Когда про детство и родителей говорят «Да нормальная у нас семья была, не хуже других» — можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что там был алкоголизм или личностное расстройство у родителей, насилие (психологическое и/или физическое), пренебрежение, заброшенность детей, депрессии. Наверняка там были ругань, скандалы, хлопанье дверьми, не разговаривали друг с другом в качестве наказания; от детей требовали исключительного послушания, идеальной успеваемости, на детей сваливали младших братьев или сестёр, сгружали всю домашнюю работу, не замечали эмоций друг друга, воспитывали при помощи затрещин, угроз, эмоционального шантажа «я всю жизнь на вас положила, слова доброго никто не скажет!» и так далее.
Если в семье были благополучные, тёплые отношения, от взрослого, выросшего в такой семье никогда не услышишь «у нас была нормальная семья». Там говорят «моя мамулечка», «у меня были классные предки», «мой батя». Слова могут быть любые, но произносятся они с теплом и нежностью. И никогда про таких родителей не скажут «нормальные родители». Для человека из здоровой семьи не проблема сказать «я люблю своих родителей» и слова не застрянут в горле. Наоборот, любовь там свободно течёт в обе стороны, от родителей к детям и обратно. Там мило подтрунивают друг над другом, потому что знают — безопасно, меня все равно любят. Для человека же выросшего в дисфункциональной семье любая невинная шутка может обернуться жестокой обидой — слишком много ран в психике, она не выдерживает юмора.
Слова «нормальная семья» говорят о желании не слишком отличаться, не выбиваться, не привлекать внимания, быть «нормальным», «не психом». Дети из дисфункциональных семей часто чувствуют, что с ними что-то не то, они «не такие», не как все. Это ощущение собственной инаковости порождает стыд и ощущение оторванности, изоляции, — тяжелое и мучительное переживание, от которого психика защищается, стараясь скрыть, вытеснить все, что может показаться ненормальным. В последствии такой подчёркнуто нормальный человек живет подчёркнуто «нормальную» конформную жизнь, ориентируясь на нормы, исповедуемые большинством. Только жизнь получается не совсем своя — слишком много чужих голосов в голове, говорящих как правильно жить.
Дюпина Ольга Викторовна
Источник: