психология

«Провалиться сквозь землю» или чувство стыда

Не стыдно все то, что не вызывает стыда именно у вас. А если стыдно практически за все, даже когда ты этого не делал? Когда хочется провалиться сквозь землю или заползти под плинтус как таракан и не понятно, откуда это берется и как с этим жить? С чувством стыда вообще все не просто, оно очень ядовито по своей природе, это потеря чувства собственного достоинства, это полная потеря возможности нас любить. Это невыносимое переживание для человека, страх психического уничтожения, хуже физической боли. Стыд по сути — это страх, мы боимся того, люди перестанут к нам хорошо относиться, если узнают о нас всю правду.

Вина — настолько же сильное чувство, как и стыд, но оно конструктивно, тогда как чувство стыда — разрушительно. С виной еще можно что-то сделать, например, оправдать себя, переложить ответственность, потому что вина —  это «Я плохо поступил», тогда как стыд — это «Я — плохой».

Многие о стыде рассуждают так: «если мне за тот или иной поступок будет стыдно, я так не поступлю». Т.е. все просто — стыдно или не стыдно. Некоторым вообще не бывает стыдно ни за что, оправдывая себя свободой выбора и свободой совести (я называю это «свободой от совести»), но разговор сейчас не о маргиналах.

От неосознанного чувства стыда чаще всего страдают вполне социально успешные люди, чаще женщины. Приведу пример: женщина в течение 6 лет после брака испытывала постоянную тревожность и периодически панические атаки, совершенно не понимая, что не так. Казалось бы, любимый муж, дети, но это только то, что было внешним фасадом. А есть еще наши чувства, которые если нас пугают или невыносимы, наша психика их вытесняет. У невротиков это вытеснение происходит в психосоматику или тревожные расстройства фобии, панические атаки. Только в ходе терапии выяснялось, что сразу же после свадьбы женщина поняла, что совершила огромную ошибку, выйдя замуж за этого человека. Но неосознанное чувство стыда перед родителями и родственниками было намного больше, чем желание убежать из этих отношений. Осознание стыда — огромный шаг в терапевтической работе.

Конечно же практически все наши психологические защиты, склонность к тем или иным эмоциям, чувствам, самооценка и прочее — родом из детства.

Родительские установки: «Ты никто и звать тебя никак (ты – недостоин)» — формируют низкую самооценку, чувство стыда вплоть до того, что ребенок боится  открыть рот на уроке на вопрос, ответ на который он хорошо знает. Склонность создать отношения с абьюзером: партнер издевается — «ну, так я большего и не заслужила…». «Ты никому не нужен (кроме нас, родителей)» — как результат: склонность к формированию зависимых отношений, тревожные расстройства, недоверие миру. Жить с мыслью, что ты никому не нужен, безусловно тяжело, поэтому как только первый встречный предложил руку и сердце — без раздумья бежим замуж. «Вот этот человек открыто заявил (пусть один раз, но сказал же), что я ему нужна! Значит, мне нужно держаться за него, он определенно важен для меня».

Итак, чувства стыда и вины чаще всего встречаются у людей, неуверенных в себе. Они считают себя неудачниками, а негативные чувства со временем начинают доминировать и подавлять личностные качества, что может привести к невротическому состоянию. Но в то же время, нормальное чувство вины заставляет контролировать наше поведение, а значит, может уберечь от безнравственных поступков. Но когда человек чувствует себя виноватым по любому поводу, даже в самых безобидных ситуациях, это уже патология. Причиной возникновения негативных чувств, как мы выяснили,  являются неправильные методы воспитания и постоянные упреки от родителей при полном отсутствии поощрений.

Чтобы выйти из такого состояния и избавиться от негативных чувств, в первую очередь необходимо их осознать, что уже требует помощи психотерапевта, потому что чаще всего они вытеснены из сознания. А уже затем: пересмотреть и изменить свои жизненные устои, научиться прощать себя; не подстраиваться под кого-то, а раскрываться самостоятельно; учиться взаимодействовать и создать условия для собственного личностного роста. И приз в конце этого долгого пути — жизнь в гармонии с самим собой.

Елена Ивановна Терехова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...