Кандидаты в президенты могут проводить дебаты на стадионе, но за счет собственных избирательных фондов — Магера

Опубликовано в разное  Автор: admin
Апрель 4th, 2019

Согласно постановлению ЦИК, официальные теледебаты кандидатов на пост главы государства должны проходить в помещении Национальной общественной телерадиокомпании, а неофициальные могут проходить в любом месте, о котором кандидаты договорятся между собой.

Об этом в комментарии УНИАН заявил бывший заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, комментируя ситуацию вокруг возможного проведения дебатов между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко на НСК «Олимпийский».

Читайте такжеВ НОТУ заявили о начале переговоров с кандидатами в президенты по организации ых дебатов

«Статья 62 закона о выборах президента предусматривает, что такие теледебаты проводятся на «Общественном телевидении» продолжительностью не менее 60 минут в вечернее время», — отметил Магера.

Он уточнил, что официально дебаты должны проводиться именно в помещении «Общественного телевидения».

«Дело в том, что ЦИК еще 5 мая 2014 года приняла постановление №472 и определила, что теледебаты проходят в помещении «Общественного телевидения» по адресу: Киев, ул. Мельникова (ныне — Ильенко), 42″, — сообщил Магера.

В то же время он подчеркнул, что кандидатам не запрещено проводить и другие дебаты, которые не регламентированы законом «О выборах президента Украины».

«Если же кандидаты захотят провести еще какие-то дополнительные теледебаты, то они не будут финансироваться из государственного бюджета, они должны быть с согласия обоих кандидатов, и быть оплачены за счет избирательных фондов», — добавил Магера.

Также он не видит проблемы, что в законе о выборах президента говорится о НТКУ как учреждении, которое проводит дебаты, при том, что сейчас НТКУ не существует, а есть «Общественное телевидение».

«Это не проблема, ведь закон об «Общественном телевидении» был принят позже, чем закон о выборах президента, поэтому ЦИК, принимая вышеупомянутое постановление, принимала во внимание закон об общественном, а потому его нормы имеют приоритетное применение», — подчеркнул Магера.

Он также отметил, что так называемые официальные теледебаты являются обязательными, однако кандидаты могут проводить и «неофициальные».

«Не стоит вопрос и/или — дебаты официальные или неофициальные. Официальные теледебаты, установленные законом на 19 апреля, в помещении «Общественного телевидения», они обязательны и за счет средств госбюджета. Но если кандидаты договорятся о еще каких-то теледебатах, в другом месте — то это их право», — сказал Магера.

Вместе с тем он подчеркнул, что проведение дебатов именно на стадионе, это вопрос скорее спортивного, а не избирательного права.

«Относительно стадиона, то закон о выборах президента говорит об аренде помещений, зданий, домов. А об аренде стадиона ничего не сказано, поэтому не знаю, как они будут выходить из этой ситуации. Я не специалист в спортивном праве, поэтому не знаю, насколько корректно использовать объекты спортивной инфраструктуры для политических целей. По крайней мере, певцы используют. Здесь я не готов сказать», — отметил Магера.

Как сообщал УНИАН, согласно результатам обработки 100% протоколов о результатах голосования на выборах президента в первом туре, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за Порошенко — 15,95%.

3 апреля Зеленский заявил о готовности идти на дебаты перед вторым туром президентских выборов с Порошенко, однако озвучил ряд условий. В частности, дебаты должны проходить на НСК «Олимпийский», перед народом Украины, и чтобы все каналы имели право транслировать дебаты в прямом эфире. На это решение Зеленский дал своему сопернику 24 часа.

В свою очередь Порошенко согласился провести дебаты с Зеленским на стадионе.

Источник: unian.net

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.