так. Есть масса доводов, наблюдений, фактов, научных трудов об этом, но самое главное доказательство для меня — это моё собственное прошлое. И если вы достаточно внимательны — вы в своей жизни тоже это обнаружите. А когда проделаете тест, который я приведу ниже — вообще будете изрядно удивлены.

Впрочем, я передумала и решила-таки дать одну ссылочку на статью, которая способна удовлетворить даже самый изощрённый ум, и убедить его в том, что сначала мы бессознательно что-то делаем, а сознание это понимает только потом. Вот она, эта изумительно дотошная статейка.

Во-вторых, нужно гармонизировать Бессознательное, то есть водителя вашей машины. Чтобы он вёз вас по нормальной дороге, а не по буеракам и колдобинам, и был в состоянии соблюдать верный маршрут. Как его хотя бы минимально гармонизировать — я уже рассказывала в своих статьях, где описываю 4 этапа самостоятельной работы со своими психологическими проблемами.

Про то, как напрямую работать с субличностями — в этой статье я пока писать не буду, потому что это довольно обширная тема. Но, возможно — сделаю это в будущем. А пока достаточно понимания, что любая психологическая работа над собой — это и есть, по сути, взаимодействие с одной из своих субличностей (той, которая в данный момент вышла на первый план). Просто, при желании и соответствующих знаниях, этот процесс можно выстроить значительно более эффективно и наглядно.

В-третьих, нужно научиться договариваться с водителем, чтобы он вёз вас именно туда, куда вы заказали. Для этого нужно перестать быть слепо-глухо-немым штурманом. Слепоту я сейчас немного уже устранила, показав вам — как обстоят дела на самом деле. Немоту устранить достаточно легко — для этого нужно уметь осуществлять правильную постановку цели, чтобы Бессознательное вас услышало. Можно самостоятельно поискать на сайте ориентиры по этой теме, тут их предостаточно.

Лично мне понравились вот эти три статьи:
ПЕРВАЯ
ВТОРАЯ
ТРЕТЬЯ

А вот с глухотой борется тот самый тест, о котором я обещала рассказать. Благодаря этому тесту вы сможете наконец УСЛЫШАТЬ, что думает ваше Бессознательное по поводу ваших затей.

Проходя тест, вы столкнётесь с массой сюрпризов. Первым из них окажется то, что мнение вашего Бессознательного может категорически не совпадать с мнением, которое вы сознательно имеете. Вы хотите замуж, а оно вообще туда не хочет. Вы хотите машину, а оно боится аварии. Вы хотите на Канары, а оно не считает себя достойным туда поехать, или считает отдых вообще непозволительным занятием. Вы хотите денег — а оно хочет исполнить свою великую миссию и создавать прекрасные творения, а на деньги ему глубоко наср….эээ… начхать.

Вообще — оно немного похоже на ребёнка… Наивное, непосредственное, совершенно не умеющее врать, очень эмоциональное и ранимое. Искреннее. Горько плачущее от обиды. Заразительно заливающееся смехом от радости. Оно восхитительно…

Постарайтесь полюбить его. Потому что оно — это на самом деле и есть ВЫ…

Это было лирическое отступление, а теперь ТЕСТ! Он представляет собой 7 критериев, которым должна соответствовать ваша цель, если вы хотите, чтобы она была достигнута. Технику эту я взяла из статьи Александра Сафронова.

Садимся за стол, берем ручку/карандаш и лист бумаги. На бумаге чертим горизонтальную шкалу, отмечаем точки от 1 до 5, вот так:

Далее, оставляя руку примерно в той же позиции — немного приподнимаем предплечье над бумагой, чтобы рука могла ходить влево-вправо по этой шкале. То есть локоть становится опорой, а предплечье с кистью руки и карандашом — как бы "указателем".

Спина прямая, лицо прямо, взгляд направляем на 15-20 градусов выше "горизонта" (это важно!). Называем первый пункт, и начинаем свободно водить рукой влево-вправо, от единицы до пятёрки. При этом рука в какой-то момент как бы "захочет" остановиться на конкретной точке шкалы. Это очень важно — дать свободу именно телесной реакции. Тело не умеет лгать, оно находится на прямой связи с вашим Бессознательным, и является проводником его мнения.

Зачем делать взгляд выше горизонта — я не нашла информации, но если вы мне об этом расскажете — буду благодарна. Я полагаю, что таким образом мы переводим свой мозг в лёгкое трансовое состояние, минимизируя влияние сознания на поведение руки.

По каждому из критериев отдельно замеряем балл ответа, и записываем. Произнесли критерий — поводили рукой — рука остановилась — записали балл. Чем выше балл — тем больше ваше Бессознательное согласно со сказанным. Чем меньше балл — тем больше оно против, и будет всячески препятствовать исполнению желания.

Если балл равен 4 или 5 — тогда можете быть спокойны, сопротивления по этому пункту нет, или оно незначительно. Если 3, 2 или вообще 1 — тогда это означает, что у Бессознательного имеются серьёзные возражения. И не видать вам исполнения желания, как своих ушей… Оно сделает всё, чтобы только этого не допустить. И вовсе не потому, что оно вам враг. Скорее, наоборот — вернейший друг, который только и делает, что печётся о вашем благополучии, просто осуществляет это немного наивно и по-детски… Потому и не слишком успешно.

А вот так звучат сами пункты:

1. ЖЕЛАННОСТЬ
Эта цель — желанна.

2. СТОЯЩЕСТЬ
Эта цель стоит того, чтобы её достигать.

3. ДОСТИЖИМОСТЬ
Эта цель достижима.

4. ЭКОЛОГИЯ В ПРОЦЕССЕ ДОСТИЖЕНИЯ
То, что мне надо будет делать и сделать, чтобы достичь этой цели — будет нормально и естественно.

5. ЭКОЛОГИЯ ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ
То, как я буду жить, когда достигну этой цели — будет нормально, естественно, и просто легко и приятно.

6. СООТВЕТСТВИЕ МОИХ СПОСОБНОСТЕЙ
У меня есть все необходимые способности, чтобы достичь этой цели.

7. ЗАСЛУЖЕННОСТЬ
Я заслуживаю достижения этой цели.

Когда будете замерять баллы и водить рукой — то зачитывайте именно эти длинные фразы. Короткие определения даны просто для ориентира.

В идеале — по всем пунктам из семи — должно быть не менее 4 баллов. Только тогда можно быть уверенным, что Бессознательное "ЗА". А если оно ЗА, дорогие мои — тогда ваша Машина Исполнения Желаний поедет буквально "с ветерком". Не сама, конечно, а с вашими сопутствующими усилиями, но — тем не менее, дело пойдёт значительно веселее.

Не устали ещё? Да, я могла бы этот материал растянуть на три статьи, но раз уж я вознамерилась концентрированно впихнуть сюда всю технологию достижения согласия между сознательными побуждениями и бессознательными — тогда приготовьтесь усвоить последнюю часть процесса — выяснение конкретных возражений Бессознательного. Ведь то, что оно по каким-то пунктам не согласно — мы уже выяснили, а вот как понять — как звучат эти безмолвные протесты, и что с ними делать, чтобы "уговорить" нашего милого водителя?

Оказывается, это до смешного легко — упросить его озвучить свои возражения. Оно с готовностью выдаст вам все свои печали и опасения, обрадованное вашим вниманием к нему. Для этого нужно сыграть в простейшую игру, которая называется "ПЕРЕУБЕДИ МЕНЯ".

Когда я работаю с клиентом, то беру тот самый пункт, по которому получилось мало баллов (например, 2 балла по пункту "заслуженность"). А потом прошу его привести различные аргументы в пользу обратного утверждения, то есть — что клиент НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ своей цели. Или прошу его убедить меня в том, что цель недостижима (пункт "достижимость"). И, как правило, очень быстро мы выходим на самые острые моменты сопротивления. Скажем, клиент начинает меня "убеждать" в том, что он "плохой", потому что "сделал плохо тогда-то и тому-то", и поэтому теперь должен быть наказан, и не заслуживает своего счастья.

Или он видел, как его родители долго и трудно годами шли к подобной цели, и так и не достигли её, поэтому он сам теперь тоже должен страдать и пахать на пути к ней, и не факт, что успешно.

Или, если цель будет достигнута (пункт "экология после достижения"), то клиент убеждён, что всё будет ужасно и плохо — вот "женюсь, а жена попадётся стервозная, и будет только и делать, что тянуть из меня деньги".

Таким образом, мы можем выяснить все соображения Бессознательного, которыми оно руководствуется, когда не даёт вам достигнуть желаемого. Чаще всего это бывают различные страхи, ограничивающие убеждения, низкая (или напротив — завышенная) самооценка, сомнения, самообман. И в ваших интересах всё это тщательно проработать либо с психологом, либо самостоятельно, и повысить свои шансы на достижение цели.

Про то, как избавляться от вредных убеждений, я рассказывала ТУТ.

Есть много различных нюансов по каждому из этих семи пунктов, но я думаю, что описание их здесь будет уже излишним. Пожалуй, одним из моментов, требующих наиболее пристального внимания, является самообман при постановке цели. И эту особенность я постараюсь раскрыть в следующей статье.

Теперь предположим, что вы довольно интенсивно поработали над всеми низкими баллами. Как понять, достаточно ли этих усилий? Очень просто — замерьте снова эти баллы. Если балл вырос — значит, вы добились сдвига, и Бессознательное смотрит на вашу цель уже более благосклонно. Вот так — работая, а потом снова замеряя баллы — стремимся получить не ниже 4-х по каждому пункту. Как только это будет достигнуто — можно смело идти в мир и двигаться к своей цели — она будет к вам приближаться с каждым сделанным шагом. В некоторых случаях даже шагать особо не приходится — всё складывается словно само собой. Вот такая сила заключена в нашем настоящем глубинном Я…

Ну что ж, вроде бы все основные моменты второго этапа я описала, осталось только проверить — насколько моё желание истинно? И как нужно желать, чтобы не обмануть самого себя, и не завести в тупик, в котором я получу загаданное, но не получу удовлетворения от этого? Это очень важная тема, и третий закон — Истинность.

Расскажу в следующей статье.

Роза Козел

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...