8 марта. Мужское послевкусие. История вторая. (Женщинам не читать)

Продолжаем размышлять по поводу мужского ПТСР (посттравматическоге стрессовое расстройство) связанного с проживанием 8 марта. Сначала история моего знакомого, а потом психологическое размышление по ее поводу.

На выходных, после праздника, мои знакомые делились полученным опытом. Начало в предыдущем посте.

История вторая. «Жизнь по протоколу»

Рассказ моего знакомого.

«Я уже ненавижу праздники. Вот просто ненавижу. Ненавижу дни рождения, новый год, 8 марта, 23 февраля и пр. Скажите мне кто-нибудь, почем мне, взрослому человеку, надо все время соответствовать какому-то протоколу? Я хочу дарить подарки тогда, когда у меня есть настроение. Мне повод не нужен. Я это делаю. А если в какой-то конкретный день у меня нет ни настроения , ни ресурсов, что-то дарить и улыбаться, то почему я должен это делать? Это же фигня какая-то, а не подарок.

Все вынужденные и протокольные улыбки и поздравления в мой адрес, на мое день рождения, я с радостью поменяю на одну честную и искреннюю. И пусть она случится в любой другой день. Для меня это будет подтверждением того, что я важен и значим для человека. А если ее не будет, то я буду знать, что я не важен и не значим. Я к этому готов. Это правда наших отношений. Зачем мне вранье?»

Психологическая составляющая.

Посмотрим, что нам говорит википедия. «Ритуал — совокупность обрядов, сопровождающих религиозный акт, или выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-либо; церемониал»

У ритуалов есть как минимум три важных назначения.

С одной стороны они помогают социализироваться детям. Участвуя в ритуалах, наблюдая за взрослыми, они знакомятся с разными формами взаимодействия, познают то, что принято и приветствуется и то, что не принято, чего делать не стоит. Знакомятся с приемлемыми и уместными формами выражения своих чувств и взаимодействия с другими людьми.

С другой стороны, они помогают быстро и безопасно установить контакт с малознакомыми людьми, прояснить контекст предстоящего взаимодействия. Например, встреча двух бизнесменов-мужчин. Если встречающая сторона поздоровалась и пожала руку, то будем говорить открыто и непринужденно. Если только поздоровалась, а руку не пожали, то надо осторожнее и тактичнее. Если ни приветствия, ни рукопожатия не произошло, а только указали на стул и молча сели напротив, то тут будет не просто. 

С третьей стороны они помогают прожить эмоционально сложные события. Предлагают в качестве опоры некоторый набор шагов и действий, который складывался годами/веками не просто так, а чтобы облегчить переживания. Например, похороны. Близким тяжело, чувства и переживания переполняют, а похоронить надо. И тогда есть конкретные ритуалы, роли и алгоритмы. Так чтобы и похоронить, и проститься, и самосохраниться у людей получилось.

Во всем остальном, взрослый и зрелый человек, может полагаться на свое ощущение уместного и неуместного в данный конкретный момент. На свое чувство баланса хочу/могу/надо в конкретных обстоятельствах. И даже в вышеупомянутых пунктах 2 и 3 можно отказаться от ритуалов. Особенно если чувствуются внутренние силы и готовность на это.

А вот настоящие близкие отношения ценны именно тем, что в них можно смело отказаться от ритуалов. При условии, что это взрослые и партнерское отношения, в которых обе стороны готовы принимать друг друга и свободно выражать себя. Отношения, в которых люди чувствуют себя свободно и безопасно. В которых есть доверие и принятие.

Естественно, это история не про пол, а про зрелость позиции в отношениях.

P.S. Далее, в следующем посте, будет еще одна история. Она жесткая.

Козлов Вячеслав Валерьевич

Источник: www.b17.ru