Моя любимая рационально-эмотивная терапия основывается на так называемой формуле АBC.
Где А — это некое событие, послужившее триггером для плохого самочувствия человека.
B — это мысли человека об этом событии, когнитивные установки.
C — это эмоциональная реакция.
Работа по этой схеме ведется следующим образом.
1) Проясняется и детализируется событие, которое человек воспринимает как вызывающее отрицательный эмоциональный отклик. Важно определить, что в ситуации возможно изменить, а что нет. При этом, подлинность такого события и/или невозможность его изменения не подвергаются сомнению. Почему так? Дело в том, что необходимо подвести клиента (или себя, т.к., эту терапию можно практиковать и самостоятельно) к осознанию, что изменения зависят от него (в частности, от установок), а не просто сказать об этом или предложить какое-то решение. "Дай мне силы изменить то, что могу и принять то, что невозможно изменить. И мудрость — отличить одного от другого" очень подходящая формулировка для данного вида терапии.
2) Далее необходимо обозначить С — как именно клиент реагирует на данное событие, что переживает и почему. Параллельно с этой работой ведется анализ его суждений о событии с целью выявить иррациональность таковых. Например, говоря "Возвращаясь с университета, я так устаю, что могу только смотреть сериалы", клиент может подразумевать "Я так устаю, что если я сделаю ещё что-то, я просто умру/не переживу этого" или "Я должен всегда получать то, что я хочу". Необходимо прийти к общему соглашению с клиентом относительно выявленных суждений, анализировать только конкретно эту, выбранную ситуацию, не отвлекаясь на другие. Записать данные суждения и обсудить цель дальнейшей терапии.
3) Последующий ход работы направлен на реконструкцию иррациональных установок и их замену на рациональные, посредством специальных стратегий и диспута. Клиент должен не просто вяло согласиться, а через сопротивление и логический анализ осознать и сформулировать альтернативную мыслительную формулировку. Результат закрепляется с использование различных техник (ролевых игр, дневника, домашнего задания итп).
Простота и элегантность этой терапии позволяют использовать её в домашних условиях. Она становится "удочкой" в руках человека, а не рыбой. Со временем он сможет самостоятельно "чинить себя", замечая иррациональные формулировки и отрабатывая их правильным образом.
Ещё одно существенное, на мой взгляд, преимущество — отсутствие необходимости "допрашивать" клиента о том, о чем он не хочет говорить. Работа ведется в динамичном режиме, с четкой целью и проверяемым результатом.
И ещё одна положительная её характеристика — взаимоотношения клиента и специалиста. Специалист выступает не в качестве доктора, аналитика или нейтрального человека. Он выступает в качестве сообщника в работе над "поломанными деталями", при этом не пускаясь в самодеятельность или философию.
Сальницкая Аксинья Николаевна
Источник: