Спокойствие! Только спокойствие!..

 Развитие происходит из точки покоя, ведь чувство безопасности — это базовая потребность человека, мумии, зомби и даже кота. Оно отвечает за выживание, сохранение жизни.

И часто бывает так, что после травмы люди боятся, беспокоятся, тревожатся, не доверяют. И это логично, ведь там и тогда было очень больно и крайне опасно. Но эта ситуация уже прошла, и мельхиоровые ложки нашлись, а осадочек, как говорится, остался. Осталась тревога, беспокойство, страх. Даже тогда, когда уже все хорошо. Но всё равно страшно, а вдруг?.. 

Для жизни и развития очень важно чувствовать себя защищенным, спокойным, уверенным, и можно научиться давать себе самому чувство безопасности и защиты следующими способами.

 — Перед сном полезно слушать медитации, например, медитацию Безопасное место. Если делать медитации каждый день в течении недели или двух недель, то внутри тебя образуется Безопасное место — место, где всё хорошо и спокойно, место уюта и комфорта, тепла и безопасности, гармонии и света. Твой Внутренний Рай. 

 — Это Безопасное место желательно нарисовать, и повесить рисунок возле рабочего стола (всем можно говорить, что это картина малоизвестного экспрессиониста или рисунок сына))) или поставить обоями в смартфон, чтобы каждый раз, смотря на рисунок, чувствовать Спокойствие и Безопасность. 

Самопомощь при приступе тревоги: 
Внимание! Все трюки выполнены профессионалами! Обязательно попытайтесь повторить это самостоятельно, дома! У вас получится! 

 — Самое простое — подышать: например, сосредоточиться на дыхании и сделать глубокий вдох и меедлеенный выдох — минут 5. Или когда нужно срочно успокоиться, вы делаете глубокий вдох и задерживаете дыхание. Держите максимально долго и меедлеенно выдыхаете несколько раз (3-5 раз). 

 — Нарисовать свои чувства. Нужно выплеснуть все свои чувства на лист бумаги, а потом, если захочется, то разукрастить яркими красками, сделать этот рисунок веселым. 

 — Посмотрите в глаза своему Страху…
… И спросите себя: Чего я боюсь? И что в этом самое страшное? А здесь, что САМОЕ жуткое и ужасное? И что тогда будет со мной? И что я тогда смогу сделать? 
Часто после конкретизации страха, он отступает, ведь самое страшное — это неизвестность. Иногда мозг рисует картины Апокалипсиса (Это конец, Света!) и приходит понимание, что это мало вероятно и по сути находится вне границ человека, то есть никак от него не зависит. И в этом моменте возможно даже экзистенциальное принятие Смерти, как данности: 
Курение — медленная смерть! А мы и не торопимся. (с) 

 — Можно поработать с этим страхом самостоятельно. 
При приступе тревоги и страха, спросите себя: 
— А где в моем теле живет мой страх, моя тревога? 
— Как я его чувствую? 
— Какой он? Теплый или холодный? Мягкий или твердый? 
— Какого он цвета? структуры? 
— Как он выглядит? На что он похож? 
Обычно после глубокого 5 минутного описания страха и принятия своих чувств, человека отпускает, как минимум на половину. 
— Что я чувствую к нему, как к своей страдающей части? 

 — Скажите своей части (Да, это нормально! Это не шизофрения!): Я тебя вижу. Я чувствую тебя. Я сочувствую тебе. Я принимаю тебя глубоко и полностью, как свою часть. Я рядом. И теперь я позабочусь о тебе. Со мной ты в полной безопасности. Ты под моей защитой. 

 — Можно окутать эту часть оболочкой Безопасности: представить себе, как ты полностью окутываешь свою часть прозрачной, гибкой и тонкой оболочкой Безопасности, которая полностью защищает, дает ощущение тепла, комфорта, свободы и полной безопасности. 

Или поместить тревожную часть в свое Безопасное место, прямо переселить ее, так чтоб ей там было удобно жить.

Всё будет хорошо, успокойся) 

Автор: Сабитова Э.

Эльвира Сабитова

Источник: www.b17.ru