психология

Раньше было лучше. Почему нам так хочется вернуться в прошлое?

Зачем мы возвращаемся в те времена, где бабушкины пироги были вкуснее, а звёзды светили ярче? Почему порой не ценим настоящий момент, хотя совсем скоро он тоже превратится в «раньше»?

Мужчины вспоминают «старые добрые деньки», женщины мечтают в духе «эх, вернуть бы десяток лет, я бы…».
Если бы мы каждый день фиксировали в дневник все свои ощущения, мы не были бы столь категоричны. Всё это легко объяснимо: то самое «раньше» всегда немного искажается нашей субъективностью.

Почему мы питаемся «сладкими» воспоминаниями?

Чем старше мы становимся, тем сильнее ностальгия. Плохие новости создают впечатление, что с каждым днём жизнь становится хуже, опаснее.

Сегодня существует обеспокоенность о завтра. У одного это связано с неопределённостью, нестабильностью, боязнью выпасть из обоймы, другой боится военных конфликтов, терроризма, болезней, третий с ужасом ждёт наступающую старость…
Это феномен ожидания: наше настоящее удовлетворение должно неизбежно закончиться. Мы избегаем думать о неизвестном будущем, предпочитая прошлое. Ведь оно уже состоялось, а то, что будет, мы предвидеть не можем.

«Раньше» ‒ это важная часть нашей жизни. Точно так же коллективная память показывает, что прошлые эпохи прочно удерживают и корректируют наше настоящее.

Как это происходит?

Память накапливает ощущения, не без помощи воображения преобразовывает их и только потом воспроизводит. Мы оставляем от прошлого улучшенную, обогащённую часть. Это не повод для осуждения, а вполне нормальный процесс. Но об этом не стоит забывать, ведь именно таким образом некоторые события нашего прошлого идеализируются.

Это есть и в коллективной памяти, когда из поколения в поколение формируются традиции, передаются легенды. На то, что красиво, время оказывает меньшее влияние, чем на то, что уродливо, несправедливо. Счастливые воспоминания похожи на занавес, за которыми скрываются, «прячутся» печальные моменты.

Иногда возврат мыслями в прошлое опасен,потому что мы можем сделать его лазейкой уйти от решения проблем в настоящем или бежать от мыслей о страшном будущем.

Наше воображение позволяет нам забыть о пространстве и времени, где мы чувствуем себя некомфортно, и заменить ощущения, с которыми мы сталкиваемся в настоящий момент, теми, которые мы считаем более приятными.

Не надо отвергать настоящее ради прошлого, лучше воспользоваться определённой способностью мозга. Прошлое ‒ это не просто выход из будущего. Наша память может стать средством управления последним. Она позволяет понять происходящее, прогнозировать события, основываясь на причинно-следственных связях, избегая ошибок, уже совершённых в другое время и в другом месте.

Прошлое нам нужно для будущего.

Действительно, наше индивидуальное прошлое является основой того, кем мы являемся сегодня и кем станем. Оно представляет последовательность нашего «Я» в его непрерывности. Тот, кто теряет прошлое, теряет часть себя, свою идентичность. Воспоминания помогают нам лучше понять собственные реакции, чувства.

 

P.s. Помните прошлое, но не цепляйтесь за него!

Юлия Таланцева

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...