психология

Жить, не испытывая чувств. Разве это жизнь?

На тему алекситимии уже написано много статей и вряд ли я открою Америку. Мне захотелось поделиться своими  мыслями и, возможно, подискутировать на тему, как с ней работать. Под алекситимией я понимаю трудность в осознании, проживании и вербализации своих чувств.

Проблема отсутствия слов для выражения чувств и кажущееся отсутствие проживания эмоций– то, с чем я постоянно сталкиваюсь в своей практике.  В  итоге,  любимый вопрос гештальтистов: «Что ты чувствуешь сейчас?» упирается в стену либо рассказа о телесных ощущениях:  комок в горле, колет в сердце, трудно дышать; либо я слышу «плохо», «нормально», «не знаю».  И тогда я понимаю, что человек, сидящий передо мной, возможно, демонстрирует признаки  алекситимии.

Дополнительными «звоночками»  в пользу выдвинутой гипотезы являются:

Практически полное отсутствие снов.Сильная рационализация- попытка определить и объяснить, какие эмоции мог бы он испытывать в данной ситуации.Проблемы с фантазией.Структурированное логическое мышление (похоже на компенсаторный механизм).

Для гештальт-терапии – осознание чувств является краеугольным камнем процесса контакта в терапии и  процесса жизни как такового. Не хочу углубляться в теоретические рассуждения глубоко, просто, с точки зрения гештальта,  результатом любого контакта является творческое приспособление, то есть человек должен осознать свою потребность и, оценивая среду вокруг себя, найти способ ее удовлетворения.  А как человек понимает, чего он хочет, как формируется потребность? Сначала возникает неясное ощущение, затем чувство , затем потребность как бы «выбирает» меня и я понимаю, что я хочу.  После этого в среде находится объект чувств  и только тогда возможно  действие с этим объектом, то есть удовлетворение потребности. На завершающем этапе чувства играют не меньшую роль, ведь без них, как я пойму, удовлетворилась ли моя потребность.

Цепочку: ощущение (телесная реакция) –  чувство  — объект чувства (намерение)- действие по поводу объекта можно представить как схематичное изображение процесса удовлетворения потребности. Из этого описания видно, что если не осознаются чувства, то любая деятельность себе во благо просто не возможна, потому что до  намерений и действий  процесс просто не доходит.

Как  же получается, что человек буквально перестает чувствовать? Есть формы первичной (врожденной) алекситимии (интоксикация плода, тяжелые роды у матери и т.д.), которая, к сожалению, почти  не поддается психологической коррекции. Поэтому я буду делать больший акцент на вторичной, приобретенной в процессе жизни.  Можно выделить несколько источников формирования феномена нечувствительности к эмоциональным переживаниям.

 В первом случае, причины следует искать в детстве, когда родители осознанно или нет, не просто не поощряют выражение чувств, а иногда даже запрещают их проявление- всех или только некоторых.  Кто не знает расхожую фразу: « мальчики не плачут, хорошие девочки не злятся, не смейся, а то плакать будешь»,  и аналогичные родительские послания. При этом мама или папа часто сами страдают неразличением чувств, поэтому они просто не способны научить им своего ребенка.

Однако, запрет на проживание и проявление чувств может сформироваться и во взрослом возрасте, в результате столкновения с травмой, которая сопровождалась сильными трудно переносимыми  эмоциями. Это может быть физическое и психологическое насилие, внезапная потеря — любая ситуация, где возникли субъективно непереносимые аффекты. Если травма не проработана, то человек быстро учится игнорировать все, что может привести  к запрещенным переживаниям. К сожалению, психика устроена так, что вместе с водой выплескивается и ребенок, то есть уходят не только негативные переживания, но и вообще все.

Это не значит, что человек все время находится в нейтральном или равнодушном состоянии. Нет, он либо чувствует неконтролируемые приступы злости либо пустоту. И то и другое очень часто предъявляется в кабинете специалиста.

К чему приводит подавление чувств?  Как я писала выше, если не знаешь, что чувствуешь и к кому, всегда под рукой ты сам, твое тело и психическое состояние.  По одной ветке формируются психосоматические симптомы, панические атаки,  переедание и т.д.  По второй апатия, снижение интереса к жизни, депрессия, отсутствие мотивации и т.д. —  или все вместе.

Следствием того  что человек не понимает свои эмоции, является и то, что он не понимает эмоции других. Добавим сюда неконтролируемую конфликтность и получаем отсутствие социальных контактов, страх отвержения, одиночество.

Как помочь  людям с подобными проблемами?

Гуманистические виды терапии вообще, и гештальт-терапия в частности, считаются одними из наиболее эффективных направлений  при работе с алекситимией.  Гештальт-терапевт, находясь в постоянном контакте с Клиентом и  со своими чувствами, способен свободно выражать их, обозначать и связывать с ситуацией «здесь и сейчас». Тем самым формируются новые образцы  отношений, в которых выражать чувства не только не страшно, но абсолютно приемлемо.  Кроме того, терапевт внимателен к проявлению феноменов контакта и обращает на них внимание Клиента. «Ты говоришь, что все хорошо, а что сейчас делает твоя  рука? Можешь усилить этот жест.  Кого ты бьешь?…» Так постепенно устанавливается связь между тем, что происходит с телом и еле уловимыми оттенками переживаний. И постепенно восстанавливается цепочка удовлетворения потребности.

Приведу пример техники визуализации телесных ощущений

Например, в процессе работы выясняется, что есть комок в горле

Что в теле происходит? Концентрируемся на ощущении.

Спрашиваем, как оно выглядит: цвет, форма, размер.

Формируется образ ощущения.

Например,  пульсирующий шар с шипами по краям, он то, уменьшается, когда не обращаешь на него внимание, то увеличивается, когда я на него смотрю.

Какие чувства к нему возникают.  Не приятно

Что хочется с ним сделать? Выкинуть

Что он делает для тебя? Зачем он тебе? Заполняет пустоту.

Что будет, если ты останешься с пустотой?  Заплачу.

Вместо того чтобы иногда поплакать и погрустить, ты готова чувствовать себя пустой? 🙁

Примерно тоже самое можно делать, используя рисунок и задавая вопросы: Что нравится? Что не нравится? Что хотелось бы с ним сделать? Что он делает для тебя? Что хотелось бы изменить?

Надеюсь,  что в результате прочтения статьи,  не сложилось впечатление, что все очень просто. Скорее наоборот, наличие в контакте алекситимии разной степени выраженности предполагает длительную совместную работу с терапевтом, маленькими шагами, step by  step, для того чтобы все-таки вернуть себе чувства, потребности,  а значит, и жизнь.

Донцова Инна Юрьевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...