психология

Алкоголик изнутри

Алкоголик изнутри.

Все мы знаем кто такой алкоголик – это опустившийся человек, думающий только о собственных удовольствиях, недолюбленный в детстве, или жертва алкоголиков-родителей, или эмоционально незрелый, или нетолерантный к фрустрации, и тд и тп. Хорошая новость в том, что это бред сивой кобылы. Давайте в предыдущем предложении заменим алкоголика на обычного человека – и сразу понятно, что все перечисленные качества вполне присущи любому человеку, трезвеннику, малопьющему, многопьющему – любому.

А какой же он – пьющий человек? Как часто мы слышим, что «трезвый он хороший, а как выпьет…». Как такое происходит? Так какие же они – алкоголики на самом деле?

Тут надо вернуться в прошлое, в тот самый первый раз, когда спиртное попало в человека и произошло некое чудо: вдруг все вокруг изменилось. Только что было вот так, а через минуту – совсем по-другому. Только что мир был одним – и вдруг стал другим. Минуту назад было одно настроение, а сейчас – совсем другое. И это было волшебством, а стать таким волшебником можешь ты сам – стоит выпить стаканчик… И куда-то делись трудности, и рассеялись тучи, и ты – сильный, умный, среди таких же сильных и умных друзей, и все нипочем, никто не страшен, ничто не пугает, всё – зашибись…

Есть понятие «импринт», когда что-то новое, яркое и важное случается в первый раз, то оно впечатывается в мозг, откладывается навсегда именно с тем набором эмоций, которые сопровождали это событие впервые. За открытие этого явления Конрад Лоуренц в 30-х года прошлого века получил Нобелевскую премию, он обратил внимание, что только что вылупившиеся утята, начинают всюду следовать за первым увиденным ими движущимся предметом. В природе это обычно мать, а если матери нет, то подойдет что угодно, лишь бы двигалось. Шары, ноги человека и тд. И импринт сохраняется на всю жизнь, даже став взрослыми птицами, такие утята пытались размножаться с шарообразными предметами.

Так вот, у человека, впервые попробовавшего алкоголь, произошел этот самый импринт. Справедливости ради, отметим, что не каждый, впервые попробовавший спиртное, почувствовал такой подъем, кому-то не понравился вкус, кто-то не придал большого значения изменениям эмоционального фона, но тем, кому понравилось то, что случилось в голове – те оказались в группе риска в контексте алкоголизма. Если Нобелевский лауреат прав, если импринт существует, то можно смело предположить, что пьющий человек, выпивая, старается вновь почувствовать то, первое, ощущение. Помните: волшебное, чудесное превращение в сильного, умного, успешного. Осознает ли это сам человек? Нет, разумеется. Но то, с какой настойчивостью он снова и снова выпивает, то есть, раз за разом воспроизводя импринт, дает нам основание верить науке.

Конечно, химия тоже делает свое дело. Если в первые разы опьянение от стаканчика вина могло длиться целый вечер, то скоро стаканчика станет не хватать, надо будет повторить, а потом еще и еще. Толерантность к спиртному растет, количестве стаканчиков увеличивается, но каждый выпитый стаканчик – это неосознаваемое желание снова почувствовать то, первоначальное, состояние, и каждый раз мозг его получает. Теперь оно длится секунды или доли секунд, но мозгу хватает, а вот сознательно отследить, без специальной аппаратуры, уже не получится.

Теория импринта дает нам точное понимание побудительного мотива: зачем человек снова и снова пьет? Вспомним: что чувствовал человек, впервые выпивший? Силу, уверенность в себе, способность решать проблемы, противостоять трудностям. А для чего ему эти качества? Для того, чтобы улучшать свою жизнь, чтобы двигаться к успеху, достатку, известности. Так что получается, что он пьет, чтобы жизнь стала лучше? Да.

Глубинное намерение именно такое, просто получается потом «как всегда», потому что алкогольный способ достижения цели – негодный. Зато намерение – самые лучшие. Кто способен поверить, что мысли пьющего человека двигаются, примерно, таким образом: вот сейчас я накачу немного, чтобы настроение поднять и решу вот эту, эту и вот эту проблему? И это, в его голове, вполне логично и оправдано. Он же считает, что он становится ловчее, смелее, предприимчивее и тд и тп. Думаете, пьяный садится за руль, чтобы кого-то убить или самому убиться? Нет. Он уверен, что все под контролем и он без проблем доедет куда надо и как надо.

Мы же помним, что любое повторяющееся поведение человека несет в себе положительное намерение, правда? И помним правило, что если реагировать на это глубинное намерение, а не на дурацкое поведение, то можно установить мощную доверительную связь с пьющим человеком, а это самая короткая дорога к успеху в работе с зависимостью. Тут уже не нужно огромного-преогромного желания бросить, о котором все говорят и только на него и рассчитывают. Тут нужна будет надежная технология. До тех же пор, пока алкоголика презирают, неконгруэнтность не скроешь, и ни о какой успешной работе речи нет.

Конечно, это, как и все в психологии, модель. Но это полезная модель, которая всеми своими ногами стоит на проверенной научной основе, которая дает возможность заглянуть внутрь пьющего человека и, увидев там кучу привлекательного, – вытащить его из ямы, с помощью этого привлекательного.

Ержанов Тайжан

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...