Весьма нередко, когда с кем-то из нашего окружения что-то случается, нам охото ринуться к нему и облегчить его состояние. Порыв этот, как нам кажется, обоснован только желанием посодействовать человеку, но по сути через подобные деяния мы:
— снимаем собственный свой ужас и тревогу;
— даем для себя чувство «нужности»;
— можем возвращать чувство контроля.
Включая «спасателя», мы не даем другому окрепнуть, решить свои собственные трудности без помощи других, приобрести этот нужный опыт.
Что все-таки созодать?
— изловить себя за руку и задаться вопросцем, с какой целью я снова спасаю кого-либо;
— возвратить ответственность за происходящее тому, кто оказался в противной ситуации;
— оказать ему бережную поддержку.
Что это означает?
— Будьте рядом. Не давайте советов, не учите жить, иногда можно просто помолчать совместно либо проявить телесный контакт (обнять, пожать плечо), демонстрируя человеку, что он не один.
— Гласите о эмоциях. В том числе и о собственных: мне жалко, что для тебя пришлось это перенести; я вижу, что тебе это принципиально и ты волнуешься; знаешь, я тоже испытываю ужас, когда думаю о этом.
— Интересуйтесь тем, как продвигается решение ситуации. Задавайте вопросцы, что уже сделал человек, что планирует. Спросите, а что можно создать еще?
— Аккуратненько указывайте на деструктив. Делается это по схеме «ваше чувство + его поведение». К примеру: я беспокоюсь, что ты закрылся внутри себя; меня беспокоит, что ты уже два раза откладываешь эту встречу. Таковая оборотная связь экологичнее укоров и угроз типа «Ты должен это создать! Если не сделаешь – все будет еще ужаснее!»
— Помощь в мелочах. Если человек испытывает весьма мощные чувственные потрясения, он может отключаться от ежедневных дел, забывать поесть либо не замечать накопившуюся за недельку гору посуды. В этом случае проявите заботу и сами сходите в магазин, приготовьте пищу, сделайте уборку либо вызовите службу клининга.
И самое основное:
— Замечайте в собственном близком не только лишь детскую часть, которой на данный момент плохо, да и взрослую, которая с сиим сумеет совладать, и всячески поддерживайте ее. Вспомяните, как он преодолевал трудности ранее, укажите ему на его ресурсы.
— Помните о для себя. Не играйтесь в героя тогда, когда вы сами на нуле. Не пытайтесь посодействовать кому-то из крайних сил, обучайтесь отказывать.
А вы нередко перебегайте в позицию спасателя?
Головина Нина Михайловна