психология

Информационная игла или синдром СПЧВ. Как бороться?

Что такое информационная  игла?  В общих чертах – это зависимость от новой информации.  Часто родители жалуются на то, что дети не хотят учиться, что их невозможно оторвать от мобильных телефонов и планшетов, что они ни на один час не в состоянии отвлечься от своих гаджетов.

 

Мне каждый день приходиться ездить на маршрутках и я действительно вижу, что молодые люди, да и не молодые тоже, заходя в микроавтобус ни на минуту не выпускают свои смартфоны из рук. Всю дорогу они сидят, не отрывая взгляд от экрана, и даже потом, выходя из автомобиля, продолжают идти по улице, упорно глядя в экран мобильника.

И возникает вопрос: что такого ценного для вас есть в интернете и соцсетях, что буквально все свое время, причем не только свободное,  вы проводите в своем телефоне или планшете? Неужели перевернется земной шар или начнется третья мировая, если вы просто посидите на своем кресле и понаблюдаете за проносящимся за окном пейзажем? Вопрос риторический!

В прошлую субботу, когда я ехал на междугородном автобусе,  из 46 пассажиров кроме меня только 7 человек не были поглощены своими гаджетами. Все остальные пассажиры ехали, погрузившись в свои телефоны. Информация правит миром, это – безусловный факт, но вопрос в том, должна ли эта информация быть дозированной, или она должна литься беспрерывным потоком в наши головы? Здесь каждый выбирает сам, и все было бы нормально, если бы не одна маленькая деталь… 

Человек – не робот. Он не может постоянно находиться в состоянии восприятия лавины информации, психика человека имеет свой предел, свой уровень насыщения, после которого происходит перенасыщение информацией. Что в итоге ведет к серьезным негативным  изменениям и на нейробиологическом и на психологическом уровнях. Хроническое  перенасыщение информацией способствует формированию различных невротических расстройств.

Зарубежные психологи еще несколько лет назад стали бить тревогу, их обеспокоила зависимость от получения новой информации. Причем здесь следует развести некоторые моменты, которые не следует путать между собой: есть интернет-зависимость, есть зависимость от компьютерных игр, в том числе он-лайн игр, а есть зависимость от получения новой информации (новостных лент, сообщений в соцсетях, новых видеоматериалов на YouTube, причем неважно каких и т.д.).  В этой статье мы рассматриваем последний вид зависимости.

По данным российских социологов, 45% опрошенных не расстаются со своими гаджетами во время еды, 32% проверяют свои телефоны сразу после того, как проснутся, а 22% опрошенных россиян берут гаджеты с собой даже в душ.

Почему это происходит? Прежде всего, здесь существует две проблемы: психологическая и нейрофизиологическая.

1.Психологическая составляющая.

Через соцсети, видеохостинги, новостные ленты к человеку поступает огромное количество информации. Причем в 95% случаев – информации не нужной, лишней.  Это поток информации, который в своем водовороте засасывает, словно в воронку внимание личности. Человек входит в транс, уже не фильтруя поступающую информацию по степени ее актуальности. Виртуальный мир становится более реальным. При этом, нет необходимости анализировать, обрабатывать или запоминать эту информацию, как при обучении. Со временем человек становится зависимым от новой информации. И как только этот информационный поток на какое-то время прекращается, человек начинает чувствовать себя плохо, неуверенно, неуютно, появляется ощущение дискомфорта, тревоги.  И чтобы снять этот дискомфорт он снова вынужден погружаться в поток информации (новости, фильмы, социальные сети, видеосайты и так далее). Информационная игла в действии.

В зарубежной психологии выявлен так называемый синдром СПЧВ (в русскоязычной версии)  – Страх Пропустить Что-то Важное.

Как указывает в своих работах доктор Д. Аннибали, синдром СПЧВ является серьезной нейрофизиологической проблемой во всем мире.  Э.Голдберг назвал непрерывный поток  информации, поступающий к нам – «цифровой анархией» или «цифровым слабоумием».

И дело здесь в следующем.

2.Нейрофизиологическая составляющая.

В процессе поступления большого потока информации, мозг человека находится постоянно в возбужденном состоянии. Главным образом, задевается работа лимбической системы и некоторых других отделов головного мозга. Причем эти структуры работают, на повышенных оборотах, что называется, на износ. Изменяется гормональный фон. Со временем это становится нормой.

Но проблема здесь в том, что, во-первых, возникает зависимость от новой дозы информации и желания всегда быть на связи, быть в курсе событий; во-вторых, стирается грань между работой и отдыхом.

Одновременно снижается проводимость следующих структур головного мозга: префронатльной коры, орбитофронтальной коры, височных долей, передней поясной коры и других структур мозга.

Префронтальная кора управляет вниманием, концентрацией, кратковременной памятью, мотивацией, контролем импульсов, суждением, обучением, планированием, постановкой целей.

Орбитофронтальная кора участвует в функции принятия решений в связи с меняющимися условиями окружающей действительности. Нарушение в этой области приводит к персеверации.

Височные доли связаны с функциями памяти (перевод событий из краткосрочной в долговременную память, хранение и извлечение информации из долговременной памяти), с эмоциональной сферой, а также с процессами понимания и формирования речи (К.Вернике, А.Р.Лурия) .

Передняя поясная кора связана с проблемами навязчивых состояний, негативных мыслей, компульсивного поведения, зависимостей.

Как следствие, ухудшаются те процессы, которыми управляют указанные выше структуры. Прежде всего – память, мотивационно-волевые процессы, внимание, креативное мышление, аналитическое мышление, критичекое мышление и другие. Из-за постоянного возбуждения в лимбической системе, особенно в миндалине, происходят  изменения в эмоциональной сфере. Некоторые люди становятся эмоционально неуравновешенными.  Порой нарушается цикл сна и бодрствования. Формируется целый комплекс психологических проблем.

Цифровые технологии отвлекают постоянно, снижается сосредоточенность, люди живут в постоянном цейтноте, и как следствие, еще больше возбуждается и без того беспокойный мозг.

Возьмите экономические проблемы, болезни, проблемы на работе, проблемы в семье, добавьте к этому бесконечные политические баталии по ТВ, доказывающие всем россиянам, какая счастливая  у них жизнь, надоедливая  реклама, однообразные сериалы о несчастных миллиардерах, честных полицейских  и врачах бессребрениках. Добавьте разного рода ток-шоу для умственно отсталых.  Всю эту бредовую  информацию, собираемые по всей стране сплетни, которые  вливают людям в уши. И это все только телевидение.

Сюда же добавьте потоки информации из интернета. Миллионы фейковых страниц, которые не содержат и крупицы истины, тысячи бесполезных  тренингов,  информация о личной жизни, разводах и болезнях звезд, политические сплетни, скандалы на различных конкурсах  и прочий информационный хлам, попадающий на наши мониторы.

 Как вы думаете, повлияет ли все это на психику человека, который с утра до вечера смотрит телевидение или зависает во всемирной паутине?

 

Как вы думаете? Будет ли человек психологически здоровым, физически активным, интеллектуально развитым, с адекватным мировосприятием, с хорошо развитым мышлением, после зависания в таком потоке информации?

Особенно, если уже сформировалась зависимость от этой информации?

Скорее ДА или скорее НЕТ?

 

И возникает вопрос: как слезть с этой информационной иглы? Как бороться с синдромом СПЧВ? Как нам вырваться из зависимости от неограниченного потока информации ?

Психологи предлагают следующие методы.

 

1.Прежде всего, следует осознать, какая информация является для вас значимой и необходимой и сократить поток поступающей информации.

И задать себе следующие вопросы «А мне это надо? Посмотрев это ток-шоу, смогу я узнать что-то важное для себя? Это сделает меня счастливее? Это разовьет мое мышление? Это приведет к каким-то жизненным целям? Это поможет моему физическому развитию? Это поможет мне в бизнесе? ».

Я уверен, что в 95% случаев, вы ответите «НЕТ». Следовательно, и информацию, о которой вы размышляли воспринимать не стоит. Отследите только ту информацию, которая вам действительно интересна и необходима, либо ту, которая может пригодиться вам в недалеком будущем.

Это сэкономит вам массу времени, которое можно будет потратить на что-то другое, например, на медитацию, на прогулку или на поход в фитнес клуб. На то, что позволит вам выйти из информационного потока и сконцентрироваться на самих себе и окружающей действительности.

2.Устройте себе информационную диету на выходных. Если вы не ждете срочного письма или какого-то жизненно важного сообщения, и даже из принципа не включайте компьютер (ноутбук, планшет) на выходных. Придумайте себе какое-либо занятие, хобби, запланируйте поездку к родственникам (друзьям) или просто устройте себе пикник в лесу. Можно просто съездить в другой город на экскурсию. Но главное! Не включайте на этих выходных ни интернет ни телевидение!

3.Читайте больше книг! Причем книг не электронных, а в бумажном оформлении. Сейчас есть множество издательств, издающих прекрасную литературу. Я бы предложил читать как можно больше классической литературы, как отечественной, так и зарубежной. И дело здесь в следующем.

Современная литература в большинстве своем это литература действия и быстро развивающихся событий, как в современных боевиках, триллерах, фильмах ужасов и т.д. Такая литература читается быстро, события разворачиваются стремительно, однако читателю не дается ни времени для анализа описываемых событий, ни представления о мотивах поведения и психологических переживаний персонажей, создается ощущение пустоты сюжета, нелогичности поведения действующих лиц.

В то время как классическая литература основана на психологическом переживании главных героев драматических событий, что создает логическую полноту картины, вызывает у читателя не пустые эмоции на уровне хорошо-плохо, а эмпатию, демонстрирует гуманные образцы поведения в различных жизненных обстоятельствах. Сопереживая положительному герою, мы интериоризируем какие-то моменты, обучаемся определенным методам коммуникации и поведения, приобретаем определенные моральные ценности.

Поделитесь своим мнением о прочитанной книге со своими друзьями, знакомыми или коллегами.

4.При поисках нужной информации в интернете обращайте внимание только на  темы, которые вы решили изучить и не отвлекайтесь на броские заголовки, не касающиеся нужной вам информации. Помните! Любая посторонняя информация уводит вас от реализации ваших планов.

Помните, любые броские, звучные названия статей – это всего лишь необходимый трюк SEO-копирайтеров, придуманный для привлечения вашего внимания! Во многих случая информация в эти статьях – фейковая, ложная, не соответствующая действительности. Не читайте эти статьи, они лишь отнимут ваше время, но ничему не научат и не дадут какой-либо полезной информации.

5.Смотрите как можно меньше ТВ-пограмм. Полностью исключите просмотры ток-шоу, политические телепередачи, новости, а также мыльные оперы. Регулярный просмотр этих передачи, как показывают многочисленные исследования наших американских коллег способствуют: а) отнятию вашего времени, которое можно было бы использовать более продуктивно; б) снижают уровень интеллекта, отучают от креативного и абстрактного мышления; в) способствуют формированию информационной зависимости.

6.Больше занимайтесь творчеством и туризмом. Пишите картины, сочиняйте стихи, займитесь моделированием или вязанием, фотографией, езжайте на экскурсии, совершайте туристические походы в лес, займитесь рыбалкой и т.д.

Не дайте потоку бесполезной информации увлечь себя.

 

Берегите и цените себя.

 

Если вам понравилась эта статья, можете поставить «спасибо» и подписаться на следующие мои статьи.

Сазонов Андрей Владимирович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...