психология

Бесплатное консультирование

Психологическое консультирование не ценится, так как многие думают, что подобную работу можно осуществить бесплатно. "А что здесь такого? Посоветуйте, помогите…это же не сложно". Да, такие мысли осознанно или неосознанно переживаются в нашем обществе.

Слышала ранее от других и сама убеждаюсь, что дается бесплатно бесполезно или вредно. 

Прежде чем поговорить о психологическом консультировании, то приведу сначала наглядный пример: в торговле и бизнесе, когда предлагают супер предложение по скидочной цене или бесплатно, то что происходит? Люди обычно покупают то, что им на самом деле не нужно, а если повезло, то с нужной вещью захватывают много дополнительных товаров, которые они в будущем не используют. Получается затоваривание это самый безобидный результат специальных предложений. Человек отвечает миру и берет от мира не то, что чувствует сейчас, а то, что ему предложили и у него загорелись глаза от возможности бесплатно получить, а тем временем он потерял связь с собой — с настоящим. 

Проводя параллель с психологическим консультированием, затуманивание происходит и у консультанта — клиента. Прежде всего отмечу, что в бесплатной работе (совете, консультации) нет ответственной позиции у обеих сторон, по сравнению с двумя взрослыми людьми, которые договорились сотрудничать, оплачивая эту услугу как работу. 
В "бесплатных отношениях" продолжают культивироваться отношения родитель — дитя, когда один дает — помогает, а другой эту помощь бесплатно получает. В результате получается не совсем то, что нужно. Клиент — дитя только утверждается в своем беспомощном состоянии! 
Бесплатно – что это значит? А это значит, что консультант, давая бесплатные консультации, входит в драматический треугольник Карпмана в роли «Спасателя», раздувая свое эго, а потом «Жертвы», так как клиент в конце концов или обвинит в неправильном консультировании или не последует рекомендациям — под разными предлогами будет отказываться от совета, приводя аргументы в оправдание своего неконструктивного поведения. Разворачивается психологическая игра «Может быть так…? – Да, но …это не подходит, потому что»

В итоге клиент получит «продукт», который не решит проблему, потому что, с одной стороны, нет ответственности как у дающего так и у получателя, а с другой стороны, такое решение может нести вредные последствия в связи с тем, что неосознанно получателю помощи не удастся выйти из состоянии беспомощности. Ведь обычно требуется помощь в психологическом консультировании, когда что-то не ладится, не удается решить проблему, то есть переживается состояние той самой «беспомощности». 

На мой взгляд, если действительно требуется решить свой вопрос, для начала нужно войти в отношения консультант-клиент на Взрослой позиции, договориться о сотрудничестве. В процессе психологической помощи лучше осознается, что именно Взрослый может разобраться со своими детскими проблемами, чувствами страха, печали, гнева и вины. 

Лучше клиенту заплатить хотя бы «сто рублей», если нет финансовых возможностей полностью оплатить работу, но заплатить! Возможное исключение я вижу только на первом краткосрочном консультировании, когда далее продолжения работы не предвидится. А во всех остальных случаях бесплатное (даже советы в соц.сетях, например) обычно превращается в какую-то игру, где оба получают вторичные выгоды, утверждаясь в роли «Спасателя», «Преследователя» и «Жертвы». 

Агабабова Маргарита Владимировна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...