новости

Широкая Масленица: блинное меню в московских ресторанах | новость на you-queen

Масленица в ресторане «Матрёшка»

Гурьевские блины с вареньем из морошки, блинный каравай и чиненые блины с рассольным сыром и пшеном –  целую неделю, с 28 февраля по 6 марта, в ресторане «Матрёшка» будут отмечать Масленицу.

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные пшеничные, и бездрожжевые гурьевские. Всю масленичную неделю при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы порцию любых блинов принесут в качестве комплимента.

«Гурьевские блины получили своё название от того самого графа Гурьева, чьё имя носит знаменитая каша с молочными пенками и цукатами, – говорит Влад, – Не понятно, в чём здесь его заслуга, ведь это пресные блины-скородумки. Тем не менее даже у Молоховец они называются именно так — гурьевские. А вот сдобные блины из гречневой муки называются в старых поваренных книгах царскими. Ну раз царские, то и подавать их надо с икрой, солёной красной рыбой и груздями в сметане – все это у нас тоже есть».

В качестве топпингов Влад предлагает три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, каспийский залом, осетровый балык, соленая иваси и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Шесть видов варенья, сметана, таежный мёд и сгущенное молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню. Кроме того, Влад подготовил несколько видов блинов уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с крабом, а также блины сюзетт и блинный каравай.

Отдельно стоит упомянуть о мясных деликатесах, которые идеально сочетаются с крепкими напитками: от буженины и ростбифа до отварного языка.

Блины с начинками:

    С говядиной / С уткой и гречкой / С рассольным сыром и пшеном / С грибами 210 р.
    С творогом / С яблоком 195 р.
    С крабом 890 р.
    Блины Сюзетт 690 р.
    Блинный каравай 590 р.
    Блины Гурьевские / Красные / Гречневые 210 р. (3 шт.)

 

Зеленая масленица: веганские блины в Touch of Matcha

Масленица – самый веселый и вкусный праздник, а в Touch of Matcha еще и здоровый. Шеф-повар флекситарианского кафе Егор Рудольский выстроил блинную неделю вокруг его любимых суперфудов.

В основе масленичного меню – зеленые блинчики с церемониальным чаем матча и хлореллой. А из дополнительных опций – выбор из традиционных блинов со сниженным содержанием сахара и веганских (+50 р.) на льняном яйце и безглютеновой муке.

Первые в меню с абсолютно веганским составом – матча блины с джекфрутом и жареным луком из водорослей (250 р.). Для них шеф маринует сочный джекфрут в тамари и подаёт с морковным пюре, соусом из цукини и кедровой сметаной.

Далее – классический блинный боул (520 р.) с лососем, маринованным в чернике, голубике и бруснике, который в Touch of Matcha подают с красной икрой и сливочным сыром. И на десерт – сладкие флекс-блины с фруктами (490 р.). Это яркий балийский вариант блинного боула, в составе которого манго, питахайя, киви, кокосовый крем и миндальная карамель.

Масленичное меню в Touch of Matcha стартует 28 февраля и будет действовать в обоих кафе (Москва-сити/Сретенка) до 6 марта.

 

Масленица в кафе «Чайковский»

Народный праздник Масленица в знаменитом кафе Аркадия Новикова «Чайковский» (Novikov group) и GINZA Project всегда проходит особенно вкусно, с соблюдением главных русских традиций, но при этом не теряя свой особый авторский почерк. В этом году молодой креативный шеф-повар Алексей Чигак создал некий микс из привычных масленичных блюд, но дополнил их элегантными вкусовыми нотками.

К столу будут подаваться оладьи из щуки со страчателлой и щучьей икрой (580 ₽), курник с курицей и соусом из белых грибов (680 ₽) и, конечно же, блины: с мясом, грибами и сметаной (360 ₽), с ветчиной и сыром (340 ₽), а также сладкие варианты с фруктовой кислинкой – с твороженной начинкой и апельсиновым джемом (480 ₽) и со сметанным кремом и вишней (460 ₽). И поистине царское блюдо – осётр, сёмга, икра и блины (2 100 ₽).

Кафе давно полюбилось москвичам и гостям столицы за идеальное расположение в её культурном сердце, за неизменное качество блюд и за умение идти в ногу со временем, ведь меню здесь всегда дополняется самыми правильными новинками. В «Чайковском» создается ощущение, что вы попали в столичный ресторан конца XX века. Здесь и собственные пекарня и хлебная лавка со свежеиспечённым хлебом, французской выпечкой и сытными пирогами, и даже своя кондитерская, где готовят все популярные десерты.

 

Масленица в Shore House

В ресторане Эмина Агаларова и Аркадия Новикова на территории Крокус Сити Shore House готовы отмечать Масленицу. С 28 февраля по 6 марта в ресторане действует блинное меню, призванное красиво попрощаться с зимой и встретить долгожданную весну.

Румяные и горячие блины от шеф-повара подаются в различных вариантах: со слабосоленым лососем и с красной икрой, а еще много сладких десертных блинчиков – с вареньем из белой черешни, с вишневым или клубничным вареньем, а также традиционные с ароматным цветочным медом, сгущенкой и густой домашней сметаной.

В выходные 5 и 6 марта в Shore House отпразднуют Широкую Масленицу, как полагается ­– весело и вкусно. Два дня подряд гостей будут радовать масленичными welcome-специалитетами, блинными угощениями и праздничной телегой с закусками.

 

Масленица в ресторанах il FORNO Group

Широкая Масленица в ресторанах Генриха Карпина (il FORNO Group) каждый год проходит колоритно и с гастрономическим размахом. Шефы за несколько месяцев начинают изобретать новые блинные рецепты, чтобы они не повторялись из года в год. Так и в этом году шеф-повар модного мясного ресторана 800°С Contemporary Steak, расположенного в старинном особняке на Патриарших прудах, Сергей Балашов и бренд-шеф ресторанов итальянской кухни il FORNO Алексей Беседин создали новое масленичное меню, включающее в себя как сытные варианты, так и сладкие, десертные.

В il FORNO на столы будут подаваться и классические блины с лососем (890 ₽), так и что-то необычное: блины с мясным соусом «Болоньезе» (590 ₽), ржаные с нежным кроликом (690 ₽) и с лососем и французским соусом «Берблан» (1200 ₽).

В качестве сладкого завершения обеда или ужина можно будет заказать панкейки с рикоттой и черникой (600 ₽) и даже блинный торт с кремом горгонзола и грушей (690 ₽), который во время дегустации произвёл настоящий фурор!

Консерваторы также найдут для себя классические пшеничные (690 ₽) или ржаные (600 ₽) блины, к которым можно заказать любимую добавку (нутеллу, красную икру или свежесбитое сливочное масло).

В популярном 800°С Contemporary Steak будут предложены более креативные и брутальные варианты, в духе всего меню ресторана: шпинатные блины с рисом, тунцом и гуакамоле (1400 ₽), с говядиной Black Angus и грибами (850 ₽), оладьи с вырезкой Wagu и чёрной икрой (3600 ₽), с говяжьим ребром и чёрным трюфелем (1450 ₽) и блинчики с красной икрой и сметаной (480 ₽).

А на десерт — маковый блинчик с творогом, черникой и тархуном (580 ₽), фисташковые блины с рикоттой (890 ₽) или шоколадные блины с кремом «Дипломат» и вафельной крошкой (680 ₽).

 

1000 и 1 дырочка: сочная Масленица в Saperavi Cafe

Аппетитные панкейки на манной крупе с тысячью миниатюрных дырочек и пять вариантов колоритных начинок — в этом году на Масленицу в Saperavi Cafe готовят блины багриры.

Марокканские блины багриры (Baghrir) из теста с манкой и дрожжами отличаются от классических блинов большим количеством идеальных круглых дырочек, которые получаются, когда тесто выливают на сухую раскаленную сковороду. Эти дырочки особенно аппетитно «проглатывают» соусы. В сети Saperavi Cafe решили в этом году «кормить» блины пятью разнообразными начинками.

Первый вариант масленичных блинов — самые сытные — четыре толстых блинчика, выложенных пирамидой, каждый слой которой пропитан сливочным соусом из Сулугуни с чесноком. Тесто для этих блинов замешивается со сванской солью, а сервируются они с копченым лососем. Еще одни сытные багриры — с надуги, зеленой аджикой и теплыми томатами.

Два варианта сладких блинов: с маком, цедрой лимона и соусом из черники; и с карамелью, сухофруктами и орехами. И вишенка на торте — аппетитный блинный мильфей с заварным кремом и свежими ягодами.

В каждой порции – 4 блинчика-багрира, цена для всех пяти вариантов одинаковая – 550 рублей. Меню действует с 28 февраля по 6 марта.

К блинам владелица Saperavi Cafe Хатуна Колбая советует взять горячее красное вино с цедрой апельсина, гвоздикой и мятой (450 руб.) или сбитень на меде с кардамоном, корицей и звездочки бадьяна (400 руб. — есть алкогольный и безалкогольный варианты). Напитки подготовили специально для Масленицы.

 

Левантийская Масленица в ресторане Levantine

Креп-самоса с ягнятиной и креп-сабих с баклажанами, крепы с Гравлаксом и икорным соусом, блинный торт с матча и фисташками и еще ювелирное кружево блинчиков со сливочным кремом — масленица в ресторане Levantine, этом году максимально творческая: немного восточная, частично израильская, а также французская, русская и капельку японская.

Над меню Масленицы ресторана Levantine работали шеф-повар Илья Черкашин — он отвечает за основательность, неожиданность блинных решений и их творческую реализацию. Шеф-кондитер Рената Галеева — главная по красоте, нежности и тонкому вкусу.

В этом году шеф-повар изобрел блины-трансформеры в левантийской стилистике. Креп-самоса (480 руб.) — это пшеничный блин, сложенный словно ближневосточный пирожок, с горячей начинкой из говядины и ягнятины. Креп-сабих (550 руб.) — на манер хита израильского стрифуда, с запеченными баклажанами, заатаром, сумахом, вялеными томатами и сливочной тхиной, плюс соус с сыром Тулум.

Блины с лососем Гравлакс и икорным соусом (620руб.) — твист на русско-французскую классику. Лосось шеф маринует со свеклой, укладывает эффектной розой на блины и подает  с соусом с щучьей и красной икрой.

Десертные блины в меню — вотчина шеф-кондитера. Башенка из блинчиков-треугольников со сливочным кремом и шикарной шляпкой из ажурного тулипного теста (430 руб.) достойна всех Инстаграмов города. Торт из блинов с матча, малиновым соусом, взбитым ганашем (570 руб.), с фисташками и ягодами не менее эффектен. И напоминает — лето уже скоро.

В Levantine готовят блюда стран Леванта, то есть земель в Восточной части Средиземноморья – Турции, Греции, Ливана, Палестины, Иордании, Египта, Сирии и острова Кипр. Еда эта известна сегодня всем. Фалафель и хумус, кебабы и донер, булгур и табуле, бабагануш и долма (она же сарма или толма), самосы, пита и пахлава (она же баклава), все старые знакомые, не правда ли? Но в каждой стране Леванта готовят все это на свой лад, и повара Levantine обожают такие тонкости.

 

Масленица в Sempre

С 28 февраля по 6 марта в Sempre отмечают Масленицу. В честь самого изобильного праздника в году в ресторане запускают блинное меню.

В центре внимания — классические блины на пшеничной муке и молоке, которые бренд-шеф Sempre Анатолий Клочков обыгрывает с помощью нетривиальных сочетаний. Тонкие блины со сметаной (220 руб.) — дань традициям и лучший выбор для начала дня. Блины с курицей и грибами (450 руб.) — два блина, обильно начиненные цыпленком из печи и грибным миксом. Шоколадные блины с ванильным мороженым и карамельным соусом (400 руб.) или блины фламбе с ягодным соусом (450 руб.) — обязательный пункт для тех, кто любым десертам предпочитает румяные блины.

Особенная опция, которую в Sempre вводят впервые, — блинное ассорти в сладкой и соленой версиях (по 700 руб.). В первом варианте подают пять блинов со сметаной, клубничным вареньем, соусом манго-маракуйя, соленой карамелью и печеным яблоком и корицей. Взять к сладким блинам чайник травяного чая или американо, и идеальный завтрак на столе. В несладком ассорти — пять блинов со слабосоленым лососем, крем чизом, свекольным хумусом, пате из куриной печени с бальзамиком и бабаганушем в ближневосточном стиле. Такие блины хорошо взять в обед на компанию.

Блинное меню действует каждый день с 10:00 до 23:00 до 6 марта включительно. На доставку предложение не распространяется.

Вам также может понравиться...