Культура семейных отношений

Все меняется, когда два человека начинают жить вместе. Если я живу один — у меня свои правила, мои и только мои желания, я сам распоряжаюсь своим временем. Если же нас двое… Мне приходится начинать согласовывать все это — время, желания, представления о том как следует жить и что конкретно делать с другим человеком.

В период начала отношений и начала совместной жизни это, обычно, бывает несложно. Сильная влюбленность, растворенность друг в друге, желание сделать для другого как можно больше всего хорошего вытесняют собственные потребности на второе место. На первом месте — он! Или она.

Но острая стадия влюбленности, период, как это называют психологи, «первичной идеализации» проходит в течение нескольких месяцев — года. Недаром год считается одной из самых опасных дат для брака. На этом сроке чаще всего случаются разводы. Часто любовь, желание быть вместе друг с другом еще остаются. Чего же не хватает в это время — окончания срока первичной идеализации, так это знаний, как выстраивать жизнь вдвоем. Как жить одному или в своей родительской семье представление есть, но как жить, выстраивать отношения в новой для себя ситуации — жизни вдвоем с супругом (супругой)?

И здесь на помощь приходит именно культура семейных отношений. Это и набор определенных знаний, как вести себя в отношениях в целом и в кризисных ситуациях в частности, и разные другие виды компетентности, например компетентности эмоциональной, и система ценностей, в том числе нравственных, в целом — общая культура поведения в семье, и многое другое.

Часто под культурой поведения в семье ошибочно понимают выстраивание бесконфликтных отношений. Безусловно, стремление к бесконфликтности — это лучше, чем провоцирование таких конфликтов, но в целом, такое понимание верно лишь отчасти. На самом деле, конфликты в семье вполне могут быть, точнее даже — семей, которые живут вообще без конфликтов не бывает вообще. И речь идет не о том, чтобы избежать конфликтов вообще, а об умении эти конфликты разрешать, уметь договариваться друг с другом и прощать друга, в целом, культуре разрешения конфликтов.

Помимо культуры разрешения конфликтов в культуру семейных отношений можно включить следующие позиции: культура выражения своих эмоций, умения договариваться друг с другом (не только в ситуациях, когда уже дошло до скандала), проведения совместного досуга, сексуальная культура и т. д. Всему этому зачастую приходится учиться. Научаться взаимодействовать друг с другом, создавать культуру своей семьи — такую, чтобы она устраивала обоих, делала для обоих членов пары жизнь в семье гармоничной, с преобладанием приятных эмоций над негативными, т. е. счастливой.

Разумеется, культуре семейных отношений мы бессознательно учимся еще в детстве — в своей родительской семье. К сожалению, далеко не все семьи являются носителями адекватной (не хочется употреблять слово «высокой») культуры. У многих в семьях были и скандалы, и насилие, и разводы. Взрослые дети, вступая в свой брак, зачастую повторяют те паттерны поведения, проявления своих эмоций, способы вхождения и выхода из конфликтов, которые они «подсмотрели» в детстве, в своих родительских семьях.

И хорошо, если эти паттерны оказываются адаптивными и эффективными для их собственных семей, помогают наладить баланс отношений и гармонию, если же нет…

Приходится этому учиться заново, уже во взрослом возрасте. Как? К сожалению, специальных курсов для молодых (и не только молодых) пар по умению разрешать конфликты, «управлять гневом» (эмоциональной компетентности), общей семейной культуре не существует.

Зато существует многочисленная литература по семейной психологии. Из русскоязычных авторов я бы рекомендовал Змановскую, Млодик, Варгу. Ну и, самый эффективный инструмент для проработки своих семейных проблем, повышения уровня понимания, что делать в тех или иных ситуациях — это семейные консультации у грамотного специалиста. К счастью, сейчас такие специалисты — семейные психологи и консультанты есть и готовы эту помощь оказывать.

 

Францев Максим Леонидович

Источник: www.b17.ru