психология

Почему на праздниках люди ссорятся?

— Леша, мы же договорились ехать к твоим родителям! А ты спишь до полудня. Ты никогда не выполняешь обещания. Тебе на всех плевать, кроме себя!

— Лена, вечно тебе все не так. Ты со своими претензиями вынесла весь мозг! На себя посмотри: вчера до полуночи проболтала по телефону!

— Саша, ты что не видишь? Я только полы помыла. А ты здесь грязь свою разбрасываешь!

С чем у вас ассоциируется слово «праздник»? Часто это событие, которое предвещает отдых от работы. Время с самыми близкими людьми. Общение с друзьями. Походы в кино, в лес, на шашлыки.

Почему же то, чего мы так ждем, оставляет

не только позитивные впечатления?

Потому что как бы близки мы не были, каждый ждет чего-то своего. У каждого разные, часто противоречивые ожидания от себя, от любимого супруга, от детей, от родителей, от друзей. И от самого праздника. Кто-то мечтает выспаться. Кто-то – посетить всех близких в этот день. Кому-то хочется на прогулку. А кому-то – просто поваляться перед телевизором. Кто-то считает, что праздники – для ремонта, уборки, покупок, дел домашних. А кто-то живет в предвкушении отдыха от всех забор в эти дни.

Вот этого я жду от грядущих майских 🙂

Несоответствие другого человека своим ожиданиям – главная причина разногласий. Конфликт усугубляется, если такое противоречие обоюдное. Разногласия заканчиваются ссорой, если люди не могут (или чаще не хотят) договориться. Когда каждый тянет одеяло на себя, то в конце концов оно может разорваться.

Вторая причина берет свое начало задолго до праздничного дня и разразившегося конфликта. Разногласия и противоречия имеют свойство накапливаться. И потом вспыхивать в самое неподходящее время. Праздник – это катализатор. В будни дни близкие встречаются только по вечерам. Кто на работе, кто на учебе. А в праздники семья в сборе.

Как избежать ссор в праздники?

На самом деле, конфликтов не надо бояться. Они неизбежны. Каждый человек несет в себе индивидуальность. Иногда интересы, потребности, желания не только не соответствуют, но и вступают в некоторые противоречия. Именно через конфликты происходит поиск компромиссов, так называемая «притирка» друг ко другу. Компромисс – это поиск договоренности путем взаимной уступки.

Главное в конфликте помнить и следовать трем правилам:

Правило № 1. Говорите о себе, своих чувствах, переживаниях. Освойте «Я-послания», и вы увеличите шансы на взаимопонимание.

Правило № 2. Не переходить на личности, сдерживайте себя в импульсах сказать обидное, задеть, ранить другого. И тем более недопустимо рукоприкладство, как по отношению ко взрослым, так и маленьким членам семьи. Семья – это не поле боя. Это родные, близкие люди, которые при желании могут услышать друг друга. Свое недовольство можно выразить более конструктивно, не прибегая к обидным фразам, оскорблениям и насилию.

Правило № 3. Обращайте внимание на отклик другого. Важно не только говорить, но и слушать.

Дороги читатели! Хороших вам праздников, счастья и гармонии в семьях!

Кристина Вячеславовна Гореликова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...