психология

О тревоге и смысле

   Раньше я довольно часто сталкивался с идеей о том, что тревога связана с подавляемым потенциалом личности: человек может большего, чем он сейчас имеет, блокирует свои возможности и именно эта энергия подавленных способностей и возможностей и вызывает тревогу. К слову это то, то я наблюдал и в своей практике тоже. Однако я столкнулся с тем, что не описывалось в книгах, о чём не говорили на супервизиях и в обучающих группах: тревогу может вызывать не только нереализованный потенциал, подавленные способности, но и достижение "ложных" целей, нереализованность ценностно-смысловых конструктов, основным из которых является смысл жизни.

   Если с нереализованным потенциалом всё более-менее понятно: энергия, которая подавляется (знания, умения, навыки, возможности нервной системы и т.д.) оказывает дезинтегрирующее воздействие, человек ощущает, что может достичь большего и т.д.

   Причём же тут смысл жизни? Можно просто реализовывать свой потенциал. Но всё не так просто, как кажется.Вся загвоздка заключается в том, что даже имея потенциал развития, человек опирается (хочет он того или нет) на категорию смысла и цели. И центральной здесь является как раз категория смысла жизни, её цели и ценности. А основным конфликтом — соотнесение действий и достижений, которые есть сейчас с тем, чего человек хочет достичь в итоге. Так, например, есть люди, которые многого достигли в сфере бизнеса или управления, или в какой ещё сфере. У них есть всё, чего они, казалось бы, всегда хотели достичь: успех, семья, деньги. Но остаётся ощущение, что всё-равно чего-то не хватает. Возникает ощущение внутренней пустоты. Как правило, этот момент сопровождается экзистенциальным кризисом: человек видит, что его успех не приносит ему удовлетворения (не удовольствия!) и начинает искать то, что может заполнить эту "дыру в душе". Кто-то создаёт новую семью, кто-то меняет работу., кто-то обретает хобби в виде алкоголизма. Как говориться, сколько людей, столько и способов разрешения конфликта.

   Думаю, что этот кризис и конфликт, связанный с ним, возникают из-за того, что мы путаем (нас учат путать) цель и способ её достижения, мы игнорируем наши эмоции (не обращаем на них внимания. Не стоит и увлекаться с приданием эмоциям слишком уж большой ценности). В любом случае, вопрос ценности жизни и её смыла — один из ключевых в переживании тревоги и экзистенциального кризиса. И разрешение его непосредственно связано с ответом на один, но очень важный вопрос: "Какова цель?". Основным противоречием здесь является попытка пройти этот кризис "внешним путём" — достижением материальных целей, социального успеха, а не "внутренним путём" — изучением себя, изучением других людей и окружающего мира.

   Так, например, в исследовании, посвящённому целям и ценностям, и опубликованном в книге "Психология высших устремлений" говориться о том, что те, кто ориентируется в своей деятельности на духовные ценности (нет, не обязательно посещать церковь по воскресеньям), более счастливы, чем те, кто ориентируется на ценности материальные (деньги, престиж). Я сейчас не говорю о том, что деньги не нужны и просто жизненно необходимо от них отказаться. Я говорю о том, что если внешние критерии успеха превалируют, становятся основными, то кризис ударит со всей силы. Что же делает человека счастливым, согласно исследованию, приведённому в книге? Всё очень просто: помощь другим людям, ориентация на социум и внутренний мир, а не на достижение материальных целей. Хотя там есть оговорка, что до какого-то момента достижение материальных целей не вызывает внутреннего конфликта и связано с чувством удовлетворённости (внешние достижение проще отследить, а сами цели, как правило, не так абстрактны, что тоже добавляет позитива при подведении итогов и лечении депрессии). Я, наверно, не буду так категоричен и, по моим наблюдениям, человек может избежать тревоги, если будет больше ориентироваться на свои ощущения (без фанатизма), а не искать одобрения окружающих, перестанет быть "отражением в зеркале". Именно поэтому я выношу вопрос о цели как ключевой — на него нельзя ответить, опираясь на что-то внешнее (ответить, конечно, можно, но будет ощущение, что где-то есть обман самого себя).

   В чём практическая польза от ответа на вопрос про цель? А ответ достаточно прост: зная истинную цель (и помня о ней всегда) можно выбирать способы её достижения без опасения того, что средства достижения результата станут эквивалентом самого достижения результата (как, например, при чрезмерной ориентации на уровень зарплаты без понимания того, зачем сейчас так много денег, например). Кроме того, понимание того, к чему, в конечном счёте, человек стремится, позволяет и отследить результат достижения этой цели, и скорректировать пути её достижение (а перед этим — прописать этот путь).

 

   Резюме: помня о своей цели в жизни — можно, если не избежать, то сгладить приступы тревоги и смягчить протекание кризисов. Кроме того, задавая себе вопрос про то, какова цель, можно найти ответ на вопрос о том, как достичь этой цели. Со смыслом (жизни) история такая же — помня о нём, можно выбрать из тысячи различных вариантов его реализации в действиях и быть более счастливым.

Юрий Николаевич Земцов

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...