Тревога предопределенности. 4. Принятие решений.

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 12th, 2019

Это продолжение , начало:

https://www.b17.ru/article/135089/

Конечно, когда у человека преобладает тревога предопределенности, то человек ее так не называет, но она имеет некоторые специфичные проявления , по которым можно предположить ее наличие:

 1) Принятие решений.  Если при наличии тревоги неопределенности человек зачастую может поспешно , даже скоропалительно принимать решения, лишь бы избежать неопределенности, то при преобладании тревоги предопределенности , наоборот, человек не может что то выбрать и принять решение. Это может касаться как важных решений, таких как выбор профессии, работы, супруга, места жительства, так и не особо влияющих на жизнь. Да, это тревога даже необходима при принятии важных решений , это ведь потом будет определять возможно всю оставшуюся жизнь, решается судьба. Но иногда эта тревога может быть избыточной, и человек остается в подвешенном , неопределенном состоянии , до тех пор пока у него не начнет преобладать тревога неопределенности. Часто тревога предопределенности  в таких случаях может быть спровоцирована  интроектами, такими как , если женишься, то на всю жизнь, разводиться нельзя,  работу нельзя менять, у нас все в роду были врачами, не будь легкомысленным, не будь предателем, жизнь это серьезно, взялся за гуж не говори что не дюж . И так далее и тому подобное. Человеку обусловленному такими посланиями сложно на что то решиться, так как предстоящие возможные отношения для него представляются в образе какого-то ярма, ига, даже рабства. Не он уже будет хозяином своего выбора, а им будет владеть кто-то , что-то. Он будет лишь функциональным винтиком в каких отношениях. 

Если при принятии судьбоносных решений эта тревога обоснована, то часто у людей, у которых преобладает эта  тревога могут долго колебаться даже при обычных покупках, выборе цветка, плитки шоколада, или скажем майонеза. Такие люди могут часами ходить по рынку , чтобы выбрать себе рубашку или майку. Фактически этот изматывающий поиск и есть способ как то справиться с этой тревогой. Человек в таких ситуациях и затруднениях, похож на пресловутого Буриданова осла, который умер от голода между двух стогов, так и не определившись к какому из стогов подойти. Конечно, человек себя до такого не доводит, и все же решается в итоге что-то  купить, чтобы не умереть, но для этого должна возникнуть какая то другая сильная эмоция , которая компенсирует тревогу предопределенности, такие как голод, усталость, одиночество, и конечно, тревога неопределенности. 

 

Александров Сергей Валерьевич

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.