В 2019 году Пасха выпадает на 27 апреля и празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По традициям к празднику Пасхи принято готовить пасхальные куличи.
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Читайте такжеХозяйкам на заметку: рецепт королевского кулича к Пасхе 2019 (видео)
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Рецепты творожной пасхи
Есть несколько вариантов приготовления традиционной творожной пасхи. Каждый из них по-своему хорош: выбирайте вариант творожной пасхи, рецепт которой вам больше по душе
Запеченная творожная пасха с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
800 г творога
6 яиц, разделенных на белки и желтки
1-1,5 стакана сметаны
1 стакан сахара
0.5 – 1 ч.л. молотой корицы
4 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры
1 стакан изюма
0,5-0,75 стакана муки
0,25 ч.л. пекарского порошка
Рецепт приготовления:
Миксером на средней скорости смешать все ингредиенты в густое тесто, выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями (диаметр 20-23 см).
Поместить форму с творожной массой на холод на 25 минут.
Верх смазать взбитыми белками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За это время пасха должна подрумяниться.
Готовую творожную пасху остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на ночь.
По желанию украсить вареньем, цукатами, сухофруктами или орехами.
Классический рецепт творожной «Царской» пасхи
Ингредиенты:
Творог – 800 г
Сахар – 2 стакана
Сливочное масло растопленное – 2 стакана
Густые сливки или сметана – 2 стакана
Желтки – 6 шт.
Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу
Как приготовить сырую творожную пасху, рецепт:
Все компоненты соедините, перетрите и смешайте до однородной массы.
Выложите массу в форму и поставьте под гнет в холод на день или два.
Если в вашей форме не предусмотрены специальные отверстия для отвода сыроватки, периодически сливайте ее.
Читайте такжеПасха: история, традиции и символы праздника (лонгрид)
Заварная творожная пасха
Ингредиенты:
Творог – 1600 г
Сахар – 2 стакана
Сливочное масло – 400 г
Густые сливки или сметана – 2 стакана
Желтки – 8 шт.
Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу
Как приготовить заварную творожную пасху, рецепт:
Перетрите сахар с желтками, влейте сливки и поставьте вариться на минимальном огне, пока не появятся пузырьки на поверхности.
Выключайте огонь. Затем добавьте в получившийся льезон порезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте и остудите.
Творог перетрите и соедините с яично-сливочной смесью. Тщательно вымешайте. Добавляйте цедру, орехи сухофрукты по вкусу.
После этого готовую массу выкладывайте в форму под гнет и ставьте в холодильник на ночь. После чего творожная пасха заварная готова к столу.
Творожная Пасха с цукатами
Ингредиенты:
1 кг в меру сухого творога жирностью 20%
500 мл сливок жирностью от 33%
4 желтка
250 г сливочного масла
160-180 г сахара
щепотка ванильного сахара
20-30 г изюма
50 г цукатов
Как приготовить творожную пасху с цукатами, рецепт:
Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть творог через сито.
Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком.
Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
Изюм тщательно промыть. Цукаты: лимонные, апельсиновые, дынные — мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу и тщательно перемешать.
Выстелить внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы.
Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем и поставить в холодильник на 10-12 ч.
Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю. Ваша пасха с цукатами готова.
Пасха «Три шоколада»
Ингредиенты:
Рикотта — 500 г.
Маскарпоне — 500 г.
Белый шоколад — 100 г.
Молочный шоколад — 100 г.
Темный шоколад — 100 г.
Сахарная пудра — 1 упаковка
Шоколадная глазурь — 1 упаковка
Кондитерские посыпки для украшения.
Способ приготовления:
1/3 часть рикотты и маскарпоне взбиваем с 30 г сахарной пудры на средней скорости до однородной консистенции.
Белый шоколад растапливаем на водяной бане и вмешиваем к смеси рикотты и маскарпоне.
Форму для пасхи выстилаем пленкой и перекладываем первый шоколадный слой, хорошо выравниваем и отправляем в холодильник.
Для второго слоя с молочным шоколадом и третьего слоя с темным шоколадом проделываем все так же. Выкладываем на слой из белого шоколада начинку из молочного шоколада и следом начинку и темного, хорошо выравниваем.
Накрываем пасху пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
Утром пасху извлекаем из формы и перекладываем на тарелку. Готовой глазурью покрываем пасху сверху. Украшаем посыпками.
Творожная пасха: рецепт (видео)
Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной и нежной творожной пасхи. Так что выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!
Источник: