психология

Про грязные мысли

Не так давно я закончил работу с интересным клиентом, о проблеме которого хотел бы вкратце написать(разумеется, с разрешения самого клиента).

Он пришел на первую консультацию очень взволнованным, с бледным испуганным лицом. Часто оглядываясь по сторонам и обращая особенное внимание на ручки дверей и подлокотники кресел. Сев в кресло, клиент начал жаловаться на приступы головокружения, отсутствиежелания что-либо делать и на постоянный поток бессвязных мыслей, которые он не мог контролировать — они полностью поглотили его мозг, поэтому он не может больше ни на чем сосредоточиться и ни о чем думать.

Примерно через каждые 5 минут он останавливался и спрашивал меня, что это с ним — шизофрения, биполярное расстройство или что-то другое — и каждый раз получая от меня порцию молчания и удивления на его вопрос, он продолжал говорить о своих симптомах. Еще одним интересным фактом была поза, которую он занимал в кресле. Он сидел ровно, не опираясь на спинку, а его руки неестественно лежали на коленях ладонями вверх. Он часто обращал внимание на них, как будто пытался их контролировать. Я уже встречался с подобного рода позой и уже примерно знал, о чем может свидетельствовать этот мысленный контроль рук, но не стал обращать на это внимание клиента на первой сессии. На третьей консультации я спросил его, почему он держит руки ладонями вверх, и имеет ли это какой-то смысл для него, на что клиент ответил, что если он прикоснется ладонями к чему-либо в моем кабинете, то невидимые зараженные им частицы перейдут в мой кабинет и кабинет тоже станет заразным.

Его родители — глубоко верующие люди, которые посещали церковь каждую неделю и с собой всегда брали детей. В семье царила атмосфера, в которой не допускались физические удовольствия, а цель жизни состояла в том, чтобы быть правильным в своих поступках и МЫСЛЯХ.

То, что происходило с клиентом, можно назвать обсессивно-компульсивным расстройством.

Суть расстройства заключается во внутреннем конфликте, между своими физиологическими потребностями (желаниями) и социальными запретами. Безусловно, клиент, придя на первую консультацию былдостаточно нарушен и находился на пограничном уровне функционирования. Но я бы хотел обратить внимание, что нечто подобное происходит и с менее нарушенными клиентами. Суть столь сильного нарушения по большей части зависела от того, что моему клиенту не только было запрещено испытывать физическое удовольствие, но и даже фантазировать об этом. Именно внутренний запрет на фантазии своих желаний приводит к более серьезным нарушениям.
Моему клиенту потребовалось немало времени, чтобы осознать, что:

1. Его бессвязные мысли, которые мешают ему жить, на самом деле очень даже связные и имеют вполне логичное объяснение: эти мысли — это его собственные желания, которые он вытеснил.

2. Чем больше он пытался «выбросить эти мысли из головы», тем сильнее они врывались обратно. И этот конфликт забирал всю психическую энергию, поэтому он ничего не хотел делать.

3. «Зараженные частицы» — не что иное, как его желания, которые он считал грязными и его недостойными. Сильное желание и запрет на мастурбацию сделали его ладони «неприкасаемыми».

4. Страх сойти с ума (вопросы о том, не шизофрения ли у него) — есть не что иное, как страх потерять контроль(настоящие шизофреники практически никогда не боятся сойти с ума). Потеря контроля очень страшна, так как вытесненные годами желания затопят моего клиента, и он превратится в животное. Не нужно бояться сойти с ума, а необходимо постепенно, начиная с малого, пересматривать свои желания и потребности и удовлетворять их.

5. Фантазировать — не значит действовать. Фантазировать можно столько, сколько угодно, и о чем угодно, это естественный психический процесс, направленный на психологическое удовлетворение потребностей.

Именно когда мой клиент смог принять свои желания и фантазировать о них, стало наблюдаться снижение интенсивности самых беспокоящих симптомов.

 

Харченко Иван Евгеньевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...