психология

Как я накажу себя сегодня? Или «Тридцать три несчастья».

 Сегодня мы поговорим о "практической реализации" негативных самоопределений, которые возникают у человека в результате травматического опыта. 

Людей, о которых идет речь ниже, шутливо называют "тридцать три несчастья". Для тех, кто еще помнит "Вишневый сад" — это Петя, который в финальной сцене "с лестницы свалился". Все-то у таких персонажей не так: то шишку набью, то ногу подвернут, то на жуликов нарвутся, то на поезд опоздают, то чашку разобьют …

У "спрута травмы" длиннейшие щупальца. Насилие было ДАВНО. А последствия — вот они, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Посмотрим? 

Клиентский случай:

    Девочка выросла в семье, где папа страдал алкоголизмом. "Страдал", конечно, не один, страдали жена и дочка. Крики, пьяные драки, слезы. С детства — страх и побои, ожидание беды, наказания — неизвестно за что, за то, что на глаза попалась…

    И так продолжалось очень долго, и мама, как ни старалась, защитить не могла. Пока, наконец, отец не умер. Жить стало легче — без страха, без вечной готовности прятаться, быть незаметной.

   Но вот — жизнь улыбнулась ей. Окончила школу, техникум. Встретился человек. Добрый, хороший. Не пьющий — да-да. Но…Нет покоя в доме. Ее любовь сменяется слезами, сомнениями, подозрениями.

Бесконечное: "А ты правда любишь меня? " Частые слезы "без причины".

Сотни сообщений во всех мыслимых и немыслимых соц. сетях.

Незаслуженные упреки по мелочам — и терпеливый как камень муж взрывается: "Да что ж тебе надо-то? Всю душу мне вымотала!" — итог: выяснение отношений, крик, слезы…и….Она успокаивается.

Разбираемся вместе, на консультации.

Частота этих "ссор" — известна. Примерно раз в две неделе. Раньше было чаще.

Поведение женщины — провокационное. Она сама, своими руками разжигает этот скандал.

В ходе работы обнаруживаем одно из негативных самоопределений клинтки, буквально "вколоченных" в нее отцом:

"Я ничего хорошего не заслуживаю. Поэтому то хорошее, что у меня есть сейчас — не может быть моим. Наверное, это чужое, и меня нужно наказать за это".

    А кто может меня наказать? Отца нет. Замещающая фигура — муж. Но так как он спокойный, добродушный, флегматичный, его нужно как следует довести до точки кипения. Бить не будет, но хотя бы отругает. Тогда — скандал, слезы, просьбы о прощении, примирение…

Не надолго.

 

Еще один случай.

Девушка, 18 лет. Юная, воздушная, влюбленная…Чего ж еще, живи да радуйся! Но вот — болеет мама. Слава Богу, не смертельно, но долго, давно.

А вот тут нужно заметить, что нашу героиню с детства учили со-переживать. На всю катушку. То есть, учили погружаться в боль того, кому сейчас плохо.

Каждая новая встреча начиналась у нас со слов: "У меня всего хорошо, только…

— поехала в гости, там было здорово — но очень сильно разбила колено об угол стола.

— пошла на каток с друзьями, катались, смеялись, а после — так свело ногу…что они вели меня домой под руки…

— меня пригласили на свидание, и мы так хорошо побродили по городу…что вечером я заболела, простудилась, поднялась температура….

— все хорошо, только после прогулки руку порезала случайно — салат делала, нож острый…Да, здорово было на прогулке!

И здесь есть негативное самоопределение, выглядит безобидно, но довольно "ядовитое" — "Я — недостойная, безнравственная. Мне нельзя быть счастливой, пока кто-то страдает." А тут страдает мама. И за каждую секунду радости — обязательно надо себя наказать. Желательно, травмировать.

"Ядовитость" этого самоопределения еще и в том, что нашу героиню учили мыслить "в планетарном масштабе" — об людях "вообще" — то есть шансов быть счастливой у нее в принципе не было.

 

Еще пример:

— Мужчина, 45 лет. Успешный специалист, много работает, прекрасно зарабатывает. Но …все, что он зарабатывает, уходит на погашение "случайно возникающих" расходов.

— Я очень боюсь, когда на работе дают премию. Обязательно случится какая-то неприятность: то машина сломается, то в аварию попаду, то заболеет кто, то компьютер сломаю…

И здесь есть негативное самоопределение: в свое время ему постоянно напоминали, что кормят и поят его родители, а сам он и рубля не заработал.

Конечно, не заработал. В семь-то лет. И вообще, был-то какой-то не такой.

Не как хотелось родителям.

"Бестолочь! Дурак-дураком!  А зачем тебе деньги? " — и первые зарплаты отбирал отец, оставляя немного на проезд.

"Ты не сможешь с деньгами управляться, недотепа!" — говорили родители, и клали ее деньги в банк, который в последствии успешно лопнул.

Каждый раз, когда у него появлялись деньги, он чувствовал себя тем самым "дураком-недотепой, которому деньги "не по чину" — и исправно избавлялся от них, согласно собственному негативному самоопределению и родительским предписаниям.

 Когда что-то в жизни повторяется с завидной регулярностью, это повод задуматься — где же корень проблнмы? И не всегда он "здесь."

 В каждом из приведенных примеров велась локальная, точечная работа именно с этими негативными самоопределениями. Да, не быстро. Но работать с этим можно и нужно.  У подобных проблем есть "корешок", за который можно потянуть — и выдернуть этот "сорняк" из души.  

 

Светлана Викторовна Говриченкова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...