психология

Аутоагрессия, или как быть удобным

Правила жизни многих поколений убеждали нас, что злость — эмоция негативная. Что нельзя, нехорошо, неприемлемо проявлять агрессию, надо сдерживаться, и вообще, быть воспитанным и…удобным.

Особенно это можно наблюдать по отношению к детям: «Как тебе не стыдно злиться на бабушку (на маму)?», «Ой, какой нехороший мальчик, ты почему себя так ведёшь?», «Посмотри, какая ты некрасивая, когда плачешь!»

 Обычно под подобными фразами подразумевают:

— мораль (то есть собственное представление о том, что такое хорошо и что такое плохо).

— воспитание самоконтроля у ребенка (то, как родителю удобно)

— попытки успокоить (то, как не получается отреагировать чужую печаль и от этого некомфортно).

Неспособность или запрет выражения злости приводит к тому, что чувство остаётся внутри и продолжает расти, ему не дали выхода, но не погасили. И тогда появляется она — аутоагрессия — бессознательное или осознаваемое причинение себе вреда, физического и душевного, саморазрушительное поведение, в крайних и глубоких случаях переходящее в психосоматику.

Природа возникновения аутоагрессии может быть четырех видов:

— перенос запрещенной агрессии на себя. Если нельзя злиться на маму, бабушку, воспитателя и других детей, то эмоции все равно найдут путь.

— проявление чувства вины, следствие чужих манипуляций: «Я всю жизнь тебе отдала», или «Из-за тебя я постоянно заболеваю» — когда ответственность за спокойствие родителей человек несет на своих плечах всю жизнь (иногда — до двери в кабинет психотерапевта)

— детские представления и фантазии об ответственности. Ребенок может обвинить себя в разводе родителей, болезни брата или сестры и т.д.

— демонстративное поведение, попытки привлечь внимание других, добиться их сочувствия, помощи, когда стыдно попросить напрямую. Это про запрет быть слабым, и также — про социальное «неудобство».

Обратите внимание, если ваш ребёнок:
— грызёт ногти, рвёт себе волосы, режет или царапает руки, причиняет себе какие-либо ещё повреждения.
Обратите внимание, если вы:
— страдаете любой формой зависимости (пищевой, алкогольной, курение)
— страдаете хроническими заболеваниями неясного генеза (цистит, язва, а также — бесплодие, невынашивание)
— занимаетесь (или стремитесь заниматься) экстремальными видами спорта.

Важно понимать, что выражать злость необходимо социально приемлемыми способами. Полная бесконтрольность в проявлении эмоций скорее разрушительна, чем направлена на восстановление собственной целостности.

Как это делать безопасно, не нарушая чужих границ?

    Словами. «Я сейчас очень злюсь на то, что ты говоришь (делаешь)». Всегда – из «Я-сообщения». Не «Ты меня злишь», а «Я злюсь сейчас».   Если нет возможности сказать объекту злости о своих чувствах, тогда могут помочь: слезы, выражение при помощи друзей («сейчас я буду его ругать, а ты послушай»), выход через тело (спорт, танец).Дать выход агрессии ребенку можно через символические объекты: побить подушку, порвать бумагу, а также через игру. Отреагировать его чувства — "Ты сейчас очень злишься, давай вместе подумаем, чем тебе помочь".

Какие способы выражения злости вы еще знаете?
Как учите этому детей?
А вас делали в детстве удобными?

Смирнова Алина Владимировна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...