Внешние шумы приобретают очень большую силу, когда наш внутренний голос слаб.
Многим знакомо чувство некратковременной несобранности, растерянности или буквально потери контакта с самим собой, как если бы заданный вопрос мгновенно исчезал, проваливался. И мы можем быть очень огорчены, злы на тех кто забалтывает, отвлекает, заговаривает нас своими предложениями лучшего: "как вы посмели меня отвлечь? Мне же и так трудно!" Но именно они (эти "отвлекающие") бессознательно осведомлены КАК мы нуждаемся в заполнении внутренней пустоты, как тяжело нам столкнуться с признанием ослабленной связи или даже с потерей себя, как жадно мы желаем затушить эту боль. И нет ничего более эффективного для прикрытия боли, чем нападающая агрессия — на того, кто обнажил пустоту и на того, кто ее увидел изнутри (на самого себя). Это излюбленный сценарий, в нем так много воинственности и как будто бы праведного гнева…
Давайте разбираться. Для того чтобы услышать голос нужна тишина, но тишина и голос — не одно и тоже. Мы часто требуем тишины, а потом не знаем, что с ней делать, потому что она всего лишь условие. И если голос не слушали давно, то потребуется также терпение и поддержка. Но я скажу, что и тишина эта другого свойства. Не та, что обеспечивается извне, с помощью подавления источников шума. А тишина, как пауза и сосредоточенность на желании услышать. Да, это здорово, если внешние условия помогут ее создать, но это отнють не обязательно, как принято считать.
Ещё один аспект: тревожность. Она усиливает восприятие шума. Тревожный улавливает каждый шорох на предмет опасности. Он устает, ему становится не до поиска внутреннего я. Такому человеку сложно объяснить, что прежде всего ему небезопасно наедине с собой, что именно потеря своего внутреннего голоса создаёт дестабилизацию, панику и хоас.
Итого, мы видим — мир многополярный, разный, в нем есть место всему и наше восприятие, наши ощущения сильно зависят от того насколько хорошо мы балансируем относительно внутреннего содержания. Нам очень выгодно быть на постоянной связи с собой и работать над качеством этой связи.
Строкина Анна
Источник: