новости

Погибла наистарейшем член Верховного суда США и боец за права дам Рут Гинзбург (фоторепортаж) | новость на you-queen

Как докладывает Reuters, предпосылкой погибели стал рак поджелудочной железы. Дама погибла в собственном доме в Вашингтоне в окружении семьи.

«Наша цивилизация растеряла юриста с историческим авторитетом», — произнес председатель Верховного суда Джон Робертс в заявлении.

«Мы в Верховном суде утратили возлюбленного сотруднику. Мы скорбим, но с уверенностью, что будущие поколения будут держать в голове Рут Гинзбург таковой, какой мы ее знали — неутомимым и решительнымо бойцом за справедливость», — отметил он.

Погибель Гинзбург может воздействовать на идейный баланс суда. На данный момент посреди 9 верховных арбитров большая часть было назначено республиканскими президентами. Если работающий президент США Дональд Трамп предложит собственного кандидата на освободившуюся должность, ее с большенный толикой вероятности поддержит Сенат, имеющий республиканское большая часть. Таковым образом, баланс сил может еще на почти все годы закрепиться за республиканцами.

На этом фоне фаворит демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер призывает бросить должность свободной до новейших президентских выборов. «Южноамериканский люд обязан иметь право голоса при выбирании последующего судьи Верховного суда. Потому эту вакансию недозволено заполнять, пока у нас не будет новейшего президента», — написал он в Twitter.

По инфы радиостанция NPR, Гинзбург за некоторое количество дней до погибели продиктовала собственной внучке Кларе Спере заявление о вероятном предназначении новейшего судьи.

«Мое самое горячее желание состоит в том, чтоб мне не отыскали подмену, пока не будет назначен новейший президент»,— произнесла она.

Америкосы с прискорбием восприняли весть о погибели Рут Бейдер Гинзбург. К зданию Верховного суда США они несут цветочки, свечки и самодельные плакаты, выражающие то, как относилось к ней население страны.

© REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS © REUTERS

Кто таковая Рут Гинзбург:

Гинзбург родилась в 1933 году в Нью-Йорке и изучала юриспруденцию в Гарварде, будучи одной из 9 дам посреди 500 парней на курсе. Опосля окончания института ей длительно не удавалось отыскать работу по специальности из-за того, что работодатели не желали брать на должность юриста даму.В 1972 году Гинзбург стала соосновательницей организации по защите прав дам Women’s Rights Project при Южноамериканском союзе защиты штатских свобод. В 1980 году она стала арбитром в апелляционном суде Вашингтона и за 13 лет разглядела наиболее 700 дел. Гинзбург была назначена в Верховный трибунал в 1993 году. Она была 2-ой дамой в истории, занявшей эту должность. Гинзбург проработала на ней наиболее 27 лет. Reuters именует арбитру «защитницей прав дам, ставшей иконой американских либералов».Гинзбург подчеркивала, что выбирает подзащитными как дам, так и парней, так как гендерная дискриминация вредит всем. Также арбитр одной из первых стала выступать за внедрение слова gender заместо sex (пол) опосля догадки собственного секретаря, что слово sex будет отвлекать арбитров.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram