Я часто слышу примерно такую фразу:
— Ты знаешь, он меня не понимает. Я и так, и эдак ему объясняю, но он все равно не понимает. Что делать?
Чтобы ответить на этот вопрос, я обычно предлагаю клиенту нечто вроде мысленного эксперимента. Представьте себе, что я прошу вас рассказать о книге. Как о предмете. Просто вообразите себе книгу и расскажите, какая она. О чем вы сейчас подумали?
Кто-то из вас представит пыльный старинный том, кто-то — учебник по сопромату, кто-то — новый роман известного автора, который собираетесь купить сегодня вечером после работы.
Это наглядный пример того, что у каждого человека настолько специфическое представление и ассоциации даже с таким простым предметом. Книга, мяч, стол — простые и всем понятные предметы, но даже при просьбе описать их мы сталкиваемся с колоссальными различиями. Что происходит с различиями, когда мы затрагиваем гораздо более сложные категории, такие как любовь, честность, доверие?
Чтобы понять другого человека, нам необходимо принятие и понимание того факта, что люди похожи только на первый взгляд. Призма, через которую каждый из нас воспринимает реальность и поступки, базируется на культуре, воспитании, жизненном опыте, состоянии, биохимических свойствах центральной нервной системы, обстоятельствах, целях и так далее. Поэтому за ожиданиями быть понятым до конца всегда будет следовать глубокое разочарование. И не потому, что тот другой, до кого я хочу достучаться — плохой и не желает меня понимать. Он не то что не испытывает желания. Он просто не может.
Сколько на этой планете человек, столько же картин мира. И ни одна из них не является правильной или неправильной, плохой или хорошей. Это просто некоторая данность. Бесполезно ожидать, что человек с другим мировоззрением может понять вас безупречно, даже если вы изощренно и искусно донесете до него свои мысли и взгляды.
Даже сейчас, читая эту статью, каждый взгляд видит что-то свое, в каждой рождается мысль, не идентичная никакой другой. В нашей разности и состоит сложность взаимодействия людей. Но обратная ее сторона — ценность индивидуальности.
Екатерина Вессна
Источник: