психология

Основные заблуждения о психоаналитической терапии

Из всех вызывающих ненависть возможностей рост и созревание чаще всего вызывают страх и отвращение.

Уилфред Рупрехт Бион

В данной статье автор описывает заблуждения на счёт психоаналитической терапии, которые возникают или глубоко укоренены в представлениях у индивида, нуждающегося в психологической помощи, но ни разу ещё её не получавший.

Это наблюдения из опыта повседневного общения и собственной частной практики. Для простоты изложения основные моменты перечислены в разных заметках, чтобы Вы не переутомились от длительного чтения)

 

Терапевт-психолог-психоаналитик должен вылечить меня.

Это выглядит немного забавно, не находите? В чём же смысл обращаться к ещё одному человеку, который в очередной раз будет учить Вас жить правильно? На протяжении нашего существования мы постоянно (!) окружены сторонним мнением, которое позиционирует себя как единственно верное. В момент рождения мы оказываемся в семье, окутанные чужим желанием. Мама и папа не узнают нас как личность, а предоставляют собственные взгляды на то, как устроен этот мир и люди в нём. В учебных заведениях не сильно принято свободно мыслить. На работе есть чёткий регламент действий. И тут Вы идёте к специалисту, например, психоаналитику. Который даёт Вам советы и тем самым воспроизводит предыдущие отношения, где Вам указывают правильный вариант? Нет, это так не работает, к счастью. А может быть и к сожалению, поскольку приходится думать самостоятельно. Что часто является неприятным и противным процессом, это очень трудно.

Одна из основных задач психоаналитика – что бы после взаимодействия с ним, Вы переняли этот специфический образ мышления, смогли прислушиваться к своим внутренним фантазиям. А ещё у Вас появляется один из важнейших навыков в жизни – теперь Вы сами себе способны объяснить, что с Вами происходит, почему это происходит и как прийти к адекватному разрешению ситуации.

Вы сами себя лечите, в каком-то смысле. Психоаналитик, это человек, обладающий специальными знаниями относительно работы нашего психического аппарата. Он этим и занимается – объясняет Вам, что происходит в психике и почему, описывает процессы, которые влияют на жизнь и отношения в ней. В кабинете создаётся пространство, где возможно сосредоточиться на себе и своих мыслях, наконец-то услышать собственное мнение и размышления, увидеть, что нуждается в изменении. Это совместный труд. Не стоит опускать себя до объекта исследования, над которым совершаются манипуляции и корректировка поведения. Нет, психоаналитик видит в Вас личность, которая удивляет своей неповторимой историей и желает Вам развития, а не следования авторитетному своду правил.

Психологическая помощь для ненормальных-психов-неадекватных людей.

Увы, но в России и странах СНГ до сих пор очень слабая культура психологической помощи. И преобладают крайне устойчивые взгляды, что обращение к психологу подразумевает наличие в психике человека серьёзных патологий. А со своими проблемами можно справиться и самостоятельно, без постороннего вмешательства. И вообще, психологические проблемы — пустяк и глупость, это не серьёзно.

Не стоит обесценивать свои собственные переживания. Те чувства, которые Вы испытываете или не хотите испытывать – настоящие. Если Вас что-то не устраивает, но Ваше окружение не считает это за проблему, не стоит отнекиваться от собственных ощущений, улучшайте для себя сложившееся положение дел.

Психоаналитическая терапия – действенный метод и для лечения тяжёлых психопатологий, согласна. А помимо патологических нарушений в психике метод работает и с обычными человеческими проблемами. Психоанализ – это про жизнь. Обсуждаются на сессиях с психоаналитиком огромнейший спектр тем, которые анализант хотел бы проработать. Нет больных или здоровых людей, есть разница в адаптации к внешнему миру у каждого из нас.

Если Вы испытываете затруднение в решении вопросов в Вашей жизни, обращаясь за психологической помощью, Вы помогаете себе. Вы – активный участник процесса, желающий сделать лучше для себя. Самостоятельно подобные вопросы решить невозможно. По той простой причине, что «у Вас что-то перестало работать», и с психикой человека должна работать другая психика, у которой нет подобных затруднений. А психоаналитик является как раз этим лицом, поскольку помимо весомой теоретической подготовки он обладает опытом личной терапии. Т.е. психоаналитик сам прошёл психоанализ, ходил к психоаналитику и работал несколько лет в терапии, чтобы потом мочь работать с Вами. Если пойти по другому пути, без личной терапии специалиста, то психологическая «помощь» может легко обернуться во «вред» для клиента. Психоаналитическая терапия – обсуждение проявлений нашей бессознательной части психики, очень глубинных и фундаментальных процессов в ней. А если сам специалист не ознакомился с особенностями своего психического аппарата, он может и не увидеть эту тонкую границу «где его собственные проявления, а где чувства и фантазии другого человека».

Вкратце резюмируя – обращаться к психоаналитику не зазорно. И терапия является эффективным способом улучшения качества Вашей жизни. А понятия «болезнь» в терапии не существует, нарушения в психике есть абсолютно (!) у каждого субъекта, и если Вы не справляетесь, положение можно исправить.

 
Надо попробовать походить к психологу, а вдруг понравится?

Часто слышу именно такой ответ, когда задаю вопрос «почему Вы решили пройти терапию именно сейчас и пришли именно ко мне?»

И этот ответ говорит о многом. Во-первых, что нет конкретного понимания, зачем и как оказывается психологическая помощь. У человека нет представления, что будет происходить на встречах с психоаналитиком, в чём заключается процесс. Во-вторых, надо попробовать, т.е. чуть что будет идти в расход с ожиданиями человека на встречах, это верный знак для того, чтобы всё бросить так толком и не начав. Ну и в третьих, психоаналитическая терапия и получение удовольствия от этого взаимодействия – очень разные истории.

Я не утверждаю, что это занятие полное мук и ужаса, что ничего хорошего в принципе не может быть. Может, и ещё как. Но психоаналитик – это человек, который разбирается и, впоследствии, понимает, что в психике анализанта происходит, и доносит это до него. На встречах со специалистом, обсуждаются любые темы, запретных нет. И это одновременно великая удача и проклятье этого взаимодействия. В терапии мы обретаем возможность, которой у нас никогда не существовало раньше – говорить всё, никак не ограничивая себя в своих мыслях и фантазиях, чувствовать и переживать то, чего мы другим людям показать не могли, потому что сильно боялись разрушить отношения между друг другом. И параллельно с этим это очень трудное общение.

Я намеренно не использую слово «тяжёлый», поскольку мне чувствуется в нём какая-то пассивность и безысходность от внешних обстоятельств. Нужно именно трудиться, прилагать усилия не только в совместном обсуждении, но потом и принимать активное участие по изменению собственной жизни. И это нормально, это естественный ход вещей.

Касается это не только личной терапии, но и всей нашей жизни в целом. Чем раньше придёт осознанность того, что мы сами вносим огромный вклад во взаимодействие с другими людьми, тем успешнее и лучше будет наша жизнь в целом. Зигмунд Фрейд говорил, что «даром даётся только смерть». Нечто другое, качественно новое в нашей жизни, не падает с неба. И удовольствие мы можем получать от многих вещей, но что-то действительно стоящее дастся нам ровно в тот момент, когда мы готовы вложиться в эти изменения.

Если Вы знаете иностранный язык (или несколько), работаете над своей фигурой с помощью регулировки питания и физических нагрузок, у Вас есть собственный бизнесс или Вы работаете сами на себя – Вы сейчас прекрасно понимаете, о чём здесь идёт речь.

У данного текста нет цели замотивировать на великие свершения или отпугнуть от любой деятельности, которая так желанна, но нужно именно добиваться в ней результата. Это разговор о Ваших возможностях. Многое человеку под силу, для этого нужно просто действовать. И часто эта история может расходиться с сиюминутным получением удовольствия. Оно неизбежно постигнет, просто должно сформироваться представление, что получение чего-то ценного — это протяжённый во времени процесс.

И с терапией тоже самое. Достижение определённого понимания того, что именно происходит, и облегчение от этого понимания – не всегда связано с удовольствием. Это может быть и очень больно. Но оно того стоит, поскольку картина происходящего проясняется и появляется возможность вносить в неё коррективы.

Чернова Анастасия Витальевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...