новости

Для чего нам эмоции? | новость на you-queen

Для чего нам эмоции?

В детстве, ну и в подростковом возрасте, при разговоре о эмоциях и чувствах я отвечал: «да для чего они необходимы, лишь вредят, основное это разум!». Как иронически, что на 2 курсе обучения в ВУЗе я начал двигаться на курсы по гештальт-терапии. Пожалуй, главным моментом, который изменил мое мировоззрение по отношению к чувствам и эмоциям, были 1-ые романтические дела. Этот период в жизни изменил меня. Я стал наиболее чувственным и начал придавать значение чувствам и эмоциям. И на данный момент я понимаю, что с того момента моя жизнь стала наиболее полной. 

В психологии обычно принято определять эмоции как личное отношение человека к наружным либо внутренним явлениям. Другими словами они молвят нам – "вот это приносит мне наслаждение, вот это меня злит, вот это веселит".

Переживание печалься как печалься, обиды как обиды, радости как радости, злобы как злобы обогащает жизнь, дозволяет осознавать себя лучше. Но, проявление мужиком эмоций воспринимается в обществе нередко в нехорошем контексте. «Тыж мужчина, мужчины не рыдают» «Вытерпи казак — атаманом станешь» — перечень таковых поговорок можно продолжать весьма длительно. Вообщем это частично касается и дам. Вспомяните обычные методы переживания чувств мужиками, а позже вспомяните как их переживают дамы. Часто мужчины уходят из чувственных дискуссий как в прямом, так и в переносном смысле. Причина такового поведения, игнорирования чувств либо их сдерживания, как мне кажется, кроется в воспитании.  Эмоции делят на правильные и некорректные. Ликовать можно, злиться недозволено, печалиться недозволено. Представьте для себя, что ваш телефон указывает сигнал сети, когда вы радуетесь, а когда злитесь эта иконка просто исчезает. Ни три, ни одна палочка, а просто его нет. Таковым образом, человек соображает себя в радости, а в злобы «пелена на очах», утрата контакта с реальностью. 

Что происходит с теми чувствами, которые не проживаются и находятся под запретом? Они равномерно скапливаются в нас. В которой-то момент, когда становится очень много сдерживаемых чувств, возникают психосоматические симптомы. Наше тело начинает говорить. “Что-то не так, дружище, у нас трудности”. Обычно в таковых ситуациях люди идут по докторам. “Доктор, кажется у меня мигрени, голова повсевременно болит”. Мы отправляемся сдавать анализы, которые ничего не демонстрируют, и начинаем пить пилюли, которые могут снимать симптомы в виде мигрени, к примеру. На некое время это поможет, но позже боль ворачивается и докторы начинают разводить руками. Опытнейший доктор додумается в чем реальная неувязка и направит к психологу. И вот в кресле у психолога начинается работа с источником боли. Тут, в работе с психологом, те метафорические палочки, о которых я писал, начинают появляться. Понимание собственных чувств, разрешение их проживать дает нам возможность лучше осознавать действительность.

Естественно, не стоит только полагаться на эмоции как сигналы. Но прислушиваться к чувствам весьма принципиально. Это нужный инструмент для осознания действительности и нашего к ней дела.

Что вам эмоции?

Гриднев Максим Станиславович

Вам также может понравиться...