психология

Почему мы кричим?

Сегодня орала. На всех. На кота – за то, что в приступе чистоты выскреб весь наполнитель из горшка. На обожаемого сына, который не смотрит под ноги и растащил все это по квартире. И даже на собаку, которая крутилась под ногами, мешая убираться. Потом, как водится, рыдала, потому что было стыдно за собственную несдержанность и жалко свою загубленную молодую жизнь. Пока рыдала задумалась о причинах крика.

«Счастливые люди кричат только в постели, — любил говорить мой итальянский дед. – В других ситуациях они просто громко разговаривают». В моей семье все шумные. Мы все делаем громко: радуемся, ругаемся, миримся. Простой перекус мы превращаем в бурное застолье, а, обсуждая погоду, жестикулируем так, что со стороны это может показаться ссорой. Шумные, эмоционально яркие люди действительно существуют, но речь не о них. Речь о крике как способе выражения отрицательных эмоций.  

Почему мы орем? Во-первых, в попытке привлечь внимание и донести, наконец, свою мысль до тех, кто не слышит. Если мы сто раз о чем-то просили, предупреждали или напоминали, крик становится последним ресурсом для достижения цели. Насколько этот способ конструктивен – другой вопрос. Но в данной ситуации крик = гнев = возмездие. Мы злимся на тех, кто нас игнорирует, и криком пытаемся не только обратить на себя внимание, но и наказать провинившихся.

Во-вторых, часто мы орем для того, чтобы подчеркнуть свою значимость. Знаете, как древесная лягушка пыжится, чтобы казаться больше? Так и те, кто кричит. Нам хочется доминировать. Кажется, будто это сделает нас более важными, более заметными. На самом деле, это, конечно, не так. Срываясь, мы лишь расписываемся в собственной слабости.

И действительно, иногда мы кричим от бессилия. Если шарик, наполненный воздухом, внезапно отпустить, сдуваясь, он будет издавать громкий звук. Там и мы. Сдавшись, поняв, что наши попытки удержать, убедить или уберечь не увенчались успехом, мы кричим, как тот самый шарик. И тогда это крик отчаяния, просьба о помощи, надежда, что еще можно что-то изменить.

И, наконец, кричат от боли и стыда – как будто крик может защитить от разочарования, смягчить горечь утраты, уравновесить несправедливость. Мы кричим, чтобы предупредить об опасности, рассказать о том, что мы на грани, хоть как-то компенсировать боль, раздирающую нас изнутри.

Мой дед прав – счастливые люди не орут. Крик – это всегда сигнал бедствия. Если вы привыкли именно так выражать свои эмоции, это повод задуматься.

#психологвикториякейлин #викториякейлинстатьи

Виктория Кейлин

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...