Честно говоря, я не знаю, зачем нужен психолог вам. Может, и не нужен. Особенно, если учесть, что по данным ВЦИОМ только 1% россиян обращается к психологам, когда трудно, а остальные ищут помощи у друзей (33%) или родственников (66%).
Однако пройдя довольно долгий путь личного и профессионального развития от продвинутого клиента психотерапии до дипломированного психолога, могу поделиться, зачем психолог нужен мне.
Зачем нужен психолог? Отражение
Итак, это отражение. Увы, но сколь бы продвинуты и личностно проработаны ни были, иногда мы нуждаемся в отражении. Взгляде со стороны человека, который стоит на холме и наблюдает за крестовым походом нашей жизни.
И пока мы бьемся не на жизнь, а на смерть или помираем на поле брани, варясь в котле собственных переживаний, человек на холме может отразить то, что происходит, помочь выбрать лучшую стратегию. В такие моменты я обычно выхожу из кабинета психолога со словами «ну да-ну да». С озадаченным лицом партизана, который много лет прятался в лесу, а тут случайно наткнулся на грибников и узнал, что война, оказывается, уже лет десять как закончилась.
Зачем нужен психолог? Расширение видения
«Ведь все же женщины хотят замуж», – выдала я однажды в кабинете психолога на старте своей личной психотерапии. И очень удивилась, что, оказывается, замуж хотят далеко не все. А тогда, казалось, моя картина мира чуть ли не единственно возможная.
Примерно тогда же один комментарий психотерапевта: «Посмотри, ты современная женщина» – позволил мне по-другому взглянуть на себя и понять, что я ни разу не тургеневская или ведическая барышня, чьи времена давно прошли. Отказаться от идеи втиснуть себя в очередные рамки, принять, контекст современной жизни в мегаполисе и принять, что ничто современное мне не чуждо, даже если речь о полуфабрикатных пельменях.
Словом, расширение видения о других и о себе в работе с психологом неизбежно. И это то, зачем мне нужен психолог.
Зачем нужен психолог? Понять, что со мной все нормально
«Прежде чем констатировать у себя депрессию убедитесь, что вы не окружены мудаками». Звучит не в гуманистическом подходе, но уж как есть. Зачастую мы попадаем в рабочие или семейные системы со своими законами. Иногда они, мягко говоря, противоречивы. Но когда тысячи человек ходят в бело-голубом и поют корпоративный гимн по утрам, бывает трудно противостоять коллективу. Может даже показаться, что так живут и работают вообще все.
Или мы можем состоять в абьюзивных отношениях и подвергаться эмоциональному или физическому насилию. И думать, что так и должно быть. Как будто, мы какие-то не такие, раз не понимаем «истинной» и «всепоглощающей» любви со скандалами, агрессией, издевательствами. Может даже казаться, что это и есть нормальные отношения, просто с нами что-то не так, раз не можем к этому привыкнуть и кайфовать от ругани и рукоприкладства.
Так вот, если кажется, что с нами что-то не так – это не так. Психолог нужен затем, чтобы помочь вспомнить об этом и распутать клубок смятений и противоречий.
Зачем нужен психолог? Обрести устойчивость
Для меня устойчивость – про отсутствие внутренних конфликтов и эмоционального напряжения, которое зачастую мы даже не осознаем. Которое высасывает силы, здоровье, жизненную энергию. Про понимание своего пути и отличие его от соблазнов и провокаций, которые встречаются на дороге. И многое-многое другое. В этом очень выручает беседа с грамотным психологом.
Иногда вспоминаю время, когда сутками и выходными работала по первой профессии, уже училась на вторую, параллельно нарабатывала практику, строила семью, развивала блог… То, что я смогла преодолеть эту дистанцию без потерь, хоть и с большими переменами – во многом заслуга моей личной психотерапии.
Зачем нужен психолог? Легально поныть
Психолог нужен затем, чтобы поныть. Безопасно и конфиденциально. Это значит, что я не буду грузить уставшего после работы мужа своими проблемами с подругой, коллегой или сложным проектом, а буду грузить психолога. И да, он выдержит. Потому что он в отличие от мужа/подруги/коллеги устойчив – это раз, не будет давать советов – это два и грозиться всех порвать на британский флаг, пытаясь меня защитить – это три. Для меня это огромная эмоциональная разрядка в безопасном пространстве.
Это же про психогигиену, о которой я писала в посте “Про психотерапию и чистоту”. Поэтому, когда меня спрашивают, зачем нужен психолог, я говорю – затем, затем гинеколог или стоматолог. Для профилактики или, когда что-то ноет, болит, а что болит, не видно. Тогда врач берет зеркальце и дает мне отражение. Вот тут пломба старая – менять, а тут зуб сгнил – удалять. Или просто витаминки попить для иммунитета. Компетентный человек, который вместе со мной (не вместо!) будет внимателен ко мне.
Зачем нужен психолог? Ресурс
Встречи с психологом – это ресурс, который может помочь быстрее и легче пережить болезненное расставание. Не свинтить в новые отношения в надежде, что клин клином вышибают. Не ударяться во все тяжкие. А честно встретиться со своей болью. Оплакать, принять, отпустить и снова встать на ноги. Извлечь уроки, чтобы впредь поступать по-другому. Принять этот опыт по той цене, которую мы за него заплатили. Опереться на крепкое плечо психолога, чтобы встать и дальше двигаться самостоятельно. Все еще пошатывающейся от выстрела в сердце, но твердой походкой на своих ногах.
Зачем нужен психолог? Решать проблемы на новом уровне
Зачем еще нужен психолог? Допустим, вы поменяли одного партнера, другого, третьего, но все как один – негодяи или негодяйки, вероятно, дело не в партнере. От перемены мест слагаемых сумма вряд ли поменяется. Любое количество партнеров, помноженное на ноль – дыру, которая внутри, даст в итоге ноль.
Допустим есть проблемы со здоровьем, всех врачей прошли, все лекарства и процедуры перепробовали, анализы нормальны, а вам плохо так, что жить не хочется. Тогда, возможно, вы лечите или не то, или не тем и стоит разобраться на другом уровне.
Если вы хороший профессионал, у вашей отрасли есть перспективы, вы знаете и применяете все лайфхаки по финансовому планированию, но по-прежнему не живете, а выживаете, возможно, дело вовсе не в планировании. А, например, в понимании ценности своего труда, отношениях с деньгами или даже неосознаваемых родовых программах.
Все это о том, что если вы уже многое пробовали, но не помогло, возможно вы лечите или не то, или не тем. И проблему нужно решать на другом уровне – психологическом. Это то, зачем нужны психологи.
Зачем нужен психолог? Наработка опыта
Все знаем, умом понимаем. Книжки читали, лекции слушали, нифига не помогает. Почему так происходит? Потому что осознать важно, но недостаточно. Нужно начать по-другому делать. Наработать опыт. Опыт отношений. Доверительных, принимающих, безопасных с уважением к границам и т.д. Без оценок и ярлыков «хорошо-плохо», «правильно-неправильно». Без назиданий и поучений.
Вот почему работа с психологом – это не про поговорить. Точнее не только про это. Это про опыт построения терапевтических отношений. Исцеляющих. Целебных. Иногда только в кабинете психотерапевта такой опыт становится возможен. Где можно злиться, плакать, обижаться, делиться сокровенным, общаться на равных. Это нечто иное, чем дружба или семья.
Это пространство терапевтических отношений, где мы приобретаем живой, пульсирующий опыт бытия в новых для нас отношениях. Чтобы, опираясь на него, выходить в жизнь и строить отношения по-новому.
Зачем нужен психолог? Другое качество жизни
И вот когда все то, о чем написано выше стало знакомо, изучено, озвучено, прожито и, может, даже не единожды, появляется то, что я называю новым качеством жизни. Например, когда больше не упахиваешься, потому что знаешь свою норму, сильные и слабые стороны, умеешь выстраивать границы и вовремя отдыхать. Не брать на себя лишнего или вовсе чужого.
Чужое мнение и негатив могут ранить, но почву из-под ног не выбивают. Когда люди, которые не подходят, к нам не подходят. Появляется поддерживающее окружение близких по духу людей. Партнерские отношения радуют, а не изнуряют. Появляется много вариантов решения одной и той же ситуации и, главное, позволение, поступать по-разному. Причем, в своих собственных интересах.
Это не стерильная жизнь без сложностей, но она твоя. И есть ощущение человека на своем месте в своей собственной жизни. И если случается потеряться, упахаться, заплутать в гуле чужих голосов и смыслов, всегда можно вернуться обратно. Дорожка уже однажды была протоптана. В кабинете психолога. Глобально, мне кажется, затем психолог и нужен. Чтобы в конечном итоге можно было обходиться без него.
Яна Минина
Источник: