Когда сам становишься родителем, то только тогда понимаешь какая же это непростая и ответственная роль. И наконец-то хоть в чем-то начинаешь лучше понимать своих родителей. Возможно, у нас к ним накопилось много вопросов и претензий. Но они жили в совершенно другое время, когда жизнь диктовала свои условия.
В чем-то современным мамам легче, в чем-то тяжелее, чем советским родителям. Мы сегодня много читаем на тему воспитания, стараемся быть лучшими родителями и лечим свои детские травмы. Всего этого у наших мам, не говоря уже бабушках, не было. Как и бытовых условий, возможности путешествовать и даже выбирать: работать или остаться в декрете.
Сложности воспитания они преодолевали, как умели. Портал rebenok.by собрал воспоминания мам, которые помогают нам посмотреть на наше детство глазами наших мам.
Мамы вспоминают, как растили нас в советские годы
Эмма. Сыновьям 44 года и 39 лет
Старший сын родился в мае, а 1 сентября я пошла на работу: декретный отпуск в то время длился 56 дней. Я работала учителем в школе. Мне пошли навстречу: расписание построили так, чтобы я успевала кормить сына. Отведу два урока – и бегом домой по короткой дороге – через поле, по узенькой кладке, которая перекинута через речку. А потом – назад, еще уроки вести.
Планы писала по ночам. Включала лампу, ногой качала коляску и разрабатывала уроки. Тоже по ночам и по той же схеме готовилась и к экзаменам в институте, где заочно училась. А вечера проходили в домашних хлопотах. Хозяйством занималась свекровь, а на мне был огород и дом. Удобств никаких не было – откуда им взяться тогда? Вода – в колодце (хорошо, колодец во дворе был). Каждый вечер надо было перестирать гору пеленок, за ночь их высушить, а утром – погладить. Еду готовили в печке.
Чуть позже мой брат привез нам газовую плиту. Уж не знаю, где он ее раздобыл, но это было такое счастье! Можно было подогреть ребенку молочко или приготовить манную кашу. Прикорм, кстати, вводили рано. Уже в три месяца мой малыш ел толченую картошку с молочком и маслом, манку или печенье с молоком.
В городах детские сады были, стали появляться они и в крупных деревнях. Но в нашей деревне дети росли дома. Первое время днем с сыном оставалась свекровь. Но до пенсии ей еще было далеко, и работу оставить было нельзя. Как-то выкручивалась: например, какой-то период она работала на ферме, где основная нагрузка – ранним утром и поздним вечером.
Где-то с трех лет сын стал оставаться дома один. Закрывали его в пустой комнате, где не было ничего, кроме кровати, ставили компотик и печенье, раскладывали игрушки. Как я это переживала? Конечно, тяжело. Казалось, что хоть я и вышла из дома, но сердце мое оставалось с ним.
Помню, из одного класса был виден кусочек нашей улицы. Во время урока, когда дети что-то делали самостоятельно, я подходила к этому окну и смотрела, смотрела, смотрела…Будто с ним была в те минуты. К пятому уроку выдыхала – свекровь в это время шла на обед.
Очень помогала в тот период соседка баба Настуля. Она весь день периодически заглядывала в окошко, наблюдала, все ли в порядке с ребенком. Да, это было трудно. Но другого выхода просто не было – надо было как-то выживать. И мне, и мужу, и свекрови нужно было работать. И ребенок, наверное, чувствовал, что все это делается для его же блага, что иначе родители никак не могут. Легко меня отпускал, не обижался и вел себя хорошо: ни разу ничего плохого не случилось.
Иногда я брала сына с собой на уроки. Он тихонько сидел за последней партой (а иногда – под ней), что-то рисовал, читал. Как только пытался шуметь, я многозначительно поднимала палец вверх, и он затихал.
Одевала я его всегда нарядно. Одежду покупала во время поездок на сессии в Гродно. Майки, кофточки, рубашечки и целыми упаковками привозила белые колготы – других цветов не было. Зато их легко было стирать – прокипятил да и все.
Младшего ребенка растить было уже намного проще – мы переехали в деревню побольше, где был детский сад. Я все это помню как сегодня. Да, было непросто. Но я никогда не считала, что тяжело жила. Такая была жизнь тогда, мы старались все делать, что в наших силах. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все сделали правильно.
Татьяна. Дочери 33 года, сыну – 22.
Очень смешно вспоминать некоторые традиции, которые существовали в то время. Некоторые из них были настолько нелогичными! Например, процедура купания ребенка была настоящей мукой для всей семьи. Купать ребенка можно было только в кипяченой воде, чтобы ни капли воды из-под крана не попало в ванночку. Т.е. воду надо было накипятить, потом остудить, наносить в ванночку.
Сама процедура купания длилась минуты три: ребенка заворачивали в пеленку (чтобы не замерз!) и опускали в воду. Как себя чувствовал этот бедный малыш в мокрой пеленке, и представлять не хочется! Но считалось, что после такой процедуры он будет лучше спать.
Ребенку не особо помогало, зато родители после такой процедуры спали действительно хорошо! Сначала – наноси всю эту воду, а потом – вынеси ее. Купали же не в ванной, а в комнате: ванные были маленькие, двоим родителям было не развернуться.
Если молока было много и ребенок не выпивал все, его нужно было сцедить. Тогда считалось, что нужно до последней капли выжать из себя все. И вставали мы по ночам, мучили эту грудь и себя! Не успевали стирать ползунки и пеленки, а они не успевали сохнуть: руками одежду так хорошо не выжмешь, как стиральная машина. В ванной всегда стояла запах сырости, все батареи были “усыпаны” детской одеждой, а на кухне был еще один шнурок – там одежда сохла быстрее.
Когда родился младший сын – в 1996 году – уже появились подгузники. Их можно было купить поштучно. Если мужу удавалось принести деньги с подработки, я шла в киоск и покупала один подгузник. И так радовалась, что буду спать ночью! Читайте также: «Спасибо, мама, ты была права!». Мудрые материнские советы, которые нам очень пригодились в жизни Но не могу сказать, что все эти заботы нас как-то сильно угнетали. Так все жили, это было нормой. И выручали друг друга часто. Бывает, созвонимся с соседкой: она успела приготовить пюре, а я нажарить рыбу. Значит, организуем совместный ужин!
Прогулки с коляской старались объединить с полезными делами: в магазин забежать или в аптеку. Стоит одна мама в очереди, а вторая – на улице с колясками. Хоть детей тогда смело и просто на улице оставляли. Никто не боялся, что ребенка украдут или с ним что-то случится.
Правда, мелкие неприятности могли произойти. Например, однажды у моих знакомых изо рта ребенка кто-то вытащил импортную соску! Товары для детей купить было непросто, поэтому многое передавалось из поколения в поколение или покупалось заранее. Мне в наследство от подруги досталась импортная голубая коляска! Это было такое счастье, и совершенно неважно, что мы с подругой растили девочек! Никто не переживал, если девочки в песочнице играли в одинаковых платьицах. Ну что сделаешь, если в наш магазин привезли только их?
Лично меня раздражали только колготки. Их нужно было подтягивать каждые две минуты, и они все равно висели на коленях! Детки в них выглядели как-то… убого-мило, что ли. Но не было такого груза, который давит на современных родителей. Растет ребенок, и хорошо!
Никто не считал, что ты обязан водить его на тысячи кружков, активно им заниматься. Да, читали книжки, играли с детьми, но как-то легко, без напряжения. Единственный серьезный минус того времени был в одном – почти не было книг по воспитанию, и знания передавались из поколения в поколение или от подруги к подруге. И порой это были неправильные знания. Например, меня убеждали, что ожог нужно смочить подсолнечным маслом и посыпать сверху содой. Но в остальном – все было здорово. У меня осталось много позитивных и приятных воспоминаний с тех времен.
Людмила. Детям 38, 35 и 33 года.
Почти все мое время уходило на решение бытовых вопросов: стирку, глажку, готовку. Когда были пеленки – еще ничего. Но собрать всех троих в сад и школу было сложнее. Каждый день нужно было приготовить обед и ужин и подготовить выглаженный, чистенький комплект одежды каждому ребенку. А еще про мужа не забыть – он тогда активно делал карьеру.
Дети росли довольно самостоятельными. Еще в дошкольном возрасте спокойно оставались одни. Я им говорила: Дети, вы проснетесь, если мамы не будет, не пугайтесь, занимайтесь своими делами. Они засыпали, а я бежала стоять в какой-нибудь очереди и не всегда успевала вернуться вовремя. Но они совершенно спокойно это воспринимали. Проснутся, попьют компотик, сходят на горшок и спокойно играют. Даже младший, которому тогда и года не было, не плакал.
В школу тоже их не водили – ходили сами. Младший сын уже со второго класса ездил на автобусе один по 15-20 минут. Жалко было: понимала я, каково ему там было в час-пик одному, но что делать? Игрушек было немного: на всех троих игрушки помещались в один небольшой ящик. Но дети не скучали, развлекали себя сами и дома, и на улице. На улице за ними всегда кто-то приглядывал краем глаза. Либо я в окно все время посматривала, либо какая-нибудь соседка в это время была на детской площадке.
На выходных, пока я готовила обед и убирала в квартире, папа водил их в парк, на аттракционы. Вот это было счастье для всех! Вообще, я не думала, трудно мне или легко. Жаль только, что не хватало времени на качественное общение, на игры с ними. Помню, дочка в подростковом возрасте много раз просила меня походить с ней по магазинам. А мне все некогда было: мы строили дачу, была масса дел по дому.
Пожалела, что вышла на работу после третьего декрета. Работаешь, а дети звонят без конца, то рассказывают о своих печалях, то жалуются друг на друга, то просят помочь с уроками. А потом придешь домой – и видишь: суп, каша, мясо стоят нетронутые, а дети – голоднющие! Но нужно было как-то жить, старались делать то, что могли, вырастить детей хорошими людьми, вложить в них правильные ценности и знания. Смотрю на своих взрослых детей и понимаю, что хорошие детки получились. Значит, справились мы с задачей.
По материалам: rebenok.by
Источник: