психология

Уход от контакта: норма или проблема?

В гештальт-терапии процесс взаимодействия человека с окружающим миром называется контактом.

Очевидно, человек может вступать в контакт, а может от него уходить. В литературе выделено 5 способов прерывания контакта.

1) Слияние (конфлюэнция) – человек сливается с другим в одно целое и не различает границ. В его речи преобладают местоимения мы, нас: «Мы решили погулять», «У нас все хорошо». Это естественное явление для матери и младенца, когда она меньше осознает свои личные желания, чувства и больше старается угадать желания ребенка. Проблема появляется, когда ребенок вырастает и становится отдельной личностью, а мама все еще находится в слиянии с ним. Автономное поведение ребенка вызывает у нее тревогу и страх.

2) Интроекция – это усвоение взглядов, правил, установок, ценностей из внешнего мира, которые не были сознательно приняты. Говоря простым языком, человек «проглотил, но не прожевал» интроект. Эти идеи чаще усваиваются еще в детстве от родителей и значимых близких. Пока они не будут осознаны и отделены от самого человека, они будут существенно влиять на его мышление и поведение.

3) Проекция – это неосознаваемое приписывание другому человеку своих мыслей, переживаний, желаний, которые ему сложно принять в себе. Таким образом, что-то принадлежащее человеку, оказывается вынесенным во внешний мир. Например, тяжело принять, что чувства к партнеру угасли и нужно сказать ему: «Я больше не люблю тебя». Тогда психика находит решение с помощью проекции и человек говорит: «Ты меня больше не любишь». 

4) Ретрофлексия — это механизм прерывания активности, адресованной во внешний мир и перенаправление ее на самого себя. В качестве активности могут выступать желания, намерения, действия и т.д. Когда человеку сложно выразить или сделать то, что хочется, он может неосознанно остановить себя и «завернуть» эту активность на себя. Эта энергия остается в теле и начинает разрушать его. Именно поэтому ретрофлексия – это основа психосоматических заболеваний. В речи ее можно заметить по безличным фразам: «Со мной случилось», «Кое-что произошло». Зачастую скука и усталость могут быть признаком ретрофлексии.

5) Эготизм — проявляется в прерывании или уходе от полного контакта с внешним миром. Эготизм противоположен слиянию. Когда человек боится потерять контроль и столкнуться с хаосом, он может вовсе отказаться от взаимодействия с людьми. Такой человек считает себя самодостаточным, независимым и не нуждающимся в помощи других людей. Ему бывает трудно установить близкие отношения с людьми. На практике эготизм часто проявляется в таких фразах: "Я и сам справлюсь", "Мне никто не нужен".

Стоит отметить, что без этих механизмов невозможно развитие человека. Слияние помогает матери угадать потребности младенца, интроекция – это основа воспитания, без проекции не будет эмпатии, благодаря ретрофлексии человек способен к сознательному поведению, а с помощью эготизма формируется самостоятельность.

Терапевтическая работа требуется тогда, когда неосознанный уход от контакта становится реальной трудностью и мешает жить полной жизнью.

Закончить хочется словами Ф. Перлза «Зрелость — это переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя»

© Публикация статьи разрешена при указании прямой активной ссылки на источник или #psyshvetsova

Швецова Анастасия Андреевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...