психология

Я ничего не чувствую

 

#последамконсультаций

Когда у вас болит зуб, сколько вы готовы терпеть? Я знаю людей, которые месяцами терпят и ждут, пока «отпустит». Им проще потерять зубы, чем испытывать страх в кабинете. Сколько вы готовы терпеть боль в животе-желудке-поджелудочной? Я знаю случаи, когда человек терпел 2 недели, а требовалась срочная операция. Можно продолжать этот список бесконечно. Человек может терпеть физическую боль очень долго, до тех пор, пока будет невмоготу.

Я не доктор, я психолог. И помогаю с душевной болью. И когда это «внемоготу» наступило и человек обращается ко мне, я часто задаюсь вопросами: «Почему же вы столько терпели?», «Зачем вы себя так мучаете?». И, как правило, за таким небрежным отношением к своему внутреннему миру и душевному состоянию может стоять одно из Родительских скрытых посланий «Не чувствуй».

Чаще всего это послание получают дети, родившиеся в семьях, где существует запрет на проявление эмоций и каких-либо чувств. Где не принято обниматься-целоваться и прочие ми-ми-ми. Это могут быть холодные, равнодушные родители, которые формально выполняют все родительские функции – одеть-обуть-покормить.

Например, ребенок ударился или злится, или что-то еще с ним происходит, т.е. может быть как физическая боль, так и душевная, но в этот момент взрослый сам раздражен, занят, гневается. Может шлепнуть ребенка, оттолкнуть от себя, проигнорировать его капризы или сказать «Тебе не больно», «Не сердись», «Тебе не холодно/жарко», «Ты еще не устал», «Нормальная вода, не горячая», «Ешь эту кашу, она вкусная», «Ты сейчас не хочешь играть», «Как тебе не стыдно бояться темноты» и т.д. А ребенок испытывает при этом сильные чувства и эмоции. И тогда он принимает решение не чувствовать больше, потому что так будет безопаснее, тогда родители его примут и будут любить (спокойного, послушного, покорного).

Например, самое популярное, когда мальчикам говорят: «Ты мальчик, а мальчики не плачут», «Ты маленький солдат, а солдаты не плачут». Или девочкам «Девочки не злятся».

Так вот, реальный родитель по мере взросления превращается в фигуру «Внутреннего Родителя», и человек сам начинает поступать с собой так, как с ним поступали родители. Т.е. начинает игнорировать свои чувства и эмоции, не доверяет им. Со временем во взрослой жизни, человек уже сам не понимает, что чувствует, часто не может и чужую боль почувствовать. Он становится замороженным, а чувства заблокированными. Ему трудно разобраться в своих потребностях, сложно устанавливать эмоциональные отношения с другими людьми, проявлять эмпатию. Такие люди часто используют разные суррогаты  чувств – то, что дает яркие переживания, галлюцинации –  алкоголь, наркотики и  т.д. Кстати, это может быть и шоппинг, и просмотр сериалов и многие другие вещи, которые, как-будто бы, делают вашу жизнь радужной, насыщают эмоциями. Это также может быть и трудоголизм – обратный вариант, избегание чувств, уход в работу, чтобы не испытывать неприятные эмоции.

Совместная работа с психологом может сильно помочь человеку познакомиться с его внутренней жизнью, увидеть и узнать всех обитателей своей Вселенной, подружиться и включать Радугу самому в любое время. У нас внутри всегда что-то происходит, даже поинтереснее сериалов. Только страшно смотреть в это озеро одному. А психолог – он проводник. Я буду рада вас сопровождать на этом увлекательном пути.

Доверяйте себе и своей интуиции!

Если вам кажется, что у вас внутри болит, значит, вам не кажется. И боль – только сигнал о том, что рана хочет исцеления.

Приглашаю на индивидуальные и семейные консультации.

Автор: Ольга Левко, психолог

Получить консультацию

04.06.2019

Ольга Борисовна Левко

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...