Три способа заработать большие деньги

Спасибо, что Вы открыли мою заметку и сейчас её читаете. Сразу оговорюсь, что эта заметка написана для тех, кто работает по найму, причём в должности рядового работника, а не в роли руководителя, и уж тем более не в роли индивидуального предпринимателя или собственника бизнеса. Впрочем, кто знает, может и им она будет интересна?

Кстати, как именно вы прочитали название этой заметки — как "Три способа заработать бОльшие деньги"(с ударением на букву "о" в слове "большие") или как "Три способа заработать большИе деньги" (с ударением на букву "и" в слове "большие")? 

Я лично имел ввиду то слово, в котором ударение идёт на букву "о", но при этом не исключал в качестве перспективы и то понятие, где ударение падает на букву "и". Так что далее в этой заметке под словами "большие деньги" я буду подразумевать сразу оба значения (в первую очередь с ударением на "о", а уже во второстепенном значении с ударением на "и").

Итак, на консультациях меня нередко спрашивают о том, как человеку начать зарабатывать больше, чем он зарабатывает сейчас, а ещё — как научиться зарабатывать много?

То, что я тут пишу дальше, я уже тысячи раз говорил устно на своих консультациях, отвечая на тысячи раз заданный мне вышеуказанный вопрос, так что для моих клиентов тут вряд ли будет что-то новое, а вот для остальных, возможно.

Знаете, есть такая популярная телевизионная игра "Умники и умницы". Припоминаете? Так вот в этой игре игроки могут выбирать перед началом игры одну из трёх дорожек: зелёную, жёлтую или красную. На зелёной допускается две ошибки, на жёлтой одна ошибка, на красной — ни одной. При этом, чтобы пройти зелёную дорожку надо ответить на четыре вопроса, чтобы пройти жёлтую, надо ответить на три вопроса, а чтобы пройти красную, надо ответить всего на два вопроса.

Таким образом, стартовая линия у всех игроков одна и та же, но вот к победе быстрее всего прийти по красной дорожке: на зелёной и жёлтой придётся объективно сделать больше шагов. Но чем быстрее позволяет дорожка прийти к заветному финишу, тем меньше она прощает ошибок.

И вот если у человека ещё нет опыта работы, а также если он работает в статусе обычного наёмного работника, и мечтает о "бОльших" или даже о "большИх" доходах (или огромной зарплате), то ему бы следовало знать, что тут есть, образно говоря, три дорожки:

"Зелёная" дорога — Дорога Высококлассного Специалиста.

Секрет тут очень простой: Станьте лучшим из лучших как специалист в своём деле. Если Вы будете лучшим из лучших, то Вы будете уникальным. А уникально высококлассным профессионалам платят всегда очень много.

Пример:
Один мой знакомый получил профессию бурильщика. Но в отличие от обычных бурильщиков, он всё свободное время тратил на повышение своей квалификации, изучение специальной литературы, посещение необходимых семинаров и лекций. Полученные знания он старательно применял на практике. В итоге через 5 лет учёбы в ВУЗе и ещё 15 лет упорного труда по высокоуровневому овладению своей специальностью, он стал лучшим из лучших.

Средняя зарплата бурильщика в России в 2019-м году составляет в переводе на Евро от 500 до 1000 Евро в месяц. Мой знакомый зарабатывает как бурильщик сейчас в пересчёте на Евро в среднем примерно 14000 Евро в месяц.
Почему? Потому что таких специалистов как он во всём мире насчитывается 15 человек. Там, где другим платят 1000 Евро максимум, ему платят 14000 Евро. Потому что он может пробурить нефтяную или газовую скважину так быстро и с такими минимальными затратами, как никто другой, а главное — в тех условиях, где никто другой не справится.

Это самая долгая дорога к зарабатыванию больших денег. Но на этой дороге можно делать множество ошибок. Специалист, работающий по найму, почти никогда не отвечает за сделанные ошибки своими личными деньгами, да и в большинстве случаев за сделанные им ошибки его даже не уволят. В общем, ошибок можно на этой дороге сделать множество — платить за них почти всегда будет работодатель, знай себе "набивай руку", "тренируясь на кошках" чтобы стать в итоге высокооплачиваемым профи.

 

"Жёлтая" дорога — Дорога Руководителя (Путь Менеджера).

Руководитель в любом обществе, при любом экономическом строе и в любые времена будет зарабатывать больше, чем обычный специалист. 

Думаю, что это настолько аксиома, что никакие примеры тут и не нужны (если Вы работаете специалистом по найму, то сравните свою зарплату из зарплату Вашего шефа, а также приплюсуйте к зарплате шефа его возможность время от времени пользоваться для личных целей служебным автомобилем, служебной мобильной связью, и так далее).

Более того, потолок максимально возможной зарплаты руководителя во много раз выше, чем потолок максимально возможной зарплаты специалиста.

Если человек выбрал для себя путь карьеры руководителя, то с каждой новой ступенькой вверх его доходы будут расти в арифметической прогрессии.

Пример:
По данным журнала "Форбс" человек, занимающий должность генерального директора в нефтегазовой отрасли в России (например, генеральный директор нефтеперерабатывающего завода) зарабатывает в среднем в диапазоне от 1 до 10 миллионов долларов в год. Про зарплаты ТОП-менеджеров высшего звена я тут даже писать не буду.

Ставки на "жёлтой" дороге гораздо более высоки: у руководителя существенно выше риск быть привлечённым к уголовной и материальной ответственности, в случае допущенных им ошибок, чем у рядового сотрудника. 

А ещё, поскольку очень многие понимают, что став руководителем, будешь зарабатывать лучше чем обычный наёмный сотрудник, соответственно желающих стать руководителями всегда существенно больше, чем руководящих должностей. Поэтому любой руководитель регулярно (или даже постоянно) сталкивается с тем, что его пытаются подсидеть или как-то иначе подставить, чтобы занять его должность (ну или чтобы посадить на его должность "своего" человека).

Если подстава или подсиживание удаются, то в лучшем случае (и, скажем так, в большинстве случаев) руководитель теряет свою должность. В худшем случае его могут подставить так, что последствия для него могут быть гораздо более трагическими, чем просто увольнение, но это, впрочем, касается почти исключительно руководителей начиная с уровня намного выше среднего звена.

Ещё один момент, связанный с работой руководителя, это необходимость регулярно принимать решения, которые вызывают резкое недовольство тех или иных людей. И чем выше должность, тем более влиятельными будут недруги. Высшие же руководители (что в бизнесе, что на госслужбе) как правило без охраны, образно выражаясь, даже в туалет пойти не могут.

Кроме того, стресс — это верный друг работы руководителя. Неудивительно, что среди руководителей, количество инфарктов и инсультов намного выше, чем в какой-либо другой профессии.

Эта "жёлтая" дорога к большим деньгам приводит гораздо быстрее, чем "зелёная", но при этом и ошибок она уже прощает гораздо меньше, а ответственность за то, что "что-то недодумал или что-то не заметил", на ней всегда более жёсткая. 

 

"Красная" дорога — Дорога Предпринимателя (Путь Бизнесмена)

Предприниматель — это не обязательно ИП (индивидуальный предприниматель), но вообще любой бизнесмен. Слова "предприниматель" и "бизнесмен" — это абсолютные синонимы. Хотя некоторые любят говорить, что предприниматель может быть и индивидуальным, а вот мол бизнесмен — это только тот, на кого работают другие. Ну может и так. Непринципиально, на мой взгляд.

Главное тут вообще нет верхнего предела по уровню доходов. Если сравнивать максимально возможную зарплату наёмных сотрудников и максимально возможные зарплаты руководителей — это как сравнивать по высоте высочайшие горные вершины Земли (максимум высоты — 8848 метров) с расстоянием от Земли до Луны (384400 километров), то максимально возможный доход бизнесмена — это вообще какой-то дальний космос, поэтому принято оценивать уже не доход, а общее количество денег бизнесмена на текущий момент.

Пример:
Состояние Билла Гейтса, который создал такой бизнес как "Майкрософт", оценивается журналом "Форбс" в 90 миллиардов долларов. Состояние Марка Цукерберга, который создал такой бизнес как "Фейсбук", по данным того же "Форбс" составляет 71 миллиард долларов. 

Но оставим в покое великих предпринимателей. Скажу только что даже любой успешный мелкий индивидуальный предприниматель всегда зарабатывает больше чем любой мелкий руководитель. Это аксиома.

Однако Путь Предпринимателя (Путь Бизнесмена) практически не прощает ошибок. Расплата за допущенные ошибки при этом бывает даже пожёстче, чем на "жёлтой" дороге Руководителя.

По международной статистике каждые 9 из 10 вновь созданных бизнесов разоряются в первые 3 года. Из тех бизнесов, которые сумели не разориться в первые же три года, ещё 90% разоряется в течение следующих 10 лет. 

При этом индивидуальный предприниматель всегда отвечает за долги, наделанные им в бизнесе, всем своим личным имуществом, и даже на учредителей фирмы в целом ряде случаев может быть возложена обязанность расплачиваться личным имуществом за долги фирмы.

Налоговый контроль, всевозможные инспеции и проверяющие органы, запутанное законодательство, нарушение которого чревато драконовскими наказаниями и, что бывает ещё хуже, "свиньи-конкуренты", которые могут посодействовать в том, чтобы успешный бизнес умер на взлёте.

Банкротство — это слово неразрывно связанное с бизнесом. Не все бизнесы, которые не пошли, заканчивают банкротством, но, согласно той же статистике, примерно одна треть из них. А это, согласитесь, всё же не мало.

Если же бизнесу удаётся подняться на уровень выше среднего, нередко моментально появляются некие тёмные, но влиятельные личности, которые хотели бы этот бизнес, скажем так, приобрести в свою собственность значительно дешевле, чем данный бизнес стоит. В этой связи любой бизнесмен уровня выше среднего тут же оказывается в положении сходном с положением руководителя высшего звена — без охраны никуда, но даже и с охраной риски порой куда выше чем у политического деятеля.

И тем не менее, эта "красная" дорога — самый быстрый путь к зарабатыванию больших денег. При исключительно удачных действиях предпринимателя бывает достаточно года — двух, чтобы человек буквально начал "купаться в деньгах". Но так бывает крайне редко. Обычно же для получения хорошего дохода требуется около 5-7 лет напряжённого труда. И ошибок эта работа не прощает.
 
В завершении стоит, наверное, упомянуть, что есть ещё и "черная" дорога к большим деньгам — Дорога Преступника. Но эту дорогу я обсуждать не вижу смысла. 

Евлахов Павел Алексеевич

Источник: www.b17.ru