психология

4 мифа о зависимостях

Минутка психологического просвещения о наркотической и алкогольной зависимостях. 

Очень часто в школах, универах проводят так называемые «Дни здоровья», на которых рассказывают о вреде наркотиков и алкоголя, фильмы показывают, лекции читают и прочее. Очень часто эти фильмы содержат «шок-контент», отвратительные кадры, на которых зависимые люди ведут себя неадекватным образом: полуразложившиеся, асоциальные, грязные. Неокрепшая детская психика смотрит на это все и пугается. Во всяком случае, так было со мной. 

Данными профилактиками организаторы пытаются сформировать сцепку: «будешь употреблять — с тобой наступит такое», используют запугивание, не объясняя глубинную основу возникновения зависимости и сути наркотического и алкогольного влияния на организм.

В современном информационном пространстве присутствует ОГРОМНОЕ количество разрозненной информации по поводу наркотиков, алкоголя и их влияния на организм. Эта информация, зачастую, противоречит одна другой, что не окрепшим и даже окрепшим умам сложно отделить «зерна от плевел». На почве непонимания возникает огромное количество мифов, заблуждений и противоречий. Этот пост  просто для того, чтобы систематизировать уже имеющуюся информацию — велосипед я изобретать не буду.

Наркотики и алкоголь относятся к группе психоактивных веществ, или ПАВ (сокращённо). Если коротко, то это вещества, которые способны вызывать влечение, зависимость при систематическом приёме. И далее следует огромная таблица классификации наркотических веществ. 

Распространённый миф №1 — «Алкоголь это не наркотик». 

Нет, товарищи, алкоголь — это наркотик, который при систематическом употреблении приводит к зависимости. От наркотиков отличается тем, что алкоголь не включён в медико-юридические списки на территории нашей страны, а это значит, что легален, его можно достать в свободном доступе, в отличии от наркотиков, за употребление и распространение которых светят штрафы и сроки заключения. А если переводить с русского на русский, то алкоголь — это просто легализованный наркотик, который влияет на нервную систему, печень, сердце и другие системы организма. А почему он легализован — думать и решать каждому самому.

Почему так? Потому что механизм формирования зависимости для наркотических и алкогольных веществ практически один и тот же. Главным фактором различия является время — при употреблении наркотиков время возникновения зависимости уменьшается. 

Что алкоголь, что наркотики — вне зависимости от своего состава и влияния от употребления — носят один важный, объединяющий признак. Заключается он в степени наркогенности вещества. Это та интенсивность, с которой употребляемое вещество способно воздействовать на эндорфино-дофаминовую область в головном мозге человека. 

 

Отсюда вытекает распространённый миф №2 о том, что существуют «легкие» и «тяжёлые» наркотики. И что «легкие» наркотики никак не влияют на организм человека и не вызывают зависимость. 

Вещество, попадая в организм, влияет на дофамин-эндорфиновую область головного мозга, которая отвечает за состояние «все хорошо» в жизни человека. Именно поэтому после употребления какого-либо вещества (алкоголь/наркотики), мы чувствуем расслабление и радость, нам классно, потому что вещество повлияло на эту область в головном мозге. Степень влияния же и есть та самая наркогенность. Марихуана по степени наркогенности отличается от алкоголя, алкоголь от кокаина и так далее. НО! Все они, попадая в организм хотя бы раз в жизни, оставляют, грубо говоря, «рубец» на этой области головного мозга. И чем больше мы этим веществом «балуемся», тем больше, глубже и шире эта дорожка, которая приводит к зависимости, тем более расшатанной она становится, тем более теряется ощущение реальности и контроля происходящего. И да, от одного употребления изменения в мозге будет. Просто человек этого не почувствует. Почувствует потом.

 

Вслед за этим, распространённый миф №3 — «алкоголь и наркотики никак не связаны между собой». 

Выше механизм был описан. Здесь стоит только добавить, что если вы с 18, а то и раньше, лет выпивали по выходным, то вы уже протоптали себе дорожку к зависимости для более тяжёлых веществ. То есть, если вы употребите кокаин, героин, соль и прочее, то вероятность попасть в зависимость очень и очень велика. Так как алкоголь уже проложил эту дорогу для других веществ. Именно поэтому те наркоманы, которые плотно «сидели» на веществах, а потом завязывают, имеют огромный шанс снова попасть в зависимость, но уже алкогольную, если они при этом не отказались и от него. 

 

Это три важных вещи, которые нужно знать. Зависимости потворствует принцип удовольствия — получить кайф здесь и сейчас, «ведь от одного раза ничего не будет», либо отказать как-то не удобно, либо ещё какие-то мотивы. Только, руководствуясь данным принципом, человек не думает о перспективах. Сейчас, наркотики и алкоголь — это модно. Гангстеры с экрана телевизора танцуют «убитые» в клубе, музыканты поют про «экстази, меня увези», где-то что-то легализуют, ведутся масштабные дискуссии о влиянии наркотиков на организм. 

У молодёжи возникает диссонанс. С одной стороны говорится, что наркотики и алкоголь — это нормально, ничего от одного-двух раз не будет, а с другой вещают, что это опасно. И эта опасность не ассоциируется в сознании, как нечто реальное, пока кто-то из близких не подойдёт к той черте, когда уже поздно спасать, либо когда сам не попадёт в зависимость. 

Пока тело от употребления даёт сигналы, что «все хорошо» и не показывает каких-то последствий, нам кажется, что все в порядке и под контролем и употребляем ещё. Ещё и ещё. И здесь нужно понять, что употребление — это не просто привычка. Это образ жизни — алкогольный или наркотический. Зависимых от алкоголя или наркотиков обычно видно издалека. Музыка, которую они слушают, люди, с которыми они общаются, мысли, которые они озвучивают, повадки, которые они демонстрируют, — все это может быть маркёром зависимого поведения. 

Сам механизм формирования известен, мне кажется, уже всем. При этом, зависимому очень тяжело признать, что он зависим. В его субъективном мире все в порядке и под полным контролем. Ему классно и «по-кайфу». Они решают проблему своего настроения путём подмешивания различных веществ в организм и им временно становится лучше. Потом, они начинают себя убеждать и находить факты, которые бы помогали им поверить, что они не совершают ничего противоестественного. Они пытаются доказать это же и другим людям. Потом, в один момент, они уже перестают доказывать и на этой стадии подключаются близкие, которые пытаются бороться с веществом «за» человека. Ну, и так далее. 

 

Именно поэтому распространён миф №4 — «для того, чтобы завязать, нужно просто перестать употреблять».

Нет, просто перестать не получится. Для того, чтобы перестать — нужно перекроить свой образ жизни на 180 градусов — от мыслей до места жительства. 

Я могу ещё долго об этом рассуждать. Но пока как-то так. Продолжение следует.

Столярова Анна Юрьевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...